Как хорошо жить без конфликтов, правда? Не только без внешних конфликтов – конфликтов между странами, организациями, людьми, но и без внутренних конфликтов.
Во внешнем конфликте все более прозрачно и понятно – есть, как минимум, две стороны, одна думает так, другая так, и идет борьба, кто же прав?
Примерно то же самое происходит и внутри нас, но заметить этот процесс, увидеть эти две стороны, разобраться в чем дело немного сложнее. Чаще всего мы видим результат – это или те решения, которые мы принимаем, или то, как мы себя чувствуем, или все вместе.
Но иногда у нас проскакивают наводящие вопросы самим себе:
«Я и хочу уделить времени больше здоровью, но как же работа?»
«Хорошо было иметь больше личной свободы, пространства, времени, но как же время на семью?»
«Я хотел стать писателем, у меня вроде бы получалось, но все вокруг, друзья, семья, переубедили, что в этом нет будущего, и я учусь на врача.»
«Оно вроде бы и правильно поступать честно, по правилам, но никто этого не соблюдает, почему я должен?»
На лицо внутренний конфликт. И даже не один, а пару видов.
Первый вид конфликта завязан на наших ценностях.
Что такое ценности? Это то, что мы ценим, это наши предпочтения:
Я предпочитаю путешествия учебе.
Я предпочитаю семью работе.
Я ценю честность больше чем деньги.
Я ценю власть больше чем дружбу.
Где же здесь конфликт? Дело в том, что ценности иерархичны: что-то мы ценим больше, что-то мы ценим меньше. И так все ценности складываются в вертикальную систему.
Когда ценности далеко друг от друга, нет никаких проблем:
«Я ценю учебу намного больше, чем здоровье: я всегда буду выбирать бессонные ночи перед экзаменом, я буду забывать поесть, позаниматься спортом и т.д.»
Если же ценности близко, но разнесены по времени, тоже в принципе нет никаких проблем:
«Я ценю учебу и ценю хорошо проводить время в шумной компании: в будние дни я учусь, в выходные хорошо провожу время. Все замечательно.»
Но если они попадают в один промежуток времени и нам нужно выбирать, вот тут может возникнуть конфликт:
«У меня завтра экзамен, но сегодня намечается очень веселое мероприятие.»
И хотя учеба может быть в приоритете, вечеринка может взять верх. Потому что вечеринка это краткосрочное удовольствие, а учеба более долгосрочный проект. А как мы знаем, краткосрочное, по умолчанию, выигрывает.
Но, только в том случае, если мы сознательно для себя не составили список ценностей. А чтобы его составить, нужно проанализировать что важнее, учеба или вечеринки, и почему. А пройдя через такие размышления очень легко сказать Нет чему-то.
Или другой конфликт: я ценю и учебу и отношения. И я хочу развивать оба эти аспекта, но это практически нереально.
Может в данный момент нет возможности их равномерно развивать, может придется пройти через период дисбаланса, когда мы сознательно уделяем внимание больше тому, что нам менее важно; а может нам нужно бросить все силы на один аспект. Разные варианты. Но все эти варианты открываются опять же только после того, как мы составили свою систему приоритетов.
Второй тип конфликта – это конфликт между ценностями и убеждениями.
Что такое убеждения? Это правила, в которые мы верим. Правила игры в этом мире. Что работает, что не работает, что нужно сделать, чтобы получить такой результат, к чему это приведет, как это повлияет на все и т.д.
И убеждения накладываются на ценности. И они диктуют нам, можно ли их вообще достичь, наши ценности, или это бессмысленно?
Я могу ценить здоровье, но мои ограничивающие убеждения могут быть:
«Быть здоровым это иметь только такие пропорции тела, и чтобы этого достичь, мне нужно ходить в спортзал каждый день по два часа, нанять хорошего тренера, питаться только наилучшими продуктами какие есть, а так как у меня нет денег, времени на все это – я не могу быть здоровым, вот почему у меня нет энергии, я не чувствую себя на сто процентов, вот почему я даже не стараюсь и ничего не делаю, потому что какой смысл?»
Или я бы хотел как-то помочь людям, подсказать им что-то, поделиться своим мнением, своим опытом, но, кто я такой, кто меня будет слушать, в мире и так полно людей, которые это делают, зачем им еще я?
Или я бы хотел заниматься тем, что мне нравится, но, так как это не приносит мне доход, и следовательно я не могу заниматься этим постоянно, полчаса час в день ничего не изменят, поэтому…
Но мы должны помнить одну вещь – убеждения это не всегда реальность.
Даже казалось бы самые неопровержимые, рациональные убеждения: «Зимой в январе холодно.»
Но не в Австралии.
Но убеждения упрямая вещь, для нас они реальность, и часто даже факты не могут нас переубедить.
И в этом скрытая опасность этого конфликта, он проходит незамеченным, но результаты всегда дают о себе знать. А это какая-то постоянная негативная эмоция – печаль, разочарование, грусть, злость на родителей, на окружающих. И это не сулит ничего хорошего.
С чего же начать разбор этих конфликтов?
Составь небольшую и простую таблицу для себя.
В первой колонке выпиши три самые главные ценности для тебя, в порядке важности. Это поможет с первым конфликтом.
Во второй колонке выпиши свои убеждения по поводу каждой ценности.
И задай себе один вопрос: «Помогает ли мне это убеждение в реализации этой ценности?»
И если нет, третья колонка как раз для нового убеждения. Но чтобы его найти нужно продолжать задавать вопросы.
А есть ли что-то лучше?
А где это можно узнать?
А есть ли в мире кто-то с другими убеждениями по поводу моей ценности?
Работает ли это для них?
И сложность здесь в том, что нам придется читать, смотреть, слушать, наблюдать за теми, чья реальность кардинально отличается от нашей. И нам придется подавлять то первоначальное желание сказать «Этого не может быть, это неправда, это так не работает, это не для меня.»
Но может это стоит того вознаграждения, одной из наград за все это – разрешения внутренних конфликтов!