Мы все так или иначе откладываем на завтра то, что можно сделать сегодня. И не только то, что можно, а и то, что нужно. И не только на завтра, а и на послезавтра, на следующий месяц… на сколько нам позволяют обстоятельства, на столько и откладываем.
И иногда это работает и это оправдано. Если можно за две недели сделать все, что требуется сделать за семестр, шесть месяцев, почему бы нет? Даже если это будет напряженный период. Зато сколько времени у меня свободно.
Но вот когда наше осознанное промедление приводит к худшим результатам, и мы знали, что так будет, но все равно откладывали на потом… здесь стоит задуматься.
Когда мы говорим «Я собираюсь заниматься физическими упражнениями, но ближе к лету.»
«Я бросаю курить, со следующего понедельника… а сегодня вторник.»
Или когда компьютер полон книг, но никак не доходит до них дело.
Или мы что-то делаем, делаем, делаем целый день, устаем, но в итоге это никуда нас не продвигает. Мы откладываем большие, сложные, но важные проекты на потом, и занимаемся чем-то незначительным.
И много-много других примеров, я уверен ты сам можешь продолжить список бесконечно.
И скорее всего в корне проблемы несоответствие наших ценностей, наших стремлений, с тем, что нам якобы нужно делать, или с тем, что нам навязывают другие люди.
«Мне нужно выучить этот предмет, но мне он неинтересен.»
«Все вокруг говорят курение вредно, но я себя нормально чувствую, куда спешить, зачем?»
Но сегодня мы не будем об этом говорить. Предположим, мы четко знаем, каждый день промедления в какой-то сфере еще одна монета в копилку негатива. Каждый такой день стоит нам чего-то. Нас не нужно убеждать в целесообразности какого-то действия, мы достаточно мотивированы. Мы сравни автомобилю, который заправлен, заведен, но еще не начал движение.
Так вот что может помочь начать движение и продолжать его?
-
Небольшие шаги.
Должны ли мы ставить перед собой высокие, сложные и казалось бы невыполнимые цели? Несомненно!
Если это бег, пускай это будет марафон! Если это бросить курить, пускай это будет навсегда! Если это какие-то силовые упражнения, пускай это будет побить рекорд школы для начала!
Чтобы это ни было, пускай это будет достичь своего максимального потенциала!
Большая цель, это как путеводная звезда. Мы можем не достичь ее, можем достичь, можем пойти дальше, но без нее очень сложно начать, загореться идеей. И в сложные моменты она действует как напоминание, стоит лишь поднять голову, увидеть ее на горизонте чтобы подняться и продолжать идти.
Но у большинства есть большие цели. Ка к хорошо было бы быть там, уметь это, делать то… Но без второго компонента, они превращаются в мечту. Мечта всегда на горизонте, но она не становится ближе.
Второй компонент – небольшие шаги. Если большая цель – это звезда, то это фонари, которые освещают нам путь. И по ним мы ориентируемся, продвигаемся ли мы, прогрессируем. И достигая следующей отметки, мы радуемся тому, что мы еще на один шаг ближе. Без таких шагов, без таких небольших побед трудно постоянно двигаться вперед. Именно они дают нам энергию на каждый день.
Частый и хороший совет – начать с чего-то небольшого, разбить большую задачу на небольшие шаги. Но есть одна загвоздка.
Какой бы сложной не была задача, мы в среднем разбиваем ее на 3-10 шагов.
И поэтому, во-первых, расстояние между этими шагами может быть большим – месяц, может быть два, может быть три. И когда мы смотрим на такой первый шаг, который занимает месяц, очень сложно его сделать.
А во-вторых, такой шаг может быть очень сложным. К примеру, подойти и заговорить с кем-то незнакомым. Это требует огромных усилий; чем больше усилий – тем дольше мы будем откладывать это на потом.
Но если бы вместо этого первый шаг был написать кому-то Привет в соцсети, потом поговорить по телефону, потом по видеосвязи, насколько легче было бы его сделать? Как по сложности, так и по времени.
Поэтому небольшой шаг должен быть действительно небольшим. Вкладываться в один день, а еще лучше в 5 минут. Зачастую это вопрос того, на чем мы концентрируемся. За месяц я прочитаю две книги, или сегодня я прочитал 10 страниц. За неделю мне нужно пробежать сколько, или сегодня я пробежал 10 минут.
Чувство радости за то, что мы выполнили поставленную перед собой задачу остается практически тем же самым независимо от того, насколько маленький шаг. Поэтому чем быстрее и легче его можно получить, тем легче начать и продолжать что-то.
-
Напоминание.
Что еще останавливает нас? Эмоциональный дискомфорт. Будь то страх сделать ошибку, волнение, переживание по поводу трудностей и т.д.
И чтобы перебороть его нам нужно мало-помалу его принять. Но что мы делаем вместо этого, избегаем его. Или заполняем время чем-то другим или находим отговорки, или даже забываем, что мы планировали сделать.
Поэтому нужно какое-то напоминание.
Браслет, который для тебя будет означать то действие, которое ты запланировал. Пометка на руке, можно даже написать что-то. Главное чтобы оно было на виду и попадалось на глаза как можно чаще.
Каждый раз, когда ты будешь видеть браслет или пометку ты будешь вспоминать об этом, чувствовать то волнение и привыкать к нему. Плюс, вспомни о том первом шаге, который ты для себя определил. Вспомни насколько он маленький. Возможно он занимает 10 минут, а может и вообще минуту. Что за одну минуту может произойти? В любом случае одну минуту можно потерпеть ради той путеводной звезды.
И с каждой такой минутой дискомфорт будет уходить, нам будет легче его переносить. И может произойти одна интересная вещь: то что мы делаем, полностью поглотит нас! Мы уже не будем считать минуты до конца, а будем просто наслаждаться процессом, минута за минутой, час за часом, день за днем, год за годом!
Все что от нас требуется, это попробовать и, в конце концов, начать!