Когда мы говорили о безграничной мотивации, мотивации, которая никогда не заканчивается мы сначала сделали условное разделение на внутреннюю и внешнюю мотивации. Чтобы взглянуть на них по отдельности и понять, что же зажигает нашу мотивацию и что поддерживает вечный огонь мотивации. И потом мы соединили их вместе опять, в общую картину.
Но когда разговор шел о внутренней мотивации и как она проявляется, то мы говорили о мастерстве, желании стать мастером своего дела, о желании трудиться, и о стремлении к совершенству. Мастерство, совершенство, постоянное движение – все это похоже на перфекционизм. Когда все должно быть идеально, каждая мелочь учтена, стандарты самые высокие, которые только могут быть, ошибки должны быть исключены, всегда можно сделать лучше, всегда можно было в прошлом сделать что-то лучше и т.д.
И возможно ты наблюдал таких людей или сам попадаешь в эту категорию. И на первый взгляд все хорошо. Они ставят высокие планки, они движуться к ним, пробивают все преграды, ничто их не может остановить – ни время, ни усилия, ни бессонные ночи, ни разочарования. Но если взглянуть глубже, что мы можем увидеть?
Очень часто это стремление к совершенству, идеалу сопровождается страхами неудачи, провала, ошибки, а потом злость если что-то не получилось идеально. 5 с минусом, а не 5… с плюсом. Это постоянная тревога, печальное состояние, когда ничего не получается. Но разве мы хотим каждый день проживать в такой атмосфере, чувствовать себя так. Нет, конечно же. Мы естественно не отказываемся от стремления к совершенству, об этом даже нет и речи, мы стараемся его обуздать, так все организовать, чтобы у нас был шанс его достигнуть:
- Мы планируем все и вся – но как только что-то идет не по плану нас снова отбрасывает в эту атмосферу.
- Мы работаем как сумасшедшие – отдых, сон, здоровье потом, сейчас главное сделать все идеально.
- Мы пытаемся все контролировать – сколько тратить время на это и на это, как все делать, что должны получить на выходе и т.д. Но как и с планами, можем ли мы контролировать все и всегда?
- И мы пытаемся избегать тех мероприятий, в которых мы не идеальны – то ли это какое-то собеседование, или встреча с новым человеком, или еще что-то: пока я не смогу сказать, что я идеально знаю свое дело, собеседования подождут, или пока я не буду уверен в том, что я неотразим и могу понравиться любому, никаких новых встреч. И много чего еще, спроси себя, чего ты пытаешься избежать, потому что ты думаешь, что тебе нужно знать больше, уметь больше и т.д.
И все это вряд ли улучшает ту атмосферу, которую мы сами себе создаем и в которой мы находимся. Может на небольшой период времени, но это нестабильно и непостоянно. Но как тогда быть с внутренней мотивацией? Неужели все это цена за безграничную мотивацию, за наше стремление к совершенству и желание быть мастером своего дела. Возможно разгадка кроется в слове «внутренняя».
Когда стремление к совершенству исходит изнутри – это одна история. А вот когда оно навязано нам извне, социумом, правилами других людей, стандартами других людей, тогда это проблема. Тогда мы чувствуем, что другие люди возлагают на нас большие надежды и мы ну никак не можем их расстроить. У нас просто нет выбора, даже если мы не принимаем эти стандарты, они навязаны извне и у нас нет выбора.
К тому же, когда это исходит извне, очень много кто может навязывать нам свои стандарты, и часто эти стандарты не совпадают между собой… Как их примирить? У нас просто не хватает ни времени, ни усилий, ни внутреннего желания. Не удивительно, что такого рода перфекционизм не идет нам на пользу.
Но тогда логично предположить, что внутренний перфекционизм, внутренняя мотивация к совершенству, когда мы этого хотим, а не кто-то извне, когда это дело нам нравится не должны иметь всех этих негативных последствий. И в этом есть доля правды, то не так уж и сложно представить, как мы сами начинаем себя критиковать. Как мы начинаем смотреть на все в черно-белых красках. В том, что мы делаем, может быть или успех, или неудача, третьего не дано. Это все может исходить изнутри нас.
К тому же, если у нас что-то не получилось (а раз стандарты у нас высокие, у нас много чего не будет получаться), то не важно когда это было, при каких обстоятельствах мы это будем вспоминать снова и снова убеждая себя, что если у нас не получилось тогда, то и сейчас не стоит ожидать чего-то лучшего. И для этого нам не надо внешнее давление. Мы сами будем источниками этого давления.
И самое опасное во всем этом так это то, что раз мы ставим планку так высоко, иногда на недостижимой высоте, все больше и больше наших достижений будет попадать в категорию неудач. Эта категория будет расширяться, пока она не заполнит практически все пространство. И все, что у нас останется – это неудачи. Вот такая ирония перфекционизма – одни неудачи.
Но что же тогда получается, что перфекционизм негативен сам по себе? И как следствие, внутренняя мотивация и безграничная мотивация тоже несут в себе багаж негатива, тревоги, постоянного стресса и неудовлетворения собой? Возможно все не так плохо.
Негативный перфекционизм – это высокие стремления и высокие переживания. Мы не только хотим достигнуть чего-то недостижимого, но мы и постоянно переживаем, что мы не можем этого достигнуть. Тогда получается, что позитивный… здоровый перфекционизм – это высокие стремления, но без переживаний. Теперь вопрос – возможно ли это? И как определить здоровый перфекционизм от нездорового?
Есть три эмоции для нашего случая – гордость, вина, и стыд. И от того, что мы ощущаем, когда стремимся к совершенству и будет зависеть то, какие мы перфекционисты, здоровые или нездоровые. Каждая из этих эмоций достойна отдельного разговора, но если вкратце, то гордость ассоциируется с чувством достижения и удовлетворения. Это позитивная оценка себя, когда мы видим свой вклад, даже если он неидеальный, это радость за наши успехи, даже небольшие, размер не важен.
Теперь что касается вины и стыда – это две болезненные эмоции. И иногда сложно разобраться, чувствуем ли мы вину или нам стыдно. Так вот, когда мы чувствуем вину мы фокусируемся на том, что мы сделали или не сделали. На нашем поведении. Но все это можно как-то изменить, начиная со слова прости, или поменяв свое поведение, действия и т.д. Да, что-то произошло, что можно с этим сделать?
Когда же нам стыдно, мы фокусируемся на себе. На том, насколько мы бесполезны, беспомощны, и некомпетентны. И в эти моменты мы хотим провалиться сквозь землю. Мы полностью поглощены тем, как мы себя чувствуем, как себя чувствуют другие нас не волнует. И поэтому мы хотим стать незаметными, когда нам стыдно, чтобы никто не видел насколько мы неидеальны.
И когда перфекционизм негативный, нам и стыдно и мы чувствуем вину. Мы очень редко чувствуем гордость. И естественно, от того, как мы себя чувствуем и будет зависеть та атмосфера в которой мы будем находиться. И если стыд и вина постоянно у нас перед глазами чего-то позитивного и светлого вряд ли стоит ожидать.
Когда же перфекционизм здоровый, то мы чувствуем гордость за наши небольшие шаги, продвижение вперед. Гордость за то, что сегодня мы лучше, чем вчера. Но, что интересно, время от времени мы можем чувствовать вину. Но как же так, это ведь негативная эмоция. Не всегда. Сама по себе вина хоть и ощущается болезненно и мы можем зациклиться на том, что же мы сделали неправильно, она дает нам шанс к изменениям, исправлению, прощению. Мы готовы принять эти выводы, уроки и двигаться дальше к совершенству. Мы концентрируемся на том, что мы сделали не так и это дает нам шанс сделать что-то по-другому.
Ключевым здесь является отсутствие стыда в здоровом перфекционизме. Ведь когда он соединяется с виной, тогда это ядовитая смесь. Тогда мы медленно смещаемся от сожалений о содеянном к презрению самого себя, когда чтобы мы не делали, будет недостаточно, чтобы загладить свою вину. Поэтому мы будем постоянно себя критиковать и постоянно об этом вспоминать. Ни о каком здоровом стремлении к совершенству не может быть и речи в таком случае.
И намного проще описать здоровый перфекционизм нежели исповедовать его. Как нам избавиться от стыда, как нам чувствовать гордость чаще, и как знать, что это гордость, а не высокомерие? Это отдельный большой разговор, и у каждого может быть свой путь к этому. Но раз такое дело, три простых, на первый взгляд, совета.
Комплимент.
Научиться принимать комплимент. Как только ты услышал комплимент и заметил, как ты начал себя критиковать, остановись, пока ты не сказал этого вслух. А вслух просто скажи Спасибо. А потом, на досуге, проиграй у себя в голове похвалу, и постарайся посмотреть на нее глазами того человека. Возможно, это правда.
Путешествие.
Фокусироваться на путешествии, а не на пункте прибытия. И чтобы развить это, нам нужно замечать хорошее в настоящем моменте. А как мы тренируем что-то? Мы начинаем с малого. Выбери что-то для себя, к примеру, каждый раз когда ты садишься, или открываешь двери, или заходишь на кухню, так вот каждый раз, когда ты это делаешь, постарайся заметить что ты чувствуешь, как ты чувствуешь, и что позитивного ты чувствуешь в данный момент.
Приоритет.
И третье – не обязательно быть идеальным во всем. Я не могу быть идеальным баскетболистом, нехватка в росте, но это не мешает мне насладиться своей неидеальной игрой в баскетбол с друзьями. Я могу расставить свои приоритеты и позволить себе чувствовать немного вины в тех сферах, которые мне действительно важны, как напоминание о том, что они мне действительно важны.
Мне понравилось как сказал Джефф Сандерс: когда результаты в приоритете над сбалансированностью, когда продуктивность в приоритете над здравомыслием, и когда «работать над достижением всего» в приоритете над работой над тем, что важно, тогда мы попадаем в темницу перфекционизма.