Каждый день состоит из принятия решений. Каждый момент это небольшое решение. Каждый момент это выбор, разветвление путей. И мы выбираем, куда мы двигаемся. И так каждый момент, каждый день. Но зачастую, мы этого не замечаем. Порой дни или даже месяцы идут как по написанному сценарию. Мы просыпаемся в одно и то же время, делаем то, что мы делали вчера, ложимся спать и потом все повторяется. Создается ощущение, что мы и не принимаем никаких решений. Все идет по накатанной, все находится под влиянием привычки. Точно так же, как мы не замечаем, как мы выключаем свет выходя из комнаты. Не говоря уже о том, что мы не замечаем принятия решения выключить свет, оно происходит автоматически. Возможно даже к лучшему, за исключением тех случаев, когда мы не перестаем думать, выключили ли мы утюг, или закрыли ли мы двери и иногда даже приходится возвращаться обратно.
И я где-то слышал, что 95% нашей жизни проходит в автоматическом режиме. И только в 5% случаев мы более или менее сознательно делаем выбор. То есть в 95% случаев выбор делает нас. Я не берусь судить насколько эти цифры корректны, но иногда действительно так кажется.
Ну хорошо, даже если 95% это привычки, автопилот, ничего же страшного в автопилоте нет. Все зависит от того, как мы его запрограммируем, куда направим. И если мы будем целенаправленно программировать одну хорошую привычку за другой то и наш самолет будет лететь в правильном направлении и нам нужно будет тратить меньше времени и усилий на то, чтобы направлять его. И вместо этого мы можем потратить это время и усилия на что-то новое, на какую-то новую программу. И тогда получается, что вот в эти 5%, когда мы сознательно принимаем решения, мы и будем программировать остальные 95%, мы будем делать небольшую корректировку автопилота.
И именно в этот момент мы ощущаем давление принятия решения, мы начинаем четко видеть это распутье дорог, на котором мы стоим, и нас тянет то в одну сторону, то в другую. И колебание заметно, это не всегда приятное чувство. Но что если эти 5% тоже подвержены привычкам, до определенной степени. То, как мы принимаем решения, вошло в привычку. Да, возможно это не полностью привычка, и наш стиль принятия решения формировался из разных факторов. Но факт остается фактом, если наш стиль тоже на автопилоте, то получается один автопилот управляет другим, а что мы делаем в этом самолете? Тогда мы просто пассажиры.
И да, к разным ситуациям, с разными задачами мы подходим немного по-другому. Но зачастую, у нас есть выраженный стиль принятия решения. Какие же это стили? Их можно разделить на две категории: аналитический и интуитивный стиль или рациональный и интуитивный стиль.
Рациональное принятие решения состоит в том, что мы концентрируемся на деталях, мы разбиваем задачу на несколько компонентов, смотрим на каждый, оцениваем каждый.
А интуитивный основывается на том, что мы смотрим на всю картину в общем и от того, что мы чувствуем по отношению к ней и зависит наше решение.
То есть мы или начинаем размышлять логически, или отдаемся интуиции, чувствам. И вопрос не в том, какая система лучше, они обе имеют свои преимущества, поэтому они и существуют.
Если взять рационального человека, то он эмоционально уравновешен, с позитивным взглядом на мир, контролирует себя, берет на себя ответственность за решения, может отложить на потом, подождать, то есть видит долгосрочные цели и может потерпеть лишения сейчас.
Если же взять интуитивного человека, то он хорошо чувствует настроения других, передает свои эмоции, толерантен, готов к новым идеям, спонтанный, риск, пробы и ошибки ему не чужды.
И мы не всегда 100% рациональны или 100% интуитивны. По сути мы принимаем решения или так или так или немного комбинированно. Но сюда, казалось бы, можно добавить принятие решения основанное на советах других. Да, мы можем углубиться в детали, но не сможем в них полностью разобраться и нам нужно спросить совета. Или же нас гложет какое-то чувство и мы не можем понять почему и мы обращаемся к другим за помощью, за их точкой зрения. И это естественно, когда мы чего-то не знаем, нужно узнать у других.
Но здесь есть тонкая грань. Не передаем ли мы контроль над принятием решения другим? Со стороны выглядит, как будто мы спросили совета, но ответственность за принятие решения и за последствия мы перекладываем на советчика. И потом мы говорим – это же ты мне посоветовал. То есть мы снимаем с себя ответственность и признаем свою зависимость от мнений и советов других и поэтому мы жалуемся на кого угодно, только не на себя. Что если на самом деле это завуалированная попытка избежать принятия решения вообще?
Как все может происходить? Мы можем принять решение в глубине себя, или рационально, или интуитивно но потом наступает фаза внедрения его в жизнь. А это может быть связано со страхом, волнениями, переживаниями. Как можно распознать, что человек уже принял решение и спрашивает совета, чтобы успокоить себя или, что еще хуже, переложить впоследствии ответственность на тебя? Когда тебя спрашивают «Что лучше, А или Б?» можно перевести этот вопрос на спрашивающего и ответить ему «А как ты думаешь, что лучше А или Б? Ты же интересовался этим, какие преимущества А, какие Б?» И в его ответе очень часто кроется разгадка. Он перечисляет массу преимуществ для А, с энтузиазмом, с энергией, и всего лишь пару для Б. И когда ты после этого, как бы невзначай говоришь «Мне кажется ты уже принял решение.» ответом часто будет «Да».
То же самое можем делать и мы. В глубине себя мы уже приняли решение и советы других вряд ли что-то изменят, и если быть честными перед собой, они нам нужны не для того. И в связи с этим я вспомнил простую ситуацию, когда зайдя с друзьями в какое-то заведение и открыв меню мне не хочется принимать решение и я как бы перекладываю его на других копируя их выбор. Подпадает ли это под избежание принятие решения, перекладывание ответственности, ведь на первый взгляд, все так и выглядит. Да, если после этого я начну жаловаться им на их выбор. Нет, если я четко понимаю, что выбор мой, просто инструмент этого выбора немного необычен.
Если вернуться ко второй фазе, фазе внедрения решения в жизнь. Когда на эту фазу накладывается страх и волнение то мы не уверены в своем выборе, то нам кажется, что мы не владеем ситуацией, что мало что зависит от нас, и, как следствие, как мы можем полностью брать ответственность на себя? И все это, не очень приятные ощущения, и мы стараемся их избежать, избежать путем увиливания от внедрения решения в жизнь. Но если решение должно быть запущено в действие, так сказать, то мы можем попытаться переложить его на других, а потом всецело сконцентрироваться на негативных последствиях, нежели на позитивных.
Возвращаясь к вопросу привычного нам стиля принятия решения. Что мы можем сделать, зная какой стиль в нас преобладает? Как часто ты слышал – вначале я вообще не хотел этого делать, но потом мои друзья как-то переубедили меня и теперь это дело всей моей жизни, или любимое хобби без которого я не представляю себя. Что если это произошло потому что мы отступили от своего привычного стиля и попробовали другой стиль?
Возможно нам предложили куда-то съездить и наша первая волна эмоций, интуиции была «Вообще не хочется никуда ехать, посижу дома», но потом мы рационально все разложили, выходной, нужно отдохнуть, развеяться и так далее и поехали. Или наоборот, долго все раскладывали по полочкам, но так как этих полочек, факторов было очень много, и мы никак не могли принять решение (кстати это одна из опасностей рационального мышления) мы решили пойти за внутренними ощущениями, будь как будет.
И возможно именно эта способность переключаться, иногда, с интуиции на логику, с логики на интуицию, остановиться и увидеть каким стилем мы пользуемся в данный момент и потом сделать решение и является нашим спасением от тех двух автопилотов и позволяет нам сознательно корректировать направление нашего полета.