Помню на алгебре, когда мы решали отдаленные от реальности задачи, которые требовали абсолютно абстрактных формул всегда был наиболее правильный вариант решения. То есть после всех расчетов, упрощений, математической эквилибристики с формулами должен был получиться наиболее компактный, что ли ответ, в виде той же самой формулы. И для этого было бесконечное количество правил упрощения, которые нужно было запоминать, с тем, чтобы решение было элегантным. Таким образом складывалось впечатление, что для каждой задачи, существует один правильный ответ.
Но, скорее всего, когда я, или алгебра для меня потеряла связь с реальным миром, практическим применением, все эти правила элегантности потеряли смысл и желание их запоминать отпало, но желание решить задачу осталось. И по итогу подход к задачам у меня был не таким, каким он ожидался составителями задачи. У них был один, абсолютно правильный алгоритм решения задачи. Но мне приходилось идти несколько своим обходным путем и в итоге мои решения, выглядели раза в четыре длиннее нежели элегантное решение. И я не до конца уверен, что все мои решения можно было бы упростить, с помощью всех тех правил упрощения, до элегантного решения.
Иногда мое длинное решение, так и оставалось длинным решением. Но, в то же время, оно было правильным. Да, я получал замечания, мол можно было пойти другим путем, упростить и так далее, но суть то задачи была в том, чтобы найти правильное решение. И если мое длинное решение было правильным, я не понимал зачем мне нужно элегантное решение, только вот это решение. Иногда элегантность решения заключается в его правильности, и таких решений может быть много и все они будут элегантными.
И часто так случается, что мы хотим, чтобы у нас было одно элегантное решение. Компактного, простого и понятного. В идеале один совет, применив который, единожды, все решится, все будет замечательно, нас ожидает только светлое будущее. И когда дело касается счастья, радости, удовлетворения, мы хотим простого решения. Но счастье это слово, которое для каждого означает что-то свое.
Кому то, это достаточно денег, чтобы больше о них не думать, кому-то это быть здоровым, кому-то развиваться и достигать каких-то высот в своем деле, кому-то оставить след в истории и т.д. И стремления, цели, у каждого из нас разные. Но мы думаем, что именно вот этого нам не хватает, чтобы быть счастливыми, именно вот этого элегантного решения. И пока его не будет естественно мы будем несчастными. Но по сути, все эти разные цели можно поделить на две категории. Каждый, кому близка та или иная будут называть свою категорию проявлением счастья. Но, нам же надо как-то их различать.
Поэтому первая будет удовлетворение. Когда мы удовлетворяем свои желания и потребности. Вторая – это смысл в жизни. Опять же, полностью разделить их нельзя. Они во многом взаимосвязаны. Но между ними есть и различия, зная о которых, мы можем увидеть, чего в нашей жизни больше, что мы можем добавить, нужно ли нам вообще что-то добавлять или, возможно, даже сможем увидеть тот компонент, которого нам так не хватало, но мы никак не могли за него ухватиться.
В чем суть удовлетворения желаний и потребностей? В том, чтобы в общем, позитивных ощущений было больше, чем негативных. Чтобы баланс был смещен в сторону хороших ощущений. В принципе, это биологические потребности, то, что нам нужно для существования. Если я хочу пить, то выпив воды я удовлетворю свою потребность и буду чувствовать себя намного лучше. Разница между тем, кто голоден и тем кто поел колоссальна, не правда ли? Несчастный, злой человек превращается в счастливого и радостного.
Когда все легко, это тоже входит сюда. Чем больше напряжений и усилий чтобы получить то, чего мы хотим, тем более несчастными мы будем. Суть в том, чтобы брать от других и таким образом удовлетворять свои желания и потребности. И когда мы получаем то, что мы хотим, мы счастливы, в этом аспекте.
Но это счастье, так сказать, желание удовлетворить свои потребности, присуще всем существам. Но нам повезло немного больше, или не повезло, кто как на это смотрит. Мы способны мыслить, думать. Даже больше, мы вряд ли способны остановить мыслительный процесс. И поэтому мы постоянно создаем смыслы. Мы проводим параллели, связи между разными вещами. Между всем, с чем мы сталкиваемся, как извне так и внутри нашего воображения. Простая реальность, которая нас окружает, удовлетворение своих потребностей и так далее обретает смысл. Практически неизбежно. Наша жизнь обретает направление и ценности.
В то время как удовлетворение завязано на сегодняшнем дне (если я хочу пить, я хочу пить сейчас) и ограничено тем, что у нас есть, смысл более свободен, что ли. Он соединяет прошлое, настоящее и будущее. То, что происходит сейчас получает свой смысл из нашей картинки будущего. Будущее влияет на настоящее, а не только настоящее на будущее. И смысл мы находим в выражении себя. И то, как мы выражаем себя, часто связано с тем, что мы делаем на благо других. Отдаем, жертвуем собой, в то время как при удовлетворении мы забираем.
И может показаться что смысл звучит привлекательней, чем удовлетворение. Но не все так просто. То, что привносит в нашу жизнь больше смысла, часто забирает у удовлетворения. Так как удовлетворение – это сегодняшний день, будущее, прошлое не имеют большого значения. Но смысл охватывает как прошлое, так и будущее. Мы заглядываем в будущее, мы оглядываемся на прошлое, пытаемся собрать картинку воедино. И не всегда все выглядит так радужно, как бы нам хотелось. И мы волнуемся, мы переживаем.
То, что нам нужно сделать, то, что имеет смысл связано с усилиями, со страхом, с внутренней борьбой. Со стрессом, с бессонными ночами. Мы жертвуем собой, временем, усилиями, чтобы помочь другим, отдаем, что противоречит удовлетворению, когда мы получаем. Но даже несмотря на это, путь смысла делает нас счастливее.
И получается, можно иметь смысл, но не иметь всего, чего ты хочешь. Да, такая жизнь сопряжена с трудностями, волнением, переживанием, постоянными усилиями. Но это может быть счастливой жизнью. Ты можешь быть счастлив по-своему. Это ведь намного лучше, чем не иметь ничего и не иметь смысла. Смысл рождается в голове. Он не настолько ограничен обстоятельствами, как удовлетворение желаний и потребностей. И поэтому его можно найти, найти быстрее, чем удовлетворить все свои желания и потребности.
С другой стороны жизнь наполненная всеми благами, но без смысла. Тоже может счастливой, до определенной степени. Проблема в том, что от смысла сложнее скрыться, сложнее убежать, сложнее не замечать его. Когда он есть, подсознательно даже, мы о нем не задумываемся. Он как воздух. А вот когда мы его лишаемся, когда воздуха становится меньше, тогда все те блага могут потерять свое значение очень быстро.
Но все ли это? Или же что-то может связать эти аспекты счастья и дать им выйти на свободу, дать им проявить себя. Ведь иногда наши желания, потребности удовлетворены, по большей части, но ощущения счастья нет. Или наоборот, есть смысл, есть для чего жить, но концентрируемся мы всецело на наших желаниях и смысл, хоть и присутствует, но тускло, в тени, он уже не является тем источником счастья, которым мог бы быть.
А все может быть потому, что мы не вовлечены полностью в то, что у нас есть, в то, что мы делаем. Когда я чувствую себя здоровым, мои потребности удовлетворены, замечаю ли я это состояние, наслаждаюсь ли я им? Или же в процессе удовлетворения какого-то желания, поглощен ли я этим процессом или для меня это стало обыденностью? Ведь даже утолять жажду можно по-разному: можно просто выпить воды и даже не заметить этого, а можно включить все чувства осязания, ощутить, как она проникает в нас, как она утоляет нашу жажду, как наши ощущения меняются в лучшую сторону. То есть пить воду осознанно, концентрируясь на процессе.
То же самое и со смыслом. Я могу делать то, что для меня имеет смысл, но со временем забыть, для чего я это делаю, что за этим стоит. И я начну отвлекаться на разные другие вещи и смысл начнет теряться, а вместе с ним и ощущение счастья. Но если я подхожу к тому, что я делаю с напоминанием себе для чего это собственно все, то я буду по-настоящему вовлечен, все остальное исчезнет в этот момент.
Иными словами, жить можно в удовольствие, жить можно со смыслом, но и в удовольствии, и в смысле хорошо бы было растворять себя, чтобы и удовольствие и смысл как раз и давали нам ощущение счастья, а не просто оставались незамеченными и мы постоянно искали то, чего у нас нет. Хорошо там, где нас нет. Как насчет Там где мы есть, там мы сделаем хорошо.