Наши убеждения меняют реальность. Это уже давно не секрет. В этом даже нет ничего неожиданного и удивительного. Все начинается с какой-то мысли и эта мысль не обязательно должна быть подтверждена реальностью. Она легко может быть подтверждена другими мыслями. Ведь реальностей, так сказать, две – внешняя и внутренняя. Не всегда они соприкасаются. Некоторые аспекты нашей внутренней реальности могут быть созданы и существовать сами по себе, виртуально. Им не нужна внешняя реальность чтобы расти и развиваться, как и событиям какой-то фантастической книги, это отдельный мир.
Но эта фантастическая, нереальная мысль может начать влиять на наш реальный мир. Просто меняя наши действия, привычки, приоритеты, эмоции, ощущения. И теперь эта мысль не настолько и фантастична. У нее есть отражение в реальном мире. И теперь она может расти и укрепляться не только за счет внутренней реальности, но и внешнего мира. Она становится полноправной мыслью, полноправным убеждением, она не только меняет реальность, она теперь создает реальность.
И хорошо если эта мысль окажется в разделе позитивных, мотивационных, развивающих мыслей, в категории стремления, улучшения, прогресса и т.д. Но что если наоборот? И на первый взгляд, казалось бы шансы равны, но действительно ли это так? К тому же убеждения, меняющие реальность, не всегда могут быть нашими убеждениями. Ведь вокруг нас очень много людей со своими убеждениями, которые каждый день буквально забрасывают нас ими. Насколько хорошо мы от них защищены или же они могут поменять нашу реальность довольно сильно?
Еще в шестидесятых был проведен эксперимент демонстрирующий, как ожидания учителей влияли на IQ учеников. Учеников разделили в случайном порядке на две группы, скажем А и Б. Учителям сообщили, что у группы А есть серьезный потенциал. И под конец года группа А действительно показала больший прирост по IQ. Но различия между группами были только в ожиданиях учителей, в тех надеждах, которые они возлагали на учеников. Как следствие, они относились к ним по-другому, а ученики, в свою очередь, показывали себя в соответствии с тем, что от них ожидали.
Таким образом убеждения других могут поменять нашу реальность. И могут поменять ее надолго. Нам всего лишь нужно принять это ошибочное убеждение и сделать его своим. И как только мы поверили и приняли его (а когда мы еще ученики, дети, это происходит очень быстро, да и даже когда мы уже не дети) оно становится частью того образа, который мы сами себе нарисовали, частью того, как мы видим себя. И с этого момента искоренить это убеждение становится очень сложно. Ведь оно неотъемлемая часть нас самих. И теперь уже мы, не кто-то другой, начинаем обосновывать это убеждение, начинаем подтверждать его.
Мы защищаем тот образ себя, который мы создали. Даже если он негативен. Потому что с одной стороны, как бы парадоксально это не было, это приятно. Приятно чувствовать стабильность. Тебе говорят, что ты хуже всех в группе, и потом ты это подтверждаешь – приятная стабильность. Да и к тому же, с другой стороны, все всем понятно, все предсказуемо. Приятная стабильность и предсказуемость это то, что не дает нам вырваться из негативного образа самого себя и избавиться от ошибочных негативных убеждений.
И как мы защищаем созданный нами образ себя? Мы окружаем себя теми, кто видит нас так же, как и мы видим себя. Наши видения совпадают. А если они не совпадают, то мы дистанцируемся от этих людей. И если, к примеру, мы считаем себя застенчивыми, нерешительными, не верим, что у нас может что-то получиться, и кто-то верит в нас больше, чем мы верим в себя мы сначала долго спорим, до последнего, что это не так, разве ты не видишь, я такой, а потом ищем компанию тех людей, которые скажут, ну да, конечно же, это то, кем ты есть, нерешителен, застенчив, шансов у тебя мало. И у нас как будто камень спадает с груди. Хотя, скорее всего, таким образом мы повесили еще один камень.
Мы также стараемся выглядеть соответствующе. Это может касаться нашего выбора одежды, того, как мы говорим, осанки.
К тому же мы фокусируем свое внимание на том, что может подтвердить наши убеждения. Мы намного лучше запоминаем все те события, утверждения, комментарии других, которые так или иначе связаны с нашим негативным убеждением. И мы интерпретируем то, что произошло, так, чтобы наше убеждение оказалось правдой: меня не взяли потому что я слишком застенчив, а не потому что им надо была немного другая квалификация.
Все это вместе создает, конечно же, создает огромный барьер, который мы, иногда, преодолеваем годами.
Но насколько сильно один человек, учитель может повлиять на нас. Какова вероятность того, что его предсказания сбудутся? Какова сила его ошибочных пророчеств? Если брать одного человека, даже учителя, и даже когда мы еще ученики эффект, оказывается, не такой уж и большой. И даже в этом эксперименте разница в приросте IQ была не такой уж и огромной. Тогда почему мы вообще об этом говорим, если влияние чьих-то убеждений на нас на самом деле небольшое.
Во-первых, в среднем оно может быть небольшим, это так, но это не означает, что в некоторых случаях оно не может быть ключевым. К тому же, оно накапливается со временем. Если нам кто-то будет постоянно вбивать в голову одно и то же, в конце концов мы можем в это поверить.
Но накопление во времени это еще не самое страшное. А вот когда мы получаем похожие негативные убеждения о нас от разных людей эффект начинает усиливаться по-настоящему. Сравни тому, если тебе кто-то один скажет, что ты выглядишь не очень сегодня, то ты можешь легко от этого отмахнуться. А вот когда второй, третий, четвертый человек заметят это, то тут уже не до шуток становится. Но наибольшая опасность кроется в том, что один плюс один в этом случае больше чем два. Ошибочные убеждения двух разных людей сливаются и их суммарный эффект больше, чем сумма этих эффектов. Вот почему эффект от одного учителя может быть незначительным, но если два и больше учителей придерживаются похожих взглядов по отношению к какому-то ученику, вот тут их негативные и ошибочные пророчества могут начать сбываться.
Теперь возвращаясь к вопросу о том, равны ли шансы у позитивных и негативных убеждениях овладеть нами. Так вот, когда дело касается позитивных убеждений один плюс один не будет больше двух. Тот накопительный эффект, присущий негативным убеждениям, когда общий эффект больше чем простая сумма составляющих, не работает с позитивными убеждениями. Вот почему они более ценны. И когда мы их получаем, и когда мы их раздаем. И вот почему их сложнее культивировать. Они как цветы в саду требуют дополнительного ухода, усилий, внимания. Негативные убеждения как сорняки вырастут сами, с позитивными нужно немного повозиться.
И один небольшой метод как мы можем рассмотреть больше цветов в нашем саду. Метод парадокса. Допустим мы говорим себе, что мы стеснительны и нерешительны. Но стеснительность бывает разной степени – больше-меньше. И тут мы задаем себе вопрос крайности: а действительно ли я стеснителен до такой степени, что я никогда ни с кем не разговаривал вообще. Ответ: да нет же, я не только разговаривал, у меня есть еще пару друзей, которые меня слушают, мы обсуждаем свои взгляды, значит я интересен им. В процессе ответа мы вынуждены взглянуть на себя и зачастую то, что мы видим отдаляет нас от крайнего положения по мере того, как мы замечаем все больше и больше цветов, положительных убеждений, и все меньше сорняков, негативных ошибочных предсказаний, убеждений.
Но мы не всегда выступаем в роли так называемого ученика, который подвержен убеждениям других. Иногда мы учителя, те, кто раздает убеждения, пророчества. И если бы мы только могли сместить немного равновесие и разбавить для кого-то то огромное количество ошибочных пророчеств нашим позитивным лучом надежды. Что если бы это лишило их той огромной силы, которую они имеют сливаясь воедино. Вспомни истории, когда кто-то рассказывает, как никто не верил в них, за исключением одного человека и какой огромный эффект это имело в их жизни. И у нас у каждого есть возможность стать таким человеком для кого-то.