Хорошо иметь высокую самооценку. Сознательно делать выбор – как нам жить, что думать, что делать, на чем фокусироваться, а на чем нет. Принимать себя, такими как мы есть – позитивные, негативные стороны, ошибки, успех, неудачи, достижения, принимать свои мысли, свои эмоции. Ценить себя такими как мы есть. И к тому же брать ответственность за то, какими мы есть, за наш выбор, за расстановку приоритетов, за нашу самооценку в конце концов. Но это не всегда просто сделать. Иногда все сводится к тому, что вместо всех этих составляющих самооценки, к примеру Натаниэль Бранден выделял шесть столпов самооценки, так вот мы видим только один компонент и делаем на него ставку.
Самооценка – оценка себя. Мы смотрим на себя, смотрим вокруг, сопоставляем все и даем себе оценку, как нас научили в школе. И я до сих пор помню это чувство – у тебя могут быть все пятерки, но одна тройка в год или даже за несколько лет за какую-то незначительную домашнюю работу и ты уже черпаешь свою самооценку из этой тройки, а не из всех тех пятерок. Хотя в общей картине она по сути не играет никакой роли, а вот в процессе самооценки она может послужить ключевым фактором.
И да, эта тройка может подстегнуть тебя улучшить свой результат, но, как мне кажется, это происходит скорее всего вопреки, вопреки той негативной энергии тройки, потому что те ощущения в которые тебя вганяет эта тройка, та атмосфера, в которую она тебя обволакивает имеют поистине давящий, сжимающий эффект, они тебя уменьшают. И очень редко те тройки, которые мы получаем, в школе, в жизни, зажигают твое стремление.
И такой подход к самооценке имеет мало общего с той самооценкой, где мы принимаем себя такими, как мы есть, где мы ценим себя. Напротив, мы выдвигаем требования, категорические требования, а когда они не удовлетворяются мы начинаем осуждать себя, критиковать, унижать себя даже.
И мало того, что мы можем требовать что-то от себя, над чем, в принципе, мы можем работать, так мы еще и требуем что-то от других, от всего мира практически. Нас не должны критиковать, нас должны принимать, ценить и любить. И только так наша самооценка будет оставаться на высоте. Потому что когда мы формулируем, подсознательно или сознательно, эти убеждения, они имеют категорическую форму. У меня должны быть все пятерки, я должен нравиться всем, никто не может меня критиковать, потому что я такой замечательный, а раз они меня критикуют, значит я мало чего стою, значит меня незачем ценить.
И по-большому счету это происходит потому, что мы ставим себе одну оценку, одну оценку, которая описывает нас полностью. Самооценка. Но ведь в нас соединены столько разных аспектов, столько разных граней, мы проходим через множество разных ситуаций, мы проживаем много-много дней, эти дни наполнены многими минутами, секундами – как можно все это разнообразие втиснуть в одну цифру, в одну оценку?
Чаще всего мы просто берем ту одну тройку и применяем ее всецело на себя невзирая на все остальные оценки. Но, даже если бы мы могли полностью себя оценить и вынести одну оценку в следующий момент она уже другая. Ведь мы постоянно меняемся, постоянно что-то привносим, каждый наш шаг меняет эту глобальную оценку. И тогда получается, если уже оценивать себя, то оценивать каждый момент… Но это нереалистично и поэтому идея глобальной оценки становится нереалистичной и непрактичной сама по себе.
Еще один аспект принятия себя такими, какими мы есть, основывается на более гибких убеждениях, а не на сугубо категорических. Ведь мы не можем быть идеальными. Нам свойственно ошибаться. И поэтому если мы говорим – Я должен быть таким, меня должны все ценить мы отвергаем наше несовершенство. Эти категорические убеждения мы можем заменить на более гибкие – Я бы предпочел быть таким, я бы предпочел, чтобы меня все ценили, но если этого не происходит, это вполне закономерно, я могу это принять.
Но, в свою очередь, принятие не означает смириться. Наоборот, теперь мы можем спокойней на все это взглянуть и направить наши усилия в более эффективное русло. Ведь смириться означает все, ничего нельзя сделать, мы такие, как есть и на этом все заканчивается. Это очень далеко, это практически противоположность высокой самооценки в общем и принятия себя в частности.
К тому же принятие себя можно развить и оно войдет в привычку. Но, опять же, это не будет идеальная привычка, как в принципе не бывает идеальных привычек. Время от времени, особенно в сложных ситуациях, мы будем давить на себя и оценивать себя крайне низко. И поэтому это не всегда легкий путь и нам придется проходить через периоды, когда ничего не получается, все плохо, какой в этом смысл и т.д.
И здесь мы подходим к следующей идее, которая связана с самооценкой, это наша низкая терпимость к разочарованию, к срыву планов, к неудачам, к чувству неудовлетворенности, к несбывшимся надеждам, к ожиданию.
Все это сводится к убеждению того, что жизнь должна быть легкой и лишена всех этих трудностей. И это проявляется в разных сферах нашей жизни, даже в таких, казалось бы простых ситуациях как стоять в очереди, или просто ждать чего-то, дать нашему собеседнику высказаться не перебивая его. В принципе, когда мы хотим чтобы все было быстро и легко. Когда мы хотим полный контроль над собой и над всем происходящим.
И к чему это приводит? К тому, что мы начинаем избегать проблем, избегать ситуаций, которые могут вызвать в нас это чувство нетерпимости. А когда мы попадаем в такие ситуации это чувство начинает нас эмоционально будоражить, мы импульсивно реагируем и мы редко что-то выносим для себя из этих ситуаций, редко чему учимся, потому что наша кратковременная память выключается и мы обречены на повторение сюжета. Пока мы не начнем разрывать эту модель. И, как следствие всего этого, мы постоянно находимся ниже наших возможностей, мы не можем перейти на следующий уровень, потому что мы не можем потерпеть.
И, скорее всего, мы не сможем полностью избавиться от этой эмоции. Она естественно возникает, когда мы не получаем того, что мы хотим, или не получаем этого так быстро, как мы хотим и она может мотивировать нас до определенной степени. Но мы не говорим здесь о просто желании не чувствовать эту эмоцию, мы говорим о нетерпимости к ней. Когда мы требуем того, что мы не должны ее чувствовать. Все должно быть так организовано, чтобы все было плавно и легко. И именно вот эта низкая терпимость и ведет нас ко всем вышеперечисленным негативным последствиям. Вот это жесткость и несгибаемость в своих категорических убеждениях.
И для того, чтобы нам было легче распознать эту нетерпимость в нас, мы можем выделить четыре составляющие этой нетерпимости.
Эмоциональная нетерпимость. Когда мы не можем терпеть те эмоции, которые возникают в нас. Когда наша задача это избавиться от них как можно быстрее. Когда мы должны иметь полный контроль над нашими эмоциями. И когда мы не можем двигаться дальше, делать что-то, заниматься чем-то, пока наши эмоции не изменятся.
Нетерпимость неудобства. Когда мы хотим легких путей решения проблем. Когда мы неприемлем трудностей. Когда мы не хотим прикладывать усилий. Когда мы не хотим делать то, что нам кажется слишком сложным. Когда мы хотим отложить все на потом.
Достижения. Когда если мы что-то делаем, это должно быть идеально. Когда все наши цели должны быть достигнуты. Когда мы не позволяем себя притормозить, отдохнуть, даже если это будет на пользу. Когда мы не можем позволить себе не быть первыми в том, что мы делаем.
Право быть особенным. Когда мы не принимаем критику. Когда мы не терпим ожидания, мы хотим все сейчас. Когда мы нетерпимы к другим людям, которые, как нам кажется, стоят между нами и нашими желаниями.
И эти убеждения мы культивируем каждый день. Но мы также можем ограничить их насколько возможно, уменьшить. Мы можем обратиться к более правдивым, или практичным, убеждениям. Таким как: Нетерпимость всегда будет возникать, мы так устроены. У всех есть трудности. У всех есть трудности. Я могу потерпеть то, что мне не нравится, даже если бы я предпочел через это не проходить.
К этим убеждениям, которые мы можем вспоминать время от времени, когда мы стоим в очереди или еще что-то, мы можем добавить еще несколько способов.
Во-первых, когда нетерпимость просто захлестывает нас, мы можем отвлечь себя чем-то. Но не просто отвлечь себя чем-то, лишь бы чем, а отвлечь себя каким-то всепоглощающим тебя занятием. То, что настолько тебя привлекает, что ни ошибки, ни трудности, ни медленный прогресс тебя не волнуют. Ты это делаешь потому что это тебе нравится, и все. Это самое лучшее отвлечение. Даже не обязательно это делать, иногда достаточно об этом подумать. Особенно когда нет возможности этим заняться прямо сейчас. В той же очереди, если тебя действительно что-то увлекает, ты можешь забыть об этой очереди просто вспомнив о своем занятии и начав о нем думать.
Мы так же можем найти какой-то пример для себя. Пример кого-то с высокой толерантностью к нетерпимости. Просто слушая их, или читая, или узнавая больше об их жизни, о том, что ими двигало, что давало им эту силу, мы можем найти это в себе. Это не обязательно должен быть какой-то один человек. Те же мотивационные ролики могут вытащить нас из пропасти нетерпимости и дать нам толчок. Главное использовать этот момент с пользой ибо он может очень быстро угаснуть если мы не подкинем в это пламя хворост наших действий.
Также замечая нашу нетерпимость в разных ситуациях мы учимся. Мы тренируем себя. Мы готовим себя к чему-то большему. Сначала мы сможем переждать очередь, потом мы не будем перебивать нашего собеседника, а потом… а потом то, что выводило тебя из себя 5 лет назад, сегодня покажется легкой прогулкой.
И мы также можем принять себя, такими как мы есть, принять нас с нашей нетерпимостью, принять то, что это процесс, и то, что он требует времени и усилий. Точно так же, как и принятие себя в случае с самооценкой. И в этом они похожи.
И иногда полезно помнить, что все имеет значение, даже если оно кажется незначительным. Как сказал Ганди:
Все, что ты делаешь будет незначительным, но очень важно, что ты делаешь это.