Если бы у тебя была возможность по щелчку улучшить свою жизнь. Улучшить разные ее аспекты, в одно мгновение, какой уровень ты бы выбрал? Уровень интеллекта, продолжительность жизни, здоровье, свобода действия, счастье, если хочешь. И первое, что приходит на ум, это конечно же максимально возможный уровень. Если я могу щелкнуть пальцами и получить все, что пожелаю, я хочу получить все и сейчас. Почему бы не жить, как можно дольше, быть на седьмом небе от счастья, чувствовать вселенский драйв, быть всем обеспеченным и так далее.
Но этот принцип, все и сейчас, немного нереалистичен. Из разряда помечтать. И поэтому большинство из нас немного подумав над этим вопросом все таки выберут, естественно, быть здоровым, быть счастливым, быть свободным, наслаждаться жизнью, но не постоянно и не на каком-то заоблачном уровне. Возможно мы где-то подсознательно понимаем, что мы не можем ощутить подъем без падений, не будет контраста. Поэтому в среднем мы хотим, чтобы хотя бы 80% все было хорошо, а с остальными 20% мы справимся.
И что интересно, даже когда речь заходит о продолжительности жизни, и не просто жизни, а вечной молодости, то есть без старения, то многие хотели бы прожить всего лишь на 50% больше, чем люди живут в среднем. Возможно тут замешано что-то другое, возможно мы боимся, что нам все надоест, возможно нам уже все надоело. Но сегодня не об этом.
Так или иначе, мы до определенной степени хотим все и сразу. И согласись, помечтать об этом одно удовольствие. Что у нас будет, что мы будем делать, как мы будем себя чувствовать. И ты можешь сказать, разве не так, что в этом плохого, моя жизнь только бы улучшилась от этого. Но ловушка не в том, что эти вещи, о которых мы мечтаем, сами по себе плохие, ловушка в том, что мы хотим все и сразу, мы хотим проскочить какой-то промежуточный период, мы не учитываем то, кем мы есть сейчас, что у нас есть, через что мы прошли. Мы видим других людей, у которых все это вроде бы есть, и мы думаем, что мгновенно перенеся себя на их место, в их обстоятельства, в их окружение все будет замечательно, это решит все наши проблемы. Возможно уровень того, что у них есть ляжет на нас просто непомерной ношей.
Возьмем пример попроще. Монахов, которые живут в отдаленных пещерах, медитируют. Что если бы у нас было желание и мы сказали себе «Вот бы мне такое место, такую пещеру, чтобы уйти от этой суеты, чтобы у меня было что поесть, где поспать и остаться наедине с собой, со своими мыслями.» Скорее всего, если бы мы получили в данный момент эту пещеру, вряд ли бы мы выдержали в ней долго. Ведь мы просто не готовы к ней. Не мы сначала идем в пещеру, а сначала пещера идет к нам и только потом мы следуем ее зову.
Взять к примеру позитивные эмоции. Чем сильнее они, тем лучше, не правда ли. Поэтому нужно стремиться к как можно более сильным, красочным ощущениям. Экстремальным ощущениям в каком-то смысле, максимально заряженным. И только так мы сможем ощутить жизнь на полную. Поэтому нужно подниматься, срываться с места, что-то искать, какие-то приключения, путешествия, надо чтобы жизнь не стояла на месте, надо время от времени ее встряхивать. И в тот момент когда мы ощущаем такой эмоциональный подъем, мы действительно чувствуем себя на высоте в приподнятом состоянии.
Но какой эффект от этого в долгосрочной перспективе? Да, в данный момент нас переполняет радость, нам хорошо, но что будет завтра, послезавтра, что будет на следующий месяц, что будет пока не наступит следующий отпуск? Что если такие огромные скачки, высоты, связаны с точно такими же глубокими падениями. Что если они неразрывно связаны и одно не может существовать без другого. И тогда такими скачками, нашим желанием иметь все и сразу, мы не сможем улучшить наше состояние в общем, ведь со временем нам не избежать эмоционального провала.
Получается, что мы платим цену за наше стремление максимизировать наши позитивные эмоции. К тому же, чем выше подъем мы испытали, тем сложнее нам ощущать радость от того, что приносило нам радость раньше. По сравнению с этим подъемом все остальное блекнет. И нам надо все больше, все выше, чтобы ощутить эту радость снова, но все больше и все выше становится все реже. А время между этими пиками мы проводим в глубокой эмоциональной впадине.
Но часто мы даже не замечаем, как мы платим цену вначале, перед тем, как позитивное событие произошло. И цена, это негативные эмоции. Взять какой-то аттракцион, сначала мы испытываем страх и только потом подъем. Когда мы готовимся к какому-то важному событию, к свадьбе, сначала мы переживаем, волнуемся, у нас полно хлопот, и только потом подъем. И если мы так выстроим свои дни, недели, месяцы, чтобы втиснуть в них поодинокие эмоционально заряженные всплески, в долгосрочной перспективе это мало что нам даст. Суть в том, что важна не интенсивность, а частота позитивных ощущений. Именно частота, наполненность наших дней небольшими, но позитивными событиями и делает всю погоду.
Возвращаясь к вопросу о том, что мы хотим что-то здесь и сейчас, хотим это в максимальном количестве, но без учета того, где мы находимся. Для кого-то это может быть в самый раз, для нас же это может быть слишком много. Дело в том, что когда мы увеличиваем количество чего-то, польза от этого сначала увеличивается, потом наступает пик, а потом падение. То есть мы будем увеличивать количество чего-то, но это нам будет только вредить. Идеально было бы балансировать где-то на пике. И этот пик, со временем будет смещаться, мы будем расти, но этот рост будет сбалансированным.
Этот принцип легко увидеть, когда дело касается питания или упражнений – очень много еды, или даже воды, вредно; очень много упражнений, ты не успеешь восстановиться и ты будешь терять энергию, разрушать свой организм, вместо того, чтобы строить его. Но это не так заметно, когда дело, к примеру, касается развития наших сильных сторон. Если взять сильные стороны личности Мартина Селигмана неужели может быть момент, пик, после которого их развитие может нам как-то помешать.
Возьмем знание. Как больше знания может нам навредить? Вместо того, чтобы оставаться открытыми к возможностям, мы можем начать думать, что мы уже все знаем, что наше направление правильное. Такая уверенность и идейность, которая кстати присуща многим экспертам, если присмотреться.
Если взять мужество, бесстрашие. Наше упорство здесь может сделать нас слишком самоуверенными, расслабленными, не желающими развиваться. Мы можем лишиться любых сомнений, а сомнения нужны, чтобы адекватно взглянуть на ситуацию, чтобы бесстрашие не превратилось в безрассудство.
Если взять человечность, доброту, заботу о других, то мы можем забыть о себе, о своих нуждах, а без них, как мы сможем помочь другим. Мы можем сочувствовать другим, но это сочувствие в определенный момент может начать съедать нас, может вернуться к нам бумерангом, когда боль других людей настолько на нас влияет, что мы все больше и больше замыкаемся на себе, и вот уже мы нуждаемся в сочувствии. Мы своим чрезмерным сочувствием ранили самих себя.
Но если существует такая закономерность, если слепое желание иметь все и сразу не всегда может пойти нам на пользу, что мы можем с этим сделать. Как мы можем увидеть эту закономерность, увидеть, что для нас полезно сейчас, и где нам возможно стоит остановиться? И у нас есть с кого взять пример. В таких странах как Китай, Индия, Япония более развит глобальный подход. Там где мы видим детали, они видят более общую картину. Там где мы видим отдельные деревья, они видят целый лес.
И мы можем попробовать научиться видеть больше чем одно дерево перед нами, расширить наш кругозор. И опять же, вопрос не в том, какая система лучше. Все зависит от того, где мы находимся и как мы их применяем. Даже в физике, иногда нужно посмотреть на отдельные частицы, а иногда взглянуть в общем, к примеру на гравитационное поле. Но когда мы знаем об обеих этих системах, у нас появляется больший выбор.
И этот глобальный подход состоит из трех компонентов, измерений.
Во-первых, – это измерение противоречий. Оно заключается в том, что нельзя все поделить на черное и белое. В черном есть белое, в белом черное. Без света нет тьмы, и без тьмы нет света. Поэтому в позитивных событиях заложен потенциал негативных и наоборот. Но если мы будем пытаться уничтожить одну половину, чтобы оставить только другую (к примеру, чтобы у нас все было на максимальном уровне здесь и сейчас) то это будет бесконечная борьба. И если мы сможем увидеть некоторое переплетение противоречий (ведь противоречия вчера, сегодня уже закономерность, а завтра так будет с сегодняшними противоречиями), так вот если мы сможем увидеть это переплетение, то и относиться к тому, что несовершенно или не на максимальном уровне мы будем намного легче.
Во-вторых, – все меняется. А так как все меняется иметь все и сейчас не означает, что мы всегда будем иметь все и сейчас. Это тоже пройдет. А так как все меняется, то противоречия будут всегда. Будут новые противоречия, но они будут. Мы будем меняться, все вокруг нас будет меняться. И наше желание уцепиться за то, что у нас есть сейчас, и чтобы так оставалось всегда будет разбиваться снова и снова и мы будем обрекать себя на постоянные разочарования.
И в-третьих, – все взаимосвязано. Как бы нам не хотелось, чтобы все зависело только от нас, иногда кажется, что наши усилия уходят впустую, но это не так, они влияют на всех остальных, и через всех остальных они влияют на нас и если мы находимся в состоянии баланса, а не слепо следуем принципу все и сейчас этот баланс отображается на всех.
И эти три принципа связаны. Так как все меняется, противоречия неизбежны; так как изменения и противоречия неизбежны, имеет смысл смотреть на общую картину в целом, а не только на какую-то одну деталь. Как к примеру все и сейчас. Сконцетрировавшись только на этом, мы можем проскочить баланс, постоянно находится в эмоциональной яме и проэцировать это все вокруг себя.