Сколько раз ты встречал действительно умных, интеллектуальных людей, которые должны были бы преуспеть в жизни, но как-то не смогли. Не оправдали твоих ожиданий, скажем так. То, как ты рисовал их будущее у себя в голове не сбылось. То есть их интеллект, по сути, не смог им помочь в других аспектах их жизни. Такое ощущение, что их интеллект остался изолированным от всего остального. Он как бы сам по себе. Он есть, мы его замечаем, мы его четко видим, но он как солнце зимой – светит, но не греет.
Как это часто бывает, к примеру, в школе отличникам пророчат большое будущее, а потом, ничего не происходит. Зато те, на кого мы вообще не возлагали никаких надежд, неожиданно для всех (возможно даже для себя самих) занимают места, которые были уготованы отличникам. Но может быть это всего лишь наше воображение. Ведь мы не замечаем тех, кто оправдал наши ожидания, хорошие или плохие. Они проходят незамеченно, и только то, что не вяжется с нашими предсказаниями, мы замечаем и делаем из этого поспешные выводы.
Но все же, действительно ли интеллект определяет все? Определяет успех в какой-то сфере жизни. Действительно ли он тот фундамент, на котором стоит все остальное. Иными словами, действительно ли его влияние просачивается , распространяется на все, что происходит, все что мы имеем в нашей жизни. Одна сфера, где он точно является определяющим успеха – это та же школа. Здесь все заточено под постоянное тестирование интеллекта, памяти, пресловутого IQ, даже просто усидчивости и желании узнавать и запоминать то, что нам на протяжении многих лет говорят нужно запоминать и учить.
И кто-то преуспевает в этой атмосфере, кто-то нет. Возможно она им просто нравится, или им легче все дается (или она нравится, потому что им легче все дается) или они видят ее подсознательно, как какой-то вызов, а не тяжелое бремя, или же им нравится то признание, которое они получают… Это все не так уж и важно. Ведь когда школа заканчивается, она заканчивается и сфер жизни, которые копируют модель школы не так уж и много.
Ведь преуспеть в жизни не обязательно означает быть успешным финансово. Как насчет найти свое дело и преуспевать, развиваться в нем, получать от него удовольствие и приносить пользу другим. Как насчет отношений с другими – дружба, любовь, семейная жизнь и т.д. Как насчет эмоционального здоровья, его поддержка, развитие. Физическое здоровье – то же самое.
Только вот, учат ли всему этому в школе? Что такое дружба, как общаться с людьми, находить общий язык, что такое эмоциональное здоровье в конце концов. Все то, к чему можно было бы применить интеллект, только бы нас научили как.
Не помню точно, но проскакивало видео с названием по типу «Почему у умных людей нет друзей, или мало друзей или почему они одиноки». Как насчет банально простого ответа – они не умеют дружить. Они с самого детства развивали свои интеллектуальные способности, то, что от них и требовали, а вот времени на все остальное не было, не говоря уже о том, что учиться этому не было у кого.
И здесь мы подходим к интересной концепции конструктивного мышления, которую предложил Сеймур Эпштайн. Ведь разные аспекты нашей жизни, по сути, представляют собой определенные задачи, которые мы решаем. И умение решать математические задачи не является залогом того, что мы сможем автоматически решить задачи дружбы, конфликтов и т.д.
И одна из проблем на пути к конструктивному мышлению заключается в том, что наш интеллект очень быстро куда-то улетучивается, когда мы не можем справиться со своими эмоциями. В то же время, если бы у нас были в запасе проверенные мысли, проверенные реакции на какие-то события, которые были бы у нас в привычке, нам бы было намного легче контролировать их и применять свои интеллект для решения задачи, стоящей перед нами.
Чтобы мы могли начать делать то, что интеллектуально мы знаем нужно делать. Ведь сколько раз нам приходилось слышать от себя и от других «Да, да, да, я знаю это». Но эти знания никак не трансформировались в действия. Мало того, каждый раз, когда мы слышим какое-то утверждение или совет, который мы знаем, мы блокируем его – зачем нам слышать это еще раз, если мы это уже знаем?
Конструктивное мышление можно условно разделить на два блока. Первый – это долгосрочный фундамент, то, что поможет нам в общем справляться со своими эмоциями и несмотря на преграды действовать, применять свой интеллект. Это наиболее важный блок, который поможет нам эффективно справляться и с внутренним миром и с миром извне. Этот блок состоит из двух компонентов.
Первый – эмоциональная устойчивость. Умение справляться с негативными эмоциями. Возвращаться в состояния спокойствия, не брать все очень близко к сердцу. Не жить постоянно прошлым или ожиданием будущего.
Второй – мышление действия. Когда наше мышление помогает нам. Мы более оптимистичны, уверенны в себе. Мы направляем свою энергию на реализацию чего-то, а не на то, чтобы постоянно зацикливаться на прошлом, злиться на кого-то, переживать по поводу того, успеем ли мы или нет, обсуждать чьи-то ошибки, промахи, превознося себя в своих глазах, или же постоянно прокручивать свои ошибки, вместо того, чтобы исправлять их.
Это костяк конструктивного мышления. Второй блок противостоит ему, это все, что мешает думать конструктивно.
Во-первых, – категорическое мышление. Черно-белое мышление. Все только так и не иначе. Да, нет. Хорошо, плохо. Успех, неудача. Все разделено на четкие категории. И эти категории – это единственно правильная точка зрения. А когда мир черно-белый очень легко принимать решения. Но они часто бывают опрометчивы.
Во-вторых, – суеверия. К примеру, если случилось что-то очень хорошее, нужно ожидать чего-то такого же плохого. Или нельзя очень сильно надеяться, что что-то произойдет. Или нельзя говорить, упоминать о своих планах, ибо они тогда точно не сбудутся. Скорее всего, мы просто готовим себя к разочарованию. Но почему бы вместо этого не готовить себя к чему-то хорошему.
В-третьих, – наивный оптимизм. Слишком поверхностное мышление. Все всегда будет хорошо. Некий самообман. И что интересно, наивным оптимистам нужно всего лишь одно позитивное событие, чтобы быть уверенным в светлом будущем. «Вот теперь все будет хорошо и ничего не может меня остановить». То есть они делают выводы исходя из одного события. Но со временем эта способность так быстро делать позитивные выводы приводит их к тому, что они начинают так же быстро делать негативные выводы. И одно негативное событие может вмиг разрушить их надежды. Некая ирония наивного оптимизма, который превращается в наивный пессимизм.
Но что же мы можем предпринять, чтобы мыслить более конструктивно?
Во-первых, мы часто боремся с последствиями. Кто-то не поздравил нас с днем рождения. Первая мысль – они о нас забыли. Потом злость. Потом еще больше злости – «Как же так, я ведь, мы ведь…». И в итоге, в следующий раз, когда мы будем общаться с этим человеком, наше отношение к нему будет совсем другое. И это может быть началом конца, особенно если мы ничего не будем говорить, а только тихо злиться и наворачивать свою злость внутри себя. И тогда нам уже придется бороться с последствиями – подпорченными отношениями. Потому что наша реакция на события была по своей сути разрушающей.
Вместо этого мы можем научиться реагировать на ситуации конструктивно. Возможно что-то случилось и человек забыл. Что могло случиться? Может что-то серьезное? И вместо злости мы получаем симпатию. И она, а не злость, будет выражаться в нашем поведении. И в этой атмосфере мы можем очень легко спросить, почему же они нас не поздравили, без обвиняющих ноток в своем голосе. И даже если у них ничего не случилось, мы опять же вместо того, чтобы злиться, можем посочувствовать их плохой памяти.
Но это сложно сразу же сделать на лету. Потому что у нас нет этого в привычке. Поэтому полезно выделить время для пересмотра событий, которые произошли за день. Как ты реагировал? Какие истории событий ты автоматически себе напридумывал? Как тебе исход? И здесь самое время как раз и попытаться определить, что было причиной этому – эмоциональная неустойчивость, отсутствие мышления действия, черно-белое мышление, суеверия, наивный оптимизм. Как все могло развиваться по-другому? И чем больше мы будем так тренироваться, тем быстрее мы сможем оценивать ситуацию и в итоге конструктивная реакция будет первой, будет у нас в привычке, и нам не нужно будет постоянно бороться с последствиями.
Помимо того, что мы будем замечать свои мгновенные реакции на какие-то события, неплохо было бы замечать свое настроение. Эмоция, та же злость или печаль, вызваны каким-то одним событием, а вот настроение более размыто, более слабая эмоция, но более продолжительна во времени. Но потому что она слабее, мы иногда не замечаем ее.
Мой друг может познакомить меня с его другом. И так как это друг моего друга интеллектуально я буду ожидать человека похожего на моего друга, он должен мне понравиться, с ним должно быть легко и т.д. И эта интеллектуальная уверенность может помешать мне почувствовать то, что в его компании я как-то не чувствую себя хорошо, что-то гложет меня. Может я просто не выспался накануне, или же действительно в этом человеке что-то меня настораживает.
Главное начать замечать настроение, а потом уже по прошествию какого-то времени можно делать выводы, почему оно возникает. Или ты хронически недосыпаешь, или же есть причины замыслиться.
Представь себе ситуацию – ты очень долго не виделся со своим другом и вот он тебе наконец-то написал, какая будет твоя реакция? Скорее всего радость, что он объявился. Но не бывало ли у тебя такого, кто-то долго с тобой не общался, а потом в первый же разговор такое ощущение, что они хотят тебя как-то вывести из себя, их шутки, их намеки, абсолютно не дружеские. Или же ты сам оказывался в такой ситуации, вроде бы все было хорошо, но вот ты начал срываться, быть более резким, настроение в присутствии этого человека у тебя меняется.
И ты заметил это настроение, но не можешь понять что к чему. Это может быть потому, что наши знания на эмоциональном уровне не совпадают со знаниями на интеллектуальном. И в этом может нам помочь процесс фокусирования. Когда мы сопоставляем наши эмоции с нашими мыслями. Для этого мы можем где-то уединиться и начать прокручивать эту ситуацию у себя в голове, давая возможность мыслям спокойно возникать, такая себе вольная ассоциация.
Что это, злость, печаль, зависть? Возможно твой друг получил лучшую работу, или нашел себе пару, или не поздравил тебя с днем рождения и т.д. И как только ты найдешь реальную причину своего настроения, пазл сложится, и ты почувствуешь разрядку. И уже только это огромный шаг. Та зависть или злость или еще что-то мгновенно потеряют часть их силы, а ты станешь немного свободней.
И по мере продвижения вперед мы часто ожидаем, что сложные ситуации в жизни перестанут на нас так сильно влиять, что они мгновенно будут отскакивать от нас не причиняя нам вреда в виде волнений, переживаний и т.д. И когда мы этого не наблюдаем мы расстраиваемся и не видим смысла продолжать работать в этом направлении.
Но что на самом деле происходит, так это то, что после событий мы успокаиваемся намного быстрее, восстанавливаемся эффективнее. Когда-то, когда кто-то забыл поздравить нас с днем рождения мы волновались, думали об этом чуть ли не целый год, до следующего дня рождения, а теперь неделя или пару дней или даже пару часов. Даже если начальный шок ощущался точно так же.
И в этом может быть ключ к конструктивному мышлению, в том, что мы увидим, как оно позволяет нам начинать новый день оставив багаж сложных, но разрешенных задач в прошлом.