Все мы хотим только лучшего для себя, правильно? И если перед нами стоит какая-то цель, задача, мы что-то хотим сделать, мы будем выбирать оптимальный путь. Оптимальный путь решения проблем, оптимальный путь достижения чего-то, преодоления преград и т.д. Мы будем стараться изо всех сил облегчить себе задачу, и ни в коем случае не будем мешать сами себе, не будем ставить перед собой препятствия, ведь это нелогично, согласись. Это сравни тому если бы мы хотели пробежать дистанцию с наилучшим временем, и в то же время накидывали бы на себя мешок с песком. Лишено всякого смысла.
Но в свое время шахматист Дешапель, когда начал сомневаться в своих способностях давал фору в одну пешку и в один ход. Зачем усложнять себе жизнь если задача была выиграть?
Или вспомни себя. Возможно, ты когда-то говорил «Если бы я начал вовремя, у меня все бы получилось, я просто затянул.», «Да я просто даже и не старался.», или «Да я не сильно и хотел.» или «Да это просто после праздников, состояние, сам понимаешь.» «Да засиделся допоздна в интернете, не успел подготовиться.», к экзамену, годовому отчету, неважно. «Да у меня дома получается, а когда люди смотрят на меня, не могу.»
И ты можешь возразить, что это не имеет ничего общего с тем, что делал шахматист, это всего лишь отговорки, которые мы ищем если у нас что-то не получилось. Но что если на самом деле мы как Дешапель сами себе создаем преграды чтобы впоследствии использовать их как отговорки. Но зачем мы это делаем?
Дело в том, что Дешапель давая фору сразу же, как ему казалось, ставил себя в выигрышное положение. Если он проиграет – у него есть убедительная причина. Если же выиграет – его победа тем более значима, ведь он выиграл вопреки своему невыгодному положению. В этом и заключается парадоксальность ситуации, он хотел выиграть, но ставил перед собой преграды, которые только мешали ему выиграть.
Таким образом мы можем оказаться заложником внутреннего противоречия – с одной стороны мы хотим что-то сделать, а с другой, мы боимся, что у нас не получится, и мы упадем в глазах других, и в своих глазах и мы пытаемся защититься от этого неприятного чувства. И мы или находим отговорки после, или же создаем себе преграды вначале, чтобы потом можно было на них свернуть.
И это принимает разные формы, то ли мы откладываем все до последнего, то ли мы стараемся в пол силы, то ли мы засиживаемся в интернете до утра и недосыпаем, то ли заполняем наш день множеством разных задач, но не тем, что нам нужно делать, и потом говорим, что мы были заняты, у нас не было времени. То ли даже чувствуем какое-то легкое недомогание, может потому что мы недосыпали, недоедали, истощали наш организм и это становится нашей отговоркой.
Или даже сдаемся не пробуя, потому что я интраверт, у меня математическое мышление, я не могу выучить язык, или я по природе слишком замкнутый человек или другой любой ярлык, который мы приняли и используем не только как отговорку, а и как причину даже не пробовать.
И ты конечно же можешь возразить – «Есть много разных других причин почему я могу это делать. Можем мне не нравится мое занятие и я откладываю до последнего, растягиваю удовольствие, так сказать.»
Совершенно верно, может быть много других причин, но у меня для тебя один наводящий вопрос – «Когда у тебя что-то не получается, чувствуешь ли ты сразу же, на автомате, это непреодолимое желание свалить все на обстоятельства?»
Если «Да», возможно это именно та причина по которой ты создаешь себе препятствия, а не какая-то другая. Но что собственно может стоять за этим, почему мы это делаем?
Дело в том, что мы можем думать, что если мы были рождены с какими-то способностями, на этом все заканчивается, их нельзя поменять, нельзя улучшить, ничего с ними сделать нельзя – их уровень был установлен при рождении. Возможно с самого детства тебе говорили – у тебя нет таланта к этому, нет способностей, или опять же у тебя не математическое мышление, забудь о точных науках, или что еще хуже – ты вообще ни на что не способен.
И как только такое мышление закрадывается к нам в голову мы естественно не захотим показывать свою «ущербность» по сравнению с другими. А показать ущербность для нас будет провалиться в чем-то, показать, что мы неспособны что-то сделать. А так как мы не можем ничего поменять, мы чувствуем себя беспомощно, и мы не хотим постоянно на этом заострять внимание, на том, что мы такие несчастные, и нам просто не повезло.
И поэтому у нас остается только три варианта – успех, отложенный успех, в связи с тем, что обстоятельства не позволяют, или же провал, но опять же, только из-за внешних обстоятельств. И таким мышлением мы создаем себе ненужные страдания, переживания, отчаяние, и практически лишаем себя возможности узнавать что-то новое, развиваться и расти.
Но на самом-то деле наши способности зависят также от наших усилий. Возможно нам будет тяжелее нежели другим, но все можно поменять. И тогда нам не нужно будет постоянно винить внешние обстоятельства или создавать самим себе преграды – мы просто будем концентрироваться на нашем следующем шаге.
Добавь сюда также нашу тенденцию к краткосрочной выгоде, в ущерб долгосрочным перспективам. Мы создали себе преграду, у нас что-то не получилось, у нас есть замечательная отговорка, и мы чувствуем себя довольно неплохо – ведь по сути виноваты внешние обстоятельства. И, как всегда, заметить сразу же недостатки этого подхода сложно – они небольшие и накапливаются со временем.
И хотя сейчас мы себя чувствуем хорошо, наша самооценка вроде бы не пострадала, буквально пол года, и наша самооценка, самоуважение, уверенность в себе, в своих способностях начинает ползти вниз. А чем меньше мы уверены в том, что мы преуспеем в чем-то, тем больше мы начинаем создавать себе препятствий, тем больше мы теряем контроль. И в итоге страдают все аспекты нашей жизни – умение приспосабливаться, умение извлекать для себя уроки, здоровье, в конце концов ощущение наполненности в жизни.
И уже зная эти две причины, зная как мы создаем самим же себя препятствия нам будет намного легче этому противостоять. Но в добавок к этому, если мы будем регулярно выделять для себя время, чтобы подумать, что нам нужно сделать в определенной ситуации, что от нас требуется, чтобы достигнуть результата, которого мы хотим – это нам очень сильно поможет.
Ведь зная, что нам нужно делать, мы будем все чаще замечать, как мы этого не делаем, какие уловки мы применяем. И этот момент мы должны использовать для того, чтобы побыть в этом некомфортном для нас состоянии немного дольше, а не сразу же автоматически создавать для себя отговорку, препятствие, чтобы почувствовать себя хорошо.
И чем больше мы будем замечать эти чувства, чем больше мы будем принимать их, тем легче нам будет интерпретировать их немного по-другому. Сидя напротив камеры я могу ощущать или страх или волнительное предвкушение, и физиологически они ощущаются одинаково, но как я их воспринимаю, зависит только от меня.
И конечно же мы должны выделить для себя время и подумать, а что же для нас означает успех. Какие наши внутренние стандарты, какие стандарты для нас реалистичны, и какие стандарты нам были просто навязаны. И как они ограничивают нас, как они подстегивают нас избегать сложных ситуаций, сложных чувств, ощущения дискомфорта, тем самым лишая нас возможности раскрыть и реализовать свой потенциал.