Познать себя. Познать, что мы действительно хотим. Познать, что нам важно. Познать, что нам мешает делать то, что нам важно. Познать свой потенциал. Познать пути его раскрытия. Познать и понять себя и окружающих лучше, как для своего, так и для общего блага. Как по мне неплохая цель.
И есть общие направления, общие наброски как разобраться в себе лучше, разные методики, которые несомненно могут указать нам путь. Но вот ступить на этот путь и продвигаться вперед можем только мы. Это зависит только от нас. Никто не может написать нам инструкцию под нас кроме нас самих. Нам могут помочь естественно, но последнее слово за нами. Без активного нашего участия, без желания внедрять то, что мы познали – все это не будет иметь никакого смысла.
И иногда приятно оставаться в неведении. Это требует наименьших усилий. Но оставаясь в неведении все, как вокруг, так и внутри нас самих, будет оставаться на том же уровне. Как можно что-то поменять, если у нас нет четкого представления, что менять, или мы даже не представляем, что это можно поменять, или мы пытаемся что-то поменять методами, которые доказали свою неэффективность?
“Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.”
– Эйнштейн
К тому же, чем лучше мы знаем себя, чем лучше мы понимаем свои мотивы, порывы, стремления, тем нам легче их выражать, и таким образом легче приблизиться к чувству гармонии с самим собой. Что тоже много стоит.
Тогда, что же нам мешает ступить на этот путь, делать небольшие шаги, узнавать что-то о себе, стремиться развиваться? И это не означает грандиозные перемены за одну ночь. Как говорят: «Не бойся двигаться медленно, бойся остановиться».
Одна из преград это то, что это не всегда легкая прогулка. Что-то произошло в нашей жизни не очень хорошее, или мы где-то провинились и простое напоминание об этом вызывает массу неприятных мыслей и эмоций, волнение, чувство вины, беспомощности и много-много чего еще. И все это страшно некомфортно. И наша первая реакция – не обращать на это внимание, игнорировать, забыть, выбросить из памяти навсегда. Вспомни последний раз кто-то сделал тебе замечание. Сначала это небольшое негодование, а потом желание побыстрее выбросить это из головы, как какое-то недоумение.
И все бы ничего если бы мы могли полностью забыть о чем-то, стереть память начисто. (Хотя, конечно же, тогда мы бы ничему не научились. Это сравни тому, если бы мы забыли о нашем первом прикосновении к чему-то горячему. Нам пришлось бы снова и снова повторять этот урок.) Но есть другая проблема – нам может казаться, что мы все забыли, что мы подавили какие-то мысли, эмоции – мы больше их не думаем и не чувствуем, но, на самом деле, они все еще влияют на наши настоящие мысли, чувства и действия.
И одно дело пропускать через себя мысли, эмоции и контролировать их, а другое – подавить их и дать им возможность контролировать нас бессознательно. Таким образом, чем больше мы подавляем наши мысли и чувства, тем меньше мы знаем себя.
И логически предположить, что нам нужно больше заглядывать в себя. Другими словами быть постоянно на чеку: замечать и анализировать наши мысли и эмоции.
Но здесь есть пару подводных камней и если мы недостаточно осторожны, мы можем сделать себе только хуже.
Первый – это поиск причин тому, почему мы себя так чувствуем в данный момент или по отношении к кому-то или чему-то.
Классический вопрос – почему я тебе нравлюсь? Дело в том, что не всегда у нас есть полный доступ к причинам наших чувств, не всегда мы можем точно знать «почему». И получив такой вопрос мы начинаем придумывать свою историю, свои причины, свои отговорки. Которые могут быть далеки от истины. Мы можем что-то не заметить вообще, а чему-то придать большее значение, чем нам на самом деле важно. И в итоге, человек нам может начать нравиться меньше, чем до вопроса.
Конечно же это не означает, что нельзя думать о причинах вообще, просто иногда нужно меньше на этом зацикливаться. Возьмем пример попроще. Я могу выбирать свитер или еще что-то. И всегда есть момент, когда я увидел, и я знаю, что это мой свитер.
Если я начну зацикливаться и думать «А почему он мне понравился? Что это – цвет, узор, фирма, материал, цена?» мой выбор может медленно склониться в сторону другого свитера – лучшей фирмы, или не такого яркого желтого цвета, или получшей цены, или материала потеплее. Но придя домой, через некоторое время я начну жалеть, что я не взял свитер, который мне понравился сразу и окажется, что все эти причины, которые я себе надумал на самом деле не имели такого большого значения и мне просто нужно было следовать своим ощущениям.
Еще один подводный камень – когда мы в плохом настроении, у нас какие-то трудности, какая-то сложная ситуация и мы начинаем усердно обдумывать как и почему мы себя так чувствуем. Без действий направленных на улучшение ситуации. В таких случая мы просто начинаем зацикливаться на всем негативном: «Почему я? Почему так? Почему мне не везет? Все очень плохо, ничего нельзя сделать» и т.д. И наше настроение только ухудшается, мы не ищем путей решения ситуации. Нам плохо, мы чувствуем жалость по отношению к себе, мы все думаем и думаем, о том как нам плохо и почему нам так плохо, но это никак нам не помогает, только наоборот.
Тогда, как мы можем попытаться эффективно заглянуть в себя? Один из таких методов, наверное самых простых, но в то же время, самых сложных (сложных потому, что мы часто отмахиваемся от этого) – это изливать свои мысли и чувства на бумаге. Что-то есть в этом процессе, то, что не всегда есть в обдумывании.
Слова на бумаге помогают нам структурировать наши мысли, что ли. Они помогают нам встретиться с нашим внутренним миром, нашими переживаниями более конструктивно. Они помогают нам пройти этот начальный процесс зацикливани, и мы можем двигаться дальше. Да, в начале мы можем опять переваривать бурные эмоции, мысли, но чем дальше, тем больше мы будем понимать, что происходит, у нас будет складываться более полная картина, мы будем не так сильно реагировать (мы будем меньше переживать) и даже наше физическое здоровье улучшиться (это подтверждено исследованиями).
Все что нам надо это 15-20 минут в день на протяжении 3-5 дней. Особенно если что-то произошло, что-то нас гложит и мы чувствуем, что мы прокручиваем те самые мысли, чувства и это нам никак не помогает, мы ходим по кругу.
Выдели 15 минут в день и начни изливать свои мысли и эмоции на бумаге не переживая об ошибках, о пунктуации, о том законченные ли это предложения или оборванные на полуслове, имеют ли они смысл сейчас… Неважно! Точно так же это не должна быть попытка выставить все в хорошем свете только хорошими позитивными словами. Это должны быть твои мысли и чувства в данный момент, какими бы негативными и ужасными они не казались. И чем глубже ты погружаешься, тем лучше (в долгосрочной перспективе), хотя в этот момент тебе может так не казаться.
И в итоге, мы будем больше знать о себе, у нас будет больше возможностей взглянуть на то, что мы делаем, как это влияет на нас, на других, наш ли это выбор, совпадает ли он с нашими внутренними стремлениями, находят ли они выражение и если нет, что с этим делать? Одним словом, я надеюсь, этот путь самопознания будет полезен для каждого из нас!