Как учиться всему в 10 раз быстрее, как запоминать в разы быстрее, как лучше запоминать прочитанное, как учиться эффективнее, как стать как Эйнштейн и задействовать свой мозг на 100% (как будто он только задействован на 10%, как гласит один популярный миф)?
Работают ли все эти советы и подобные им, помогают ли они вообще? Несомненно! Я сам только за проверенные временем, опытом, научными исследованиями методы, техники, подсказки, которые помогают сохранить нам время, энергию, нервы и достичь какого-то нового уровня в чем-то (не обязательно только в том, как запоминать все в десять раз быстрее).
И советы, инструменты очень похожи, но иногда они не срабатывают, и когда такое происходит с нами, мы или обвиняем советы, или же говорим, что у нас нет таланта, нам не дано. Но что если бы мы взглянули на тех, у кого получается, возможно их объединяет что-то более фундаментальное, что-то позволяющее инструментам работать.
Давай посмотрим на 4 простых вещи, которые могут объединять таких людей.
-
Мотивация.
Первое, конечно же, они мотивированы.
Или они мотивируют себя сами, внутренняя мотивация, или же что-то в их окружении мотивирует их. Инструменты, советы очень похожи и доступны каждому сейчас (мы читаем те же книги, слушаем тех же людей), и наши способности, по-большому счету, не сильно варируются, но кто-то учится в 10 раз быстрее, а кто-то нет, значит дело не столько в инструментах, или таланте, а именно в мотивации, так как при всех равных прочих именно она будет играть главную роль.
Вот почему, к примеру, в школе, кто-то может быть отличником только по одному предмету, а во всех остальных так себе. Или вообще быть так себе во всех предметах, но знать все о машинах, как работает двигатель или знать какую-то сложнейшую компьютерную игру вдоль и поперек, знать все тактики, процентные соотношения, вероятности выпадения того или того артефакта. Если он смог выучить все это, неужели бы он не смог бы выучить школьный курс математики? Легко, была бы мотивация!
Да что там, с вот таким количеством мотивации, но без хороших советов, врожденных супер способностей можно сделать намного больше, как показывает практика, нежели с талантом, советчиками, тренерами, но без мотивации.
И как бонусом к мотивации идут еще несколько вещей, которые усиливают ее эффект – это желание концентрироваться на чем-то одном; нежелание откладывать все на потом; и готовность подождать результатов.
-
Упорство.
Они упорно и решительно добиваются своего. День за днем, даже год за годом. Их не так легко сбить с их пути.
То что ты владеешь какими-то инструментами, тебе подсказали, как нужно делать, не означает автоматически, что не будет никаких проблем, трудностей.
У тебя может быть молоток и гвоздь, но ты не застрахован от удара по пальцу, это даже неизбежно. Или когда тебе купили велосипед в детстве, сколько раз тебе пришлось упасть? Я до сих пор помню некоторые падения. И даже сейчас ты можешь упасть в каких-то сложных ситуациях.
И те, у кого что-то получается знают это, и поэтому даже большие проблемы не останавливают их, а наоборот, помогают им понять, что можно изменить, что работает, что не очень. Они уверены в себе, они уверены в том, что они могут найти решение, что они могут что-то придумать.
Они черпают эту уверенность или смотря на других, которые уже достигли этого, показывая, что это возможно (другие же могут ездить на велосипеде, значит и я смогу) или же ты можешь взглянуть на свою жизнь, через что тебе пришлось пройти, и каждый раз, если ты сейчас здесь, ты находил решение, даже если в тот момент тебе казалось, что решения нет.
-
Практика
Они применяют советы на практике.
Очевидно, но явление не настолько сильно распространенное. Неважно насколько хорошо ты знаешь в теории что-то, без постоянной практики – это бесполезно. И иногда, вопреки здравому смыслу, это происходит потому, что мы получаем очень много хороших советов сразу же. И когда подходит время действовать, мы зацикливаемся на процессе.
«Какой совет лучше применить сейчас, этот, этот, или этот? Или я забыл, там было еще два совета, надо перечитать ту главу, возможно они бы идеально подошли здесь.»
Процесс то важен, но не в ущерб результату. Иногда намного лучше прочитав 5 книг, прослушав 10 часов какого-то материала, запомнить один совет, сконцентрироваться на нем, практиковать его, оттачивать, доводить до автоматизма, получать результат, нежели пытаться сразу же мысленно у себя в голове выстроить идеальную схему.
-
Ответственность.
Это взятие на себя ответственности.
Перед тем, как обвинить автора книги, советчика, наставника, учителя, в том что у тебя что-то не получилось, или пошло немного не так, или результаты не настолько быстрые, спроси себя – а был ли я действительно мотивирован, а было ли во мне достаточно упорства и решительности, применял ли я все это постоянно на практике?
И если мы будем честны в первую очередь перед собой, признаемся, что вот тут мы недоработали, это будет первым шагом к тому, чтобы в следующий раз у нас получилось!