Чтобы понять себя и других очень важно заглядывать внутрь, не правда ли? Нужно знать свои мысли, эмоции, намерения. А с этой информацией на руках мы можем сделать очень многое – немного поменять в себе что-то, изменить отношение к чему-то, понять что нас тревожит, что нас останавливает, что для нас ценно, почему это для нас важно, как мы взаимодействуем с другими людьми, увидеть общую картину, более развернутую, а не просто один небольшой кусочек. И все это очень просто, стоит лишь сознательно понаблюдать за собой, проанализировать себя. И чем чаще мы это будем делать, тем естественно у нас будет больше информации, тем больше интересных аспектов о себе мы будем открывать, тем лучше мы будем понимать себя, ведь в этом вся суть самоанализа.
И получается, все что нам нужно, это обратить внимание на ту информацию, которая исходит изнутри нас, вдобавок к той информации, которая поступает извне. Проблема только в том, что информация извне иногда поглощает все наше внимание. Но с этим можно справиться. И тогда, все что остается, это анализировать полученную информацию. Проще некуда. Но есть еще один аспект. Все что мы видим, слышим, получаем извне, так сказать, мы принимаем за чистую монету. Все на самом деле есть так, как мы видим и слышим.
Но всегда ли это так? Во-первых, те же оптические иллюзии. Я уже не буду вспоминать о платье, которые одни видят так, другие так. Недавно была похожая аудио иллюзия, когда одно слово слышится по-разному. А во-вторых, есть вещи, которых мы вообще не видим, та же радиация, к примеру. То есть не всегда мы можем доверять тому что мы видим и слышим. Тогда можем ли мы полностью доверять всему тому, что исходит изнутри нас. Можем ли мы просто сесть, сконцентрироваться, подумать и увидеть себя как мы есть на самом деле. Или же что-то будет искажено, а что-то и вообще скрыто?
Почему же мы так уверены в том, что заглянув внутрь мы увидим все, как есть? Потому что все что у нас есть, это эта информация. Она доступна нам всегда, она постоянно с нами, в то время, как заглянуть внутрь другого человека не представляется возможным, его внутренний мир только его. Насчет себя же, мы думаем, что мы видим больше, что наш внутренний мир лучше описывает нас, чем наше поведение. И отсюда некий дисбаланс, когда мы оцениваем себя и оцениваем других. Мы оцениваем других по их действиям, себя же по намерениям. Мы даже думаем, что другим нас не понять, потому что они не могут заглянуть внутрь нас. Но в то же время мы считаем, что мы знаем других людей лучше, чем они знают нас.
В чем еще может заключаться опасность того, что мы полностью доверяем нашей внутренней информации и стараемся все расшифровать? Недавно меня кто-то спросил «Почему нам нравится кто-то или что-то?» Как все должно так соединится в одном объекте чтобы он нам понравился? И мой ответ был примерно «Что если нет внятного ответа на этот вопрос? Очень много факторов, нам их все не понять. Что если вместо поиска причин мы будем просто наслаждаться этим объектом?»
И, как ты наверное уже понял, мой ответ не слишком понравился. И да, ты можешь сказать это своего рода уклончивый ответ, но он имеет место быть. Как показывают исследования, те, кто пытаются понять, почему им что-то понравилось, почему они выбрали это, а не это по-итогу чувствуют себя меня счастливыми, когда выбор сделан, менее удовлетворенными. Иногда нужно просто наслаждаться моментом, а не пытаться во всем разобраться, думая, что это нам поможет.
Какие еще есть белые пятна, и в каких сферах самоанализ может сыграть с нами злую шутку? Возьмем социальное давление, влияние коллектива. Мы даже можем согласиться с тем, что люди в общем пытаются быть как все, или не слишком выделяться. Но в то же время это никак не касается нас. Мы купили что-то потому что это понравилось нам, а не потому что мы хотели приобщиться к какому-то классу, или потому что наш сосед купил это, нет или потому что это постоянно рекламируется. Нет. Ведь если бы это было так, заглянув в себя мы бы нашли это. Да, я купил это потому что я попал под давление. Но мы этого не находим. Эта информация просто отсутствует. Она как радиация – она влияет на нас, но мы ее не видим.
Мне очень нравится пример с бестселлерами. На некоторых людей (а может быть и на большинство) это слово действует просто магическим образом. Бестселлер не может плохим, поэтому он и бестселлер и все, кому он не нравится, просто не понимают ничего. И я помню в свое время пытался прочитать пару классических бестселлеров. Начинал раза три и так и не закончил. Я реально хотел, чтобы он мне понравился, ведь это бестселлер. Но в итоге я решил, что это того не стоит, и я не буду обманывать ни себя ни других – даже если это бестеллер, но он мне не нравится, он мне не нравится, и я так и скажу.
Еще одна сфера где белые пятна безбрежного океана самоанализа могут нас настигнуть врасплох это собственно общение с другими людьми. Так как наш внутренний мир всегда с нами, подсознательно нам может казаться, что мы были достаточно открытыми, мы дали понять, что мы хотим, каковы наши стремления – но другие люди почему-то это не оценили. А не оценили это они возможно потому, что у них нет доступа к твоему внутреннему миру. Внутри ты можешь быть добрым, любящим, лояльным и т.д., но если это не находит выражения в твоих действиях и поведении, как они об этом узнают?
Ведь мы оцениваем других людей по поведению, а себя по намерениям. Но в то же время мы хотим, чтобы они оценивали нас по намерениям. Но они точно так же оценивают нас по поведению. И если мы забудем об этом, нам не избежать непонимания. Если ты проходил через расставания, то это именно оно. «Нам нужно отдохнуть друг от друга, пожить отдельно» и т.д. Тот кто говорит это, скорее всего считает, что они дают четкий посыл, что все кончено, они это чувствуют внутри. Но тот кто слышит это слышит совсем другое – да все еще можно исправить, все будет хорошо… И потом это все затягивается и непонимания продолжаются.
Теперь от расставания к встречам. Допустим, заглянув в себя мы обнаруживаем, что мы немного стеснительны и нам тяжело даже написать кому-то и начать разговор. Мы боимся, что нас отвергнут, нам не ответят. Но знание себя, как я говорил в начале, должно давать нам лучшее понимание других, правильно? Тогда почему когда другие нам не пишут первыми мы думаем, что мы им не нравимся, а не потому что они стеснительны, так же как и мы. В свою очередь они думают, что мы им не пишем, потому что они нам не нравятся. Каков итог? Никто никому не написал, никто ни с кем не заговорил, потенциальная дружба всей жизни или любовь остались нереализованными.
Здесь еще есть один интересный подводный камень. Когда мы говорим о себе, открываемся другому человеку, говорим о своих ценностях, намерениях, нам естественно это кажется очень важным. Но когда другой человек что-то нам открывает, мы можем это даже не заметить. Это может быть одно предложение, это может быть пару слов. Но если мы вспомним насколько нам важны пару слов, которые идут от сердца, мы сможем оценить усилия другого человека, понять его лучше и это поможет нам в отношениях.
Конфликты. Конфликты тоже могут быть обусловлены слепым доверием той информации, которую мы видим внутри нас. Иногда люди ни с того ни с сего начинают вести себя агрессивно по отношению к нам. Хотя мы ничего такого не сказали и не сделали. И даже во время этой агрессии мы вели себя достаточно взвешено. То есть, когда мы заглядываем внутрь, мы видим такую картину. Мы не видим того, что мы тоже были агрессивны с самого начала. В свою очередь наш оппонент видит то же самое – он считает себя объективным. Заглядывая во внутрь он не видит больше ничего, эта информация просто отсутствует. И все что для этого нужно, это плохое настроение, и наша способность оценивать происходящее объективно куда-то улетучивается. Поэтому иногда полезно подождать хорошего настроения прежде чем начинать разговор с кем-то.
То есть безоговорочная вера в то, что внутренняя информация всегда правдива, она не подведет, она даст правильное направление, стоит лишь прислушаться к ней, может ввести нас в заблуждение. Иногда понять себя лучше, мы можем через изучение других людей. Иногда понять себя лучше мы можем, когда кто-то укажет нам на наше поведение, на то как они видят нас со стороны. В том же конфликте, если кто-то укажет нам, почему и как мы были субъективны и агрессивны – это может заставить нас задуматься, если мы прислушаемся. И именно это может помочь нам, а не внутрення информация о том, что мы были правы, а оппонент нет.
В свою очередь, если мы будем немного больше обращать внимания на мысли, намерения, переживания других людей, если мы примем, что они важны, что они имеют место быть, то и понимать других мы будем лучше и всеобщее взаимопонимание поднимется на другой уровень.