Когда что-то происходит негативное в жизни людей, можем ли мы лишь по одному событию знать, как человек себя будет чувствовать, как он будет себя вести, сколько ему потребуется времени, чтобы восстановиться, придти в себя и т.д. Нет.
События сами по себе не являются определяющими. И что-то негативное может как сломать нас, так и дать толчок к росту, к переоценке происходящего, к желанию взять то, что у нас есть и сделать с этим все максимально возможное. Между негативным событием и исходом находимся мы. И от того, насколько мы подготовлены, как мы реагируем, насколько мы готовы принять изменения будет и зависеть исход.
И одно из главных препятствий на пути преодоления негативных событий это то, что мы их помним. И мы не просто их помним, мы не просто знаем, что они были и на этом все, мы их вспоминаем и вспоминаем, снова все это переживаем. И получается вместо одной проблемы две. Собственно негативное событие, которое уже прошло, возможно даже последствия этого события прошли, и наши мысли и переживания, которые независимо от события, могут оставаться с нами очень долго и будоражить нас еще не один месяц или даже год. И сложность в том, что чем эмоциональнее событие, тем мы дольше его помним и нам сложнее его забыть.
Но мы хотим об этом забыть, правильно? Мы не хотим, чтобы оно нас дальше мучило. Не всегда. Мы даже сами об этом можем не подозревать. Тот же праведный гнев, к примеру, когда по отношению к нам поступили несправедливо. Мы не хотим его отпускать. Для нас гнев равно справедливость, даже если он причиняет вред только нам. Или мы хотим, чтобы все увидели эту несправедливость, как нам плохо, пожалели нас. И мы снова и снова возвращаемся к этим воспоминаниям. Мы не даем им шанса забыться. А чем чаще мы о чем-то думаем, тем крепче воспоминания, тем легче нам их вспомнить, тем больше времени они проводят у нас в голове.
Но даже если мы действительно хотим забыть о чем-то, можем ли мы намеренно не вспоминать об этом? Вряд ли. У нас постоянно крутится очень много мыслей в голове. Большинство из них мы просто не замечаем, потому что заняты чем-то другим. Но если бы мы попробовали заметить то, какие мысли пролетают у нас в голове мы бы увидели, что мы постоянно о чем-то думаем, поток мыслей не прекращается ни на секунду – одна мысль ведет к другой, третьей и т.д.
И иногда пролетают воспоминания десятилетней, двадцатилетней давности, что-то вообще незначительное – как-то вид из окна троллейбуса. Этот поток мы не можем полностью контролировать. И поэтому, даже если мы не хотим о чем-то вспоминать, что-то в нашем окружении или какая-то случайная мысль у нас в голове может нам напомнить о негативном событии. И мы снова зацепимся и начнем об этом думать. Иногда мы даже можем сначала почувствовать себя плохо, как будто без причины, а потом уже понять, что какая-то негативная мысль пролетела у нас в голове, зацепилась и начала свою подрывную деятельность.
То есть мы не можем полностью забыть о чем-то. Тогда как вспоминать и не проживать эмоционально так сильно ту ситуацию снова, как вспоминать и быть немного в стороне, как вспоминать и не зацикливаться?
Недавно я наткнулся на несколько определений мудрости. И согласись, когда у нас в голове всплывает образ мудрого человека, они немного по-другому все воспринимают, у них немного другой подход к тем же негативным событиям даже. И иногда мы их не понимаем, иногда их решения кажутся слишком простыми и в то же время слишком сложными. К примеру, в этой ситуации мы могли бы услышать что-то наподобие – «Нужно посмотреть на негативную ситуацию немного по-другому, с тем, чтобы в конце концов овладеть этой ситуацией. И нужно пропустить эмоции через себя и принять их, тем самым забрав их силу.» Просто? Просто. Сложно сделать? Сложно.
Но хорошая новость в том, что мы тоже можем двигаться и становиться мудрее. И чем мудрее мы становимся, тем нам легче принять неопределенность, нам легче смотреть вперед, чем оглядываться назад, нам легче увидеть, как мы наносим вред самим себе и другим, нам легче посмотреть на все под другим углом, и потом даже поменять свою точку зрения, нам легче увидеть в разных ситуациях как позитив, так и негатив и как все переплетается.
И у мудрости есть несколько аспектов, столпов мудрости, так сказать, но если взять в общем, то одно интересное определение мудрости – это способность решать нерешаемые задачи.
Что такое нерешаемые задачи? Иногда решение какой-то проблемы для нас заключается в том, чтобы вернуть все как было. И мы будем удовлетворены и будем искать и примем только такое решение. Но не всегда такое возможно. Часто все, что нам остается, это найти наилучший путь, как совладать с трудностями.
Когда у тебя разбилась любимая чашка – нельзя все вернуть так, как было прежде. И здесь нет правильного решения, как все восстановить. Но мы можем как-то совладать с этой проблемой, с теми чувствами, которые она несет, с теми всеми трудностями жизни без любимой чашки.
И мудрость, как таковая, не дает нам решения на каждое событие в жизни. Но она дает нам фундамент, на котором мы уже можем построить свои решения нерешаемых задач, фундамент из знаний, сопереживания, спокойствия, принятия происходящего, долгосрочной перспективы, из разных взглядов, из понимания своих ценностей и т.д.
И как мы можем закладывать этот фундамент? Решая нерешаемые задачи. Но чужие. Учась на чужих ошибках, так сказать. Ибо так нам будет легче посмотреть со стороны, найти какие-то решения и принять их. Точно так же, как кто-то со стороны может дать нам довольно неплохой совет, но мы, находясь в гуще событий, можем просто его отбросить, а потом через некоторое время окажется, что нужно было ему следовать. И вокруг нас очень много таких задач, через которые люди проходят каждый день: то ли кто-то лишился здоровья в один момент, то ли потерял финансы, то ли вторую половину, то ли предательство друзей… очень много всего происходит вокруг.
Но просто видеть – это не решить. Мы часто видим сложные ситуации и говорим «О, да, сложная ситуация, я даже не знаю, как они с этим справляются, я не могу себе это представить». И на этом все заканчивается, мы забываем об этом и идем дальше. Вместо этого, нам как раз и нужно представить себя на месте этого человека.
Спросить себя: «Как бы я себя чувствовал, что бы я думал, как бы я действовал?». «Что мне бы помогло, что было бы полезно, а что не очень?». «Смог бы я найти что-то позитивное в этой ситуации?». «Как бы я посмотрел на эту ситуацию через 5 лет?».
Я помню однажды слушал девушку, которая потеряла зрение. И до этого я тоже смотрел, слушал истории таких людей, но я никогда по-настоящему не ставил себя на их место – возможно на несколько секунд, но не дольше: это довольно страшно. Но в этот раз я как-то проникся ее историей и незаметно для себя представил ее день, что она делает и как она делает довольно привычные для нас вещи о которых мы даже и не задумываемся. И в конце, когда она сказала «Здесь нет ничего такого, для меня это просто еще один день, такой же как и для вас» мне показалось я понял ее. Эти слова одновременно вызвали у меня удивление и понимание. Да, это еще один день, и именно так она решает эту нерешаемую задачу.
И постепенно мы сможем проделывать такое и с нашими ситуациями. Мы сможем оставить позади то, что произошло, мы сможем смотреть вперед несмотря ни на что, мы сможем решать нерешаемые задачи, и мы сможем вспоминать о чем-то, но это нас больше не будет ранить.