Время от времени мы ощущаем некую скуку, некую потерю интереса, когда все окрашивается в серые краски. Иногда это просто усталость, стресс, недомогание, и стоит нам отдохнуть, набраться сил и мы снова полны энтузиазма. Иногда же это затягивается на более долгий период и мы даже не помним когда все началось. Как будто мы всегда находились в этом состоянии, в этой атмосфере и чем дальше, тем меньше надежды на свет в конце тоннеля. Мы свыкаемся с этим, сживаемся с этим и просто по инерции двигаемся дальше, сами того не зная зачем.
Недавно я слушал одного человека, он находится в конце своего земного пути, и мне запомнилась одна вещь, которую он сказал. Кому-то это покажется банальным, но, если в этом есть смысл, повторение никому не навредит.
Так вот, он сказал примерно следующее: кому-то, чтобы ощутить краски жизни, прочувствовать эту самую жизнь, убедиться, что ты еще живой, нужны прыжки с парашютом, или скорость или еще что-то в этом плане, мне же достаточно всего лишь проснуться утром, и меня накрывает волна энергии. Просто от того, что я открыл глаза и передо мной новый день, новые возможности, новые открытия, новые ощущения и т.д. Как часто, все что нам нужно, это проснуться и открыть глаза, чтобы окунуться в море энтузиазма? Когда ты это чувствовал последний раз?
И когда дело заходит о скуке и потере интереса есть несколько точек зрения.
Во-первых, то, где мы находимся, наше окружение. Есть ли у нас возможность привносить, открывать что-то новое для себя. Или же это беспощадная рутина, монотонность. Каждый день похож на другой. И как в такой ситуации не заскучать, не потерять интерес в конце концов. И в такой ситуации каждый, на первый взгляд, приуныл бы. Поэтому нужно сменить обстановку, поменять что-то во внешней среде.
Во-вторых, мы сами порождаем в себе это чувство. Когда мы не можем найти смысл в этой монотонности, когда мы сами не знаем чего мы хотим. А если мы не знаем свои желания, как мы можем реализовать их во внешнем мире. Мы будем что-то искать, но это что-то постоянно будет недостаточно, потому что оно не совпадает с нашими желаниями. И поэтому не плохо было бы заглянуть в себя, разобраться в чем дело, прислушаться к себе.
И в-третьих, конечно же, взаимодействие нашего внутреннего мира с внешним. И, скорее всего, правда где-то здесь. И баланс меняется время от времени в зависимости от обстоятельств. Иногда нужно больше уделить внимания внешним факторам, а иногда внутренним желаниям.
Но, куда чаще всего мы направляем свое внимание когда мы теряем интерес? Во внешний мир. Где чаще всего мы пытаемся найти утешение, так сказать? Во внешнем мире. Как только скука начинает подбираться к нам, время поискать что-то новое, что-то интересное. Не обязательно прыгать с парашютом. В наше время можно просто выйти в интернет и потеряться в нем. Все что нам надо, это новизна, новизна, новизна и тогда все будет хорошо.
Но как тогда объяснить, что даже в это уникальное время, в котором мы живем, в котором новизна буквально всегда у нас под рукой, интернет, видео, всевозможные статьи, книги, общение с другими, так вот даже в это время примерно 70% хотят больше новизны в жизни. Как тогда ощущать прилив энергии утром, ведь каждый раз мы просыпаемся и открываем глаза, в этом нет ничего нового.
И идея, что скуку нужно пресекать на старте путем поиска чего-то нового и потребления этого мне похожа, в некоторых аспектах, на чувство голода. Допустим мы едим три раза в день. Если в какой-то день мы решим поголодать, то, скорее всего, мы заметим следующее: ощущение голода будет расти в те промежутки времени, в которые мы привыкли принимать еду (утром, в обед и вечером), а между ними будет спадать. То есть мы не будем постоянно ощущать голод, он не будет расти, как мы можем предположить, он будет иметь некую цикличность.
И чтобы продержаться целый день, нам нужно заметить, когда это чувство поднимается, и дать ему время угаснуть, не поддаться на его провокации. Но даже когда мы не голодаем, между приемами пищи у нас может возникать ощущение голода. Если мы дадим ему немного времени, оно угаснет, если же мы поддадимся на его уговоры то теперь все чаще и чаще мы будем действовать импульсивно, протягивая руки к конфетам, шоколаду, или что нам нравится. Думая, что это поможет нам справиться с чувством голода. Но не происходит ли обратное? Чем чаще мы пытаемся удовлетворить чувство голода, тем чаще оно возникает, тем больше мы поддаемся ему, тем меньше мы готовы переждать эту волну.
И стремление избавиться от скуки как можно быстрее вполне понятно. Мы не только теряем интерес, мы еще и находим много чего нового. Волнение, беспомощность, одиночество, злость. Ни наше физическое, ни психическое здоровье не выигрывает от этого всего. И когда мы начинаем постоянно искать что-то новое, нам становится легче. Точно так же, как от одной конфеты становится легче. Но конфета за конфетой, новизна за новизной и это нас затягивает. Мало того, что это становится нашим единственным средством подавить скуку, так мы и ощущаем ее все чаще и чаще и нам нужно все больше и больше чего-то нового.
А когда мы открываем глаза утром, или сидим на лавочке, или пытаемся сконентрироваться на чем-то стремление к новизне то и дело выдергивает нас из этого момента не давая нам или прочувствовать его, или же быть продуктивным. Сколько раз когда мы хотим что-то прочитать, или что-то сделать и мы выделяем блок времени для этого, сколько раз в этот период у нас возникает желание или проверить сообщения, новости, не появилось ли новое видео, а иногда даже найдя интересное видео, скажем десять минут, мы каждые три минуты проверяем сообщения, новости и новые видео. Мы забываем о внутреннем аспекте интереса.
И внутренний аспект можно разделить на две составляющие.
Первое, это наше воображение. Какие фантазии оно нам рисует, и рисует ли оно вообще? Если посмотреть на детей, то создается впечатление, что они редко скучают. И ты можешь сказать – для них все новое, вот почему. Но давным-давно, когда еще не было интернета, компьютеров, мобильных телефонов. Не было такого огромного разнообразия игрушек, я помню простой камень мог играть для меня роль космического корабля. Возможно со мной было что-то не так, но фантазия не давала мне заскучать. Когда во внешнем мире не было достаточно новизны, я ее черпал изнутри.
Да, с годами фантазия немного растерялась, но никто не мешает вернуться к ней снова, это инструмент. Не обязательно думать о космических кораблях, хотя, почему бы и нет. Главное поймать тот момент спокойствия, тишины или даже рутины, когда пофантазировать будет как-никак кстати.
Вторая составляющая, это наша способность замечать и различать эмоции внутри нас. Чем слабее она развита, тем мы больше ориентированы на внешний мир. По аналогии с голодом. Если я не смогу заметить чувство голода, то я не смогу дать ему время ослабнуть, я буду ориентирован внешне, на конфеты, а не на то, что это чувство проходящее.
И тогда возникает вопрос, как мы можем работать над этой способностью.
Во-первых, у нас должно быть любопытство, мы должны хотеть разобраться в этом. Хотя бы для того, чтобы время от времени просыпаться утром и ощущать прилив энергии, энтузиазма. Если же мы отбросим это желание, если нам станет скучно, то вряд ли нас хватит надолго, что толку знать шаги если мы не сможем их пройти.
Второе – это пытаться заметить свои эмоции. Начать с того, что ты чувствуешь физически – ритм сердцебиения, нехватку воздуха, сжатие в районе груди и т.д. Особенно обращая внимание на те времена, когда что-то меняется. Как ты себя чувствовал? К этому можно добавить те перемены, которые мы можем привнести и посмотреть, как это на нас отразится.
К примеру, когда я постоянно смотрел новости, я даже не замечал, как они на меня влияют. Как рыба не замечает воды. Как только я их убрал, я почувствовал изменение, я понял, какую роль они играли. Точно так же попробовав новое хобби, или выйти посмотреть на закат при этом заглядывая внутрь дает нам возможность познакомиться с нашим внутренним миром более тесно.
В-третьих, просто дать себе время. Как и любой другой процесс обучения ничего не происходит мгновенно. К тому же некоторые эмоции и что они означают мы можем понять сразу же. На другие же нам надо немного больше времени, иногда несколько часов. Главное не зациклиться на этом процессе обдумывания, как только мы заметили, что мы хотим по кругу и ничего нового придумать не можем время оставить это размышление и заняться чем-то другим.
В-четвертых, можем ли мы хорошо разбираться в своих эмоциях не разбираясь в эмоциях других? Поэтому иногда полезно попробовать взглянуть на более общую картину и поспрашивать других, как ты чувствуешь себя сейчас, или как ты чувствовал себя в тот момент. Не обязательно это будут 100% объективные ответы, но они расширяют наше познание, наш кругозор.
И все это мало-помалу будет приоткрывать нам окно в себя. И мы не только сможем наслаждаться тишиной, спокойствием, отсутствием внешних раздражителей, отсутствием новизны вокруг нас (ведь это неизбежно, как бы мы не пытались убежать от реальности), но и ко всему этому, наш поиск во внешнем мире чего-то интересного не будет случайным, непродуманным, наугад. Он все больше и больше будет отражать наши внутренние желания.