«У меня двадцать лет за плечами в этой сфере, о чем ты мне говоришь?»
«Да он водит машину с шести лет, не бойся, он знает, что делает, быстрее доедем!»
Приходилось ли тебе слышать что-то подобное?
Или даже такое: «Да, ты действительно показал, что ты можешь, я даже не ожидал такого, ты достаточно молодой, но пока что, если мы возьмем тебя на работу, ты будешь мыть полы, принеси-подай, а вот через 15 лет ты может быть заслужишь право делать то, что ты уже умеешь делать.» Здесь явное противоречие – с одной стороны, человек видит, что ты умеешь, а с другой, ему нужно 15 лет опыта.
Но, тебе никогда не казалось, что годы практики, или точнее их количество, немного преувеличены. Молодой врач, которого все хвалят, к которому все идут. Молодой преподаватель, с подачи которого физика, которую ты ненавидел в школе, стала твоим любимым предметом в институте, твоим увлечением. И напротив, профессор, лектор, к которому ты приходишь с горящими глазами, с новой информацией и говоришь «Вот, я решил Вашу задачу немного другим способом», в ответ на что слышишь «Нет, нет, нет, все должно быть решено только так, как я говорил на лекции, эти японские ученые ничего не знают, выброси их книгу». Наполняет энтузиазмом студентов, не правда ли?
И наши наблюдения подтверждаются исследованиями. Врачи, которые работали по 20-30 лет, в некоторых аспектах, уступают тем, кто проработал всего лишь два или три года.
Возможно ты слышал о правиле 10,000 часов, предложенным Андерсом Эриксоном, которые необходимо потратить, чтобы стать профессионалом в своей сфере. И даже если 10,000 это некая усредненная цифра, а не правило, никто не отменял огромного количества времени, которое нужно затратить, но вместе с тем, вторая и необходимая составляющая, это качество этих часов.
Да, твой друг водит машину с шести лет, но если он только ездил по сухим дорогам в светлое время суток, как он будет действовать в ситуациях посложнее, сможет ли все быстро оценить или выйти из заноса? Сможет ли его 20-летний опыт и отсюда уверенность в своем мастерстве, спасти жизни в критический момент?
Так что же собственно входит в качественную практику, которую Эриксон называет Целенаправленная Практика, которая шаг за шагом, семимильными шагами, я бы даже сказал, будет делать из тебя мастера в своем деле.
-
Ясность в постановке четко определенных целей.
У тебя есть час в день на изучение английского. Что ты будешь делать?
«Почитаю грамматику, не знаю, сделаю пару упражнений, выучу несколько слов, посмотрю фильм с субтитрами, послушаю песни с переводом, все так советуют.»
Нет. Это все очень размыто.
И да, чем лучше мы становимся в чем то, тем легче нам ставить перед собой конкретные цели, мы видим где мы недотягиваем, что нужно улучшить и т.д. Но это не отговорка, особенно сейчас, когда можно найти материал практически на любую тему. Или же хорошего учителя, который хотя бы в начале подскажет на чем сконцентрироваться и на что обратить внимание.
Возвращаясь к примеру с тем же английским, четко определенная цель может быть «Я прочитаю одну страницу текста, переводя каждое слово, которое я не знаю. Я посмотрю фильм с субтитрами, но если я не услышу что-то, я перемотаю назад, и так каждый раз пока я не смогу услышать то, что написано.»
Четко определенные цели – это небольшие цели в пределах твоих возможностей, из которых складывается большая, конечная цель.
-
Концентрация.
Ты должен быть максимально сконцентрирован на том, что ты делаешь. Если ты выделил час для чего-то, то это час только для этой деятельности, не отвлекаясь, не переключаясь на что-то другое.
Казалось бы все понятно, но есть один нюанс. К примеру, практические занятия в институте, курсы чего-то. Вроде бы и есть определенная цель занятия и мы казалось бы фокусируемся на ней, но на самом деле может случиться так, что мы начинаем бездумно повторять за преподавателем или инструктором. Или же кружок разговорного английского языка – мы вроде бы и потратили время в английской среде и было весело, неформальная обстановка – но действительно ли мой английский от этого выиграл?
Концентрация – это не легкая прогулка. Если тебе весело, ненапряжно, скорее всего никакого улучшения ты не увидишь.
Только максимальная вовлеченность. Зачастую это означает время наедине, даже в командном спорте: Коби Брайант – 800 бросков перед командной тренировкой.
Это обращать внимание на то, что ты делаешь, даже если со стороны кажется, что это бездумные повторения. Шварценеггер: «Ты должен думать о мышце, о каждом ее участке, о каждой клетке».
Только такая, фанатическая, концентрация, даже если это 15 минут, способствует продвижению вперед.
-
Обратная связь.
Ты должен знать, делаешь ли ты все правильно, и если нет, что ты делаешь не так.
Хорошо если у тебя есть учитель. Но это можно делать и без него, по крайней мере во многих сферах. Главное разбить навык на небольшие компоненты, над которыми ты сможешь работать и анализировать.
Возвращаясь к английскому языку, если ты хочешь свободно читать, тебе нужно знать слова, если ты знаешь слова, и все таки не можешь что-то понять, возможно загвоздка в незнании нюансов построения предложения. Или же ты знаешь слова, знаешь грамматику, но все еще не можешь понять что-то, возможно это какие-то выражения, изречения, которые просто так не понять зная отдельные слова. Над всеми этими компонентами можно работать по отдельности и следить за своим прогрессом в каждом из них.
Здесь я думаю самое время акцентировать внимание на одном важном аспекте.
«Ты должен знать, делаешь ли ты все правильно, и если нет, что ты делаешь не так.»
Ключевое слово – делаешь.
Как у нас подходят к обучению чего-то? Школа, институт, неважно. Упор идет на знание. Мало того, на заучивание огромного количества фактов, дисциплин, которые ну никак не связаны с тем, что ты будешь делать. Даже в узкоспециализированных инженерных вузах. И через 5 лет, казалось бы 5 лет, когда ты приходишь куда-то, тебе говорят “Забудь все (если ты конечно помнишь еще что-то) – вот теперь начинается реальное обучение».
Конечно намного легче изложить факты, правила, а потом проверить знание этих правил на экзамене, и таким образом создать видимость умения чего-то. Но знание не так-то легко трансформируется в умение как нам хотят это преподнести.
Как говорят: «В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть.»
-
Ступить за зону комфорта.
Как только мы достигаем уровня, который позволяет нам перебиваться с дня на день и затрачивать минимум усилий, мы часто останавливаемся.
Это касается любой сферы: вождение, мы владеем минимальным навыком, минимальными знаниями правил, ситуаций, чтобы добраться с одной точки в другую; профессор, который двадцать лет читает одну и ту же лекцию не привнося ничего нового, или еще хуже отвергая новое исходящее от студентов; начальник, который не интересуется новыми, более эффективными подходами в управлении; рабочий, который делает необходимый минимум, чтобы его не уволили.
И при этом подходе, неважно сколько лет опыта у тебя за спиной, можно достичь определенного уровня за год и остаться на этом плато на всю жизнь, думая, что или мы уже достигли вершины своего потенциала, или что делая то же самое день за днем каким-то чудесным образом улучшит нас.
Чтобы иметь то, что никогда не имел, нужно делать то, что никогда не делал!
И только так, шагнув за зону комфорта, делая то, что мы не хотим, или делая то, что мы не можем мы развиваемся в чем-то и раскрываем на полную заложенный в нас огромный потенциал!