Сегодня я бы хотел поговорить о волнении. По сути нам никуда от него не деться. По крайней мере 40% из нас испытывает волнение хотя бы раз в день. Но среди нас также есть 15% людей, которые утверждают, что они волнуются всего лишь раз в месяц. Было бы неплохо попасть в эту категорию людей, которые практически не волнуются. Но, возможно, все не так просто. Ведь волнение бывает разной интенсивности и разной продолжительности. Зачастую это всего лишь 5-10 минут. Мимолетное волнение. Мы прошлись по карманам, не нашли ключей, заволновались, потом вспомнили, куда мы их положили или нашли их и все, мы забыли об этом эпизоде, волнение ушло. Можно даже сказать, что она нам немного помогло, смотивировало нас искать ключи сразу же, а не ждать, пока их найдет кто-то другой.
Но иногда волнение затягивается, на часы, на дни. Оно превращается в хроническое волнение, постоянный стресс, неконтролируемый стресс. Стресс, за которым не следует отдых. Ведь размер стресса сам по себе мало что определяет. Его нужно рассматривать в паре с отдыхом: был ли он достаточен, восстановились ли мы после определенного стресса. Поэтому даже небольшое количество негативных эмоций и постоянного страха, который лежит в основе волнения, может серьезно нам навредить.
И возможно те 15%, которые волнуются всего лишь раз в месяц, просто не запоминают те 5-10ти минутные периоды волнения, не возвращаются к ним снова и снова и таким образом не переносят эти краткосрочные воспоминания в свою копилку долгосрочных воспоминаний. Они оставляют прошлое в прошлом. И даже если целый день наполнен такими десятиминутными волнениями на следующий день, отдохнув, выспавшись, они их уже не помнят. Все что они запоминают это какое-то серьезное событие, серьезное волнение. Возможно они его забудут через два месяца, но в этот месяц они все еще его помнят и если спросить их, то они скажут «Да, помню, один раз было в этот месяц, заставило меня поволноваться. А больше ничего такого не было.»
И ты можешь сказать, что, возможно этим людям действительно не о чем волноваться в своей жизни. Но вряд ли этот так, потому что у тех, кто волнуется чаще, в два раза больше негативных мыслей при всех прочих равных условиях. Чем больше мы волнуемся, чем больше мы запоминаем наши волнения, прокручиваем их у себя в голове, тем чаще и чаще эти мысли возникают и запускают этот механизм.
Что может способствовать этому, почему так происходит? В примере с ключами все понятно, произошла ситуация, мы автоматически на нее отреагировали, а когда она разрешилась, мы перестали волноваться. Но кроме этого у нас есть одна замечательная способность. Язык. Логическое мышление, способность проводить связи между разными вещами, объединять их, структурировать. И это замечательная способность, замечательный инструмент для решения многих задач, которые мы смогли решить, а животные нет.
Но в то же время этот инструмент, когда он подсоединяется к волнению и пытается его решить, может наоборот запустить обратную реакцию. Как в тех старых добрых фильмах, когда кто-то пытается обезвредить бомбу с таймером, а вместо этого ускоряет обратный отчет времени. Но в этих фильмах он всегда останавливается где-то на последней секунде. Так что незачем волноваться.
Как же этот инструмент может усугубить волнение? Путем создания и укрепления трех убеждений.
Во-первых, это страх. Все новое, неизведанное, не подвластное нашему контролю может запустить страх и раскрутить его до невероятных величин. И вот уже у нас в голове проигрывается сценарий огромных, но потенциальных потерь. И чем дальше, то мы можем такое себе обрисовать, что у нас не останется никакой надежды и никакой энергии продолжать.
Во-вторых, это слово «должен». Я должен найти лучшее решение, должно быть лучшее решение. Должно быть решение, которое все вернет как было. Хотя объективно, как было уже не будет. Я должен достигнуть вот этой цели. Хотя иногда достижение цели не зависит напрямую от нас. К примеру, я должен изменить этого человека. Это не зависит от нас.
И третье, это наша уверенность в своей беспомощности, когда мы не верим в свои способности что-то поменять. И мы можем постоянно думать «Что если бы?». Что если бы я сделал так, или так. До определенной степени это полезное размышление, но когда оно захватывает нас по-серьезному и все наши мысли только об этом, «что если бы» держит нас в прошлых ситуациях и не дает нам двигаться вперед, не говоря уже о том страхе, который мы испытываем при одной только мысли оставить это «что если бы» и двигаться дальше.
И одна из стратегий, как справиться с волнением, состоит в следующем: 1) следить за своими мыслями и научиться определять начало волнения, 2) выделить в день 30 минут в определенном месте, в одно и то же время для волнения, 3) отложить свои волнения на этот период. Таким образом контраст между волнением и собственно решением задач будет все более и более очевидным. И мы сможем убедиться, что волнение далеко не всегда способствует решению каких-то задач. Оно может определить какую-то проблему, указать нам на что-то, но не решить. И в эти 30 минут, когда мы находимся в таком волнительном состоянии мы можем задать себе пару вопросов:
Чего я добьюсь этим волнением?
Действительно ли я хочу и дальше чувствовать себя так же?
Действительно ли эти мысли имеют под собой почву?
Или же этот страх, должен, и беспомощность не совсем отвечают реальности? Что может случится наихудшего? А если даже это произойдет, действительно ли последствия будут такими плохими?
Но как нам собрать наши волнения и загнать их в эти 30 минут? Ведь одна из самых главных особенностей волнения это его неконтролируемость. Возможно нам стоит начать с того, чтобы не оставить времени для волнения. Ты никогда не замечал, что пока ты занимаешься чем-то, или на работе, или это будний день или встречаешься с друзьями все более-менее хорошо. Как только давление, занятость, так сказать, спадает, вот тут-то и начинают подкрадываться разные мысли, а с ними и волнение. И вроде бы и выходной, и времени побольше и делать ничего не надо и можно отдохнуть, расслабиться… а не тут-то было. Волнение начинает заполнять пустоту свободного времени. И мы позволили этому случиться. Мы дали волнению это пространство.
Точно так же, как те, кто мечтают выйти на пенсию, или заработать достаточно денег и больше ничего не делать. И как только они достигают этого уровня и начинается период ничего не делания, начинается период разрушения. До этого их ничего не делание вне работы было сбалансировано хоть какой-то активностью, каким-то смыслом, теперь же все это пропало и вместе с этим и движение вверх. Вместо этого начинается стремительное движение вниз.
Как же нам вытеснить волнение, не дать ему времени уцепиться за нас? Мы можем структурировать наше время, систематизировать его. Дать ему четкую структуру, придать ему форму, вместо той аморфности, которая присуща ему на выходном. Часто ли на выходном, или в другой любой день, когда у тебя есть свободное время, ты просто не знаешь, что ты будешь делать дальше и ты чувствуешь, как время просто утекает. У тебя даже нет какого-то приблизительного наброска, что ты будешь делать в первой половине дня, что во второй.
Или когда у тебя выпадает свободная минута, или ты едешь куда-то, или на работу, или домой, у тебя нет заготовок, чтобы заполнить это время твоими интересами, твоим хобби. Это может быть книга, аудиокнига на эту тему, видео, блокнот для рисования и т.д., зависит от того, какие у тебя интересы. И чем меньше наше время структурировано, чем меньше мы ощущаем контроль над этим временем, тем больше возможностей волнению вклиниться и заполнить его.
И чтобы придать структуру нашему времени, во-первых, мы должны замечать это самое время. Замечать его ход, его бег, особенно те периоды, когда оно ничем не заполнено. Зная, что впереди воскресенье, или какая-то поездка мы можем примерно оценить, сколько у нас будет времени и чем оно будет занято. И это второй компонент, спланировать, чем его заполнить. Не просто «чем-то займусь, найду что-то», сработало ли это в прошлый раз?
Более конкретно. Представить свой день, визуализировать его. И да, если у тебя целый день свободный, иногда сложно его с непривычки заполнить так, чтобы не отвлекаться, или чтобы не надоедало. И для этого можно поразвивать свою способность удерживать внимание. Поставь сначала таймер на 5-10 минут и пока он не зазвучит, попробуй всецело сконцентрироваться на том, что ты делаешь. Потом можно увеличить время. Добавить перерывы, структурировать время под себя.
И конечно же, мы не можем просто заполнить время чем-то. Лишь бы чем. У нас не будет ни мотивации, ни самодисциплины. А они появляются тогда, когда в том, что мы делаем, есть смысл. Когда есть смысл, появляется и структура времени. И ты скажешь, что это очевидно. Да, очевидно, но тогда почему мы так часто слышим – мне скучно, грустно, волнительно и т.д. Как там, «Природа не терпит пустоты». Она заполняет ее волнением. И чтобы вытеснить его нужно приложить усилия, а не ждать, что оно само уйдет.
Намного легче отдаться волнению и погрузиться в него с головой нежели заметить его, сказать ему Нет, найти что-то интересное, со смыслом, заняться этим и вытеснить его. И по итогу, это намного приятней, но намного тяжелее, поначалу. Чем дальше, тем все будет работать на нас.
У нас будет примерный план дня. У нас будет чем его заполнить со смыслом, мы все больше сможем фокусироваться на чем-то не отвлекаясь каждые пять минут. У нас будут заготовки под рукой (то ли книга, то ли аудио, то ли еще что-то) на незапланированное свободное время. И как только мы почувствуем насколько такое времяпрепровождение приятней чем то, чем нам предлагает его заполнить природа у нас появится настойчивость не дать волнению заполнить это время.