Sentoriums

  • Обо мне
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Контакты

  • Обо мне
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Контакты

Как Выработать Привычку?

Мотивация побуждает действовать. Привычка заставляет продолжать.
Джим Рюн

Как же подойти к формированию привычек? Я бы выделил 5 тактик, опираясь на то, как работает наша сила воли.

  1. Одна привычка зараз!

На формирование одной привычки уходит в среднем два месяца, и все это время нам нужно прикладывать сознательные усилия, силу воли, энергию.

Но подожди, одна привычка зараз – это мало и легко. Я смогу уделить время на одну привычку утром, одну в обед, и одну вечером. Неужели нет?

Да, сможешь. Но вопрос немного не в том, сможешь ли ты довести эти привычки до автоматизма, а не забросить их через три, четыре, или даже шесть месяцев.

Как всегда, у нас есть выбор – взяться сразу за три, рискнуть, потратить шесть месяцев и в итоге не получить ничего в долгосрочной перспективе, плюс разочарование и нежелание пытаться снова, или выбрать всего одну, сконцентрироваться на ней и довести до логического конца.

Следует помнить, что мы склонны себя переоценивать и быть чрезвычайно оптимистичными.

И второй аспект, мало ли это, одна привычка, скажем, за три месяца? Это четыре привычки в год. Двадцать привычек за пять лет!

Все большое складывается из небольших усилий!

  1. Утро

Наш запас силы воли обновляется каждое утро. Поэтому логично было бы начать его расходовать на самые важные для нас задачи, в данном случае на одну из четырех привычек в этом году.

В свое время, когда я ходил в институт, я помню как я просыпался пораньше, чтобы уделить один час на чтение книг на английском. Я заметил тогда, намного легче проснуться раньше и выделить час на что-то важное для меня, нежели после целого дня в институте, часто изучая ненужные предметы, попытаться открыть и почитать что-то вечером.

Не замечал ли ты сам как все что тебе хочется вечером это расслабиться и прилечь? Это потому, что запас силы воли практически на нуле и заставить себя делать что-то новое уже почти что невозможно.

Если же ты чувствуешь внутренний протест и тебе все равно хочется полежать с утра подольше, вспомни что сказал Майк Тайсон, когда его спросили почему он начинал пробежку в полпятого утра: «Потому что я знаю, пока я тренируюсь, мой соперник еще спит.» Даже если твой соперник это лень, усталость и апатия!

  1. Правило 15 минут

Начни с 15 минут!

Возможно, и скорее всего, 15 минут в день недостаточно, чтобы овладеть чем-то в полной мере (ведь есть еще правило 10000 часов), но 15 минут в день на какое-то занятие можно выделить в любом случае.

На данном этапе мы не пытаемся достичь мастерства, мы закладываем прочный фундамент, который даст нам возможность в последующем достичь мастерства.

Преимущество 15 минут в том, что не обязательно они должны быть утром, но даже вечером, каким бы уставшим ты не был.

Я сейчас пробую технику 15 минут на изучении испанского. И эти 15 минут начинаются приблизительно в восемь часов вечера, когда, если честно, делать что-то, настолько энергозатратное уже просто не хочется. Но, я ставлю таймер на 15 минут и начинаю заниматься.

Я не успеваю устать, всего лишь 15 минут все-таки, и я не успеваю перегореть, на следующий день у меня нет сопротивления к изучению испанского. У меня есть полный контроль над процессом. Медленно? Да, очень медленно (особенно для изучения языков).

Мы всегда хотим всего и сразу. Но как любил говорить Октавиан Август – «Спеши Медленно».

  1. Метод Если-То

Намного легче выработать привычку, если привязать ее выполнение к уже существующим. Метод Если-То основан на так называемых триггерах, когда одно событие запускает другое. К примеру, вместо того, чтобы просто сказать «Я поотжимаюсь сегодня», можно сказать «Когда я приду домой, я переоденусь и поотжимаюсь».

Тригерры работают намного лучше, чем сила воли!

Важно учитывать тот факт, что расплывчатые планы не работают! Как утверждает Ханди Грант Халворсон более 100 научных исследований показывают, что применение этого метода в два или в три раза увеличивает шансы на успех!

Один пример. Половину участников попросили спланировать когда и где они будут заниматься каждую неделю («Если это понедельник, среда, пятница, тогда я иду в спортзал на час после работы»). Результаты? Через несколько месяцев, 91% из тех, кто применял этот метод, до сих пор занимались, и только 39% из тех, кто не применял этот метод!

Почему так? Потому что наш мозг работает таким образом, он постоянно строит планы – если произойдет это, тогда… если то, тогда…

Сегодня понедельник, три часа? Отжимаюсь от пола. Вторник, четыре часа? Пробежка 20 минут. Восемь часов вечера? 15 минут испанского, и т.д.

  1. Упрощай!

Новые привычки абсолютно неустойчивы, любая даже незначительная помеха может незаметно для нас выбить нас из строя.

Вот почему мы должны максимально убрать все ненужные помехи и преграды, максимально упростить задачу.

Сегодня идет дождь, холодно, жарко, ветрено, не пойду в спортзал. Хорошо. А что если позаниматься дома, а что если купить пару гантелей и поставить их возле кровати?

Что-то я сегодня подустал, не буду читать ничего. Хорошо, а что если вздремнуть 20 минут и потом почитать, или закачать книгу в телефон и почитать пока ты едешь на работу, или идешь на остановку, или завтракаешь? Нет, это неудобно. Хорошо. А что если закачать аудиокнигу?

Не позволяй себе стать заложником обстоятельств, не позволяй никаким мелким преградам остановить тебя на пути к созданию привычек, на пути к формированию, уже сегодня, себя лучшего!

October 30, 2016 Избранное, Сегодня. Здесь. Сейчаc.

Последние посты

Recent Posts

  • Уважение
  • Цели Делающие Нас Несчастными
  • Смыслы Счастья и Удовольствия
  • Сочувствие или Несгибаемость
  • Доброта или Несгибаемость

Последние видео

  • Уважение
  • Цели Делающие Нас Несчастными
  • Смыслы Счастья и Удовольствия
  • Сочувствие или Несгибаемость
  • Доброта или Несгибаемость

Связаться со мной

© 2016–2023 Sentoriums