Как насчет удачных и неудачных дней? Удачные это когда все складывается.
Мы спросили как пройти куда-то, нам показали. Мы пришли туда за какой-то услугой, нам все рассказали, показали, помогли. И так более-менее целый день. Люди, с которыми мы общаемся, пересекаемся, кажутся дружелюбными, улыбчивыми, готовыми помочь. Возможно это погода, теплый день, солнце… Не знаю… Но атмосфера особенная.
Неудачный же день, все наоборот. Тут на нас не так посмотрели, тут нас не так обслужили, тут какие-то неприветливые лица.
В общем что-то массово меняет поведение людей, правильно? Сегодня они ведут себя так, завтра так. И не угадаешь в какой день они все вдруг встанут не с той ноги.
Но может быть все немного проще и похоже на старый анекдот:
– Доктор, у меня все болит, рука болит, здесь болит, живот болит, голова болит, шея болит, к чему не притронусь, все болит; я умираю?
– Нет, у тебя же палец сломан!
То есть, когда мы сами в плохом настроении, или не ожидаем от людей ничего хорошего, они это чувствуют, видят в нас и начинают вести себя так, как мы и ожидали от них. Конечно целый день мы будем встречать таких людей, ведь их поведение – это отражение наших ожиданий.
Но неужели мы так сильно влияем на других людей?
Пару примеров:
Когда учителям в случайном порядке говорили что, вот эти три ученика имеют наивысший потенциал. Что происходило?
Через год они показывали больший прогресс, чем их одноклассники. Потому что учителя уделяли им больше внимания, поддерживали их эмоционально, подбирали для них упражнения. указывали на их ошибки и т.д. Всем своим поведением они показывали, что «Ты можешь, я верю в тебя, я помогу тебе, ошибки – это часть процесса, вот наилучший подход…»
И да, я согласен, здесь нет ничего необычного, здесь нет никаких невидимых волн, которые мы посылаем друг другу. Но разве это плохо, волнами сложно управлять, а так все на виду!
К примеру, возьмем девушку, которая убеждена, что там, где она живет, все парни неудачники, не отвечают ее стандартам. Что происходит, когда она разговаривает с новым парнем?
Скажем, он хорошо одет, она будет думать – «Это он взял у кого-то, чтобы похвастаться.
Этот телефон явно б/у, он купил его на последние деньги, или ему вообще его подарили.»
Если парень будет говорить о тех вещах, которые интересны девушке, она будет думать – «Это он говорит, чтобы понравиться мне, на самом деле он так не думает. На самом деле он ничего об этом не знает, так поверхностно нахватался фраз.»
И во время этого общения, ее положение тела, взгляд, мимика, жесты, тон голоса будут показывать ее отношение. И через некоторое время парню, скорее всего, станет неинтересно это одностороннее общение, и он уйдет. А девушка скажет сама себе – «Ну вот, я так и знала, здесь одни неудачники! Все что он говорил, это была неправда, он понял, что я его раскусила, и он ушел.»
Она получила то, что ожидала. Возможно она была права, возможно нет, вопрос в том, поможет ли такая ее позиция, убеждения рассмотреть там где она живет не неудачника?
И это мы делаем каждый день. Получаем в какой-то мере то отношение к нам, которое мы ожидаем. Но история не заканчивается только на нас самих.
Помнишь теорию шести рукопожатий? Мы все связаны друг с другом. И нас разделяет в среднем шесть знакомых. Я знаю кого-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то… кто знает тебя.
Но что интересно, как утверждает Кристакис в своей книге, наше влияние распространяется, так сказать, на три рукопожатия. Это сравни камню брошенному в воду. В центре большие волны, потом меньше, меньше, меньше.
То есть все что мы говорим, все что мы делаем, как мы себя ведем имеет наибольшее влияние на того, с кем мы непосредственно общаемся. Это первое рукопожатие. Потом они общаются со своими друзьями. Это второе рукопожатие. И потом их друзья общаются еще с кем-то. Это третье рукопожатие.
Шесть рукопожатий, три рукопожатия… Какое это имеет значение?
Если шесть рукопожатий – это целый мир. Три рукопожатия – это полмира.
Мы, в той или иной степени, влияем, по крайней мере, на полмира. И, скорее всего, это еще и возвращается к нам.
И мы выбираем, как нам вести себя в начале и как нам отвечать: враждебно, дружелюбно, с улыбкой, какие слова использовать. И мы выбираем, какой информацией делиться, какими новостями, жаловаться или предлагать решения.
Кстати, помню общался с кем-то из одной из западных стран и он мне сказал: «С вами ребята, подразумевая постсоветское пространство, тяжело общаться. Над вами как будто нависает атмосфера недовольства. Вы очень много жалуетесь.»
Да, это мнение одного человека. К тому же, ему легко говорить, там все хорошо, пожил бы он здесь и потом бы мы посмотрели жаловался бы он… Возможно он был в чем-то прав!
Но в любом случае, что если та атмосфера, в которой мы находимся, которую мы сами себе создаем, первоначальна? И она задает то куда и с какой скоростью мы движемся.
Когда мы подходим к кассе, к примеру, и ожидаем неприветливого отношения, очень часто человек на кассе ожидает то же самое от нас. Кто-то должен разорвать этот круг.
Возможно простого Спасибо будет достаточно!