У тебя на носу сложный экзамен, визит к врачу, серьезный разговор с кем-то, одним словом стрессовая ситуация. Или же что-то подобное уже позади, в прошлом, но ты не можешь это забыть, ты постоянно об этом думаешь, прокручиваешь все, возможно ты даже просыпаешься ночью и это первая мысль, которая приходит тебе в голову и ты заново переживаешь все эти эмоции, будь то проваленный экзамен или расставание с любимым человеком.
И это как замкнутый круг, мы начинаем думать об этом, это вызывает эмоции, эмоции раскручивают шальные мысли, мысли раскручивают неудержимые эмоции и дальше как по инерции. И для нас уже нет границы между мыслями и эмоциями – это все один большой клубок.
Но постоянно находится в стрессовой ситуации не очень приятно, мало того, мы быстро устаем, раздражительны, плохо спим, нам сложно сконцентрировать свое внимание на чем-то. И естественно мы хотим вырваться из этого порочного круга.
Как мы это делаем? Наверное самое распространенное – это отвлечься. Друзья говорят – пойдем в кино, давай прогуляемся, тебе нужно отвлечься от всего этого, развеяться. И это несомненно работает иначе никто бы этого не делал и не предлагал. Но в краткосрочной перспективе.
Как только опять мы остаемся наедине со своими мыслями, мы концентрируемся на неприятном событии, все те эмоции возвращаются. То есть фундаментально ничего не изменилось. Это как первая помощь при кровотечении, но как только мы сняли жгут, кровотечение возобновилось.
Или же мы можем пойти другим путем. Понять наши эмоции, проанализировать их, почему они возникают, какие негативные последствия они с собой несут. Но здесь есть один подводный камень. Так как эмоции и мысли очень сильно переплетены между собой на этом этапе, как только мы начинаем анализировать негативную эмоцию, возникают негативные мысли и замкнутый круг повторяется.
Что же делать? Нужно увеличить расстояние между эмоциями и мыслями. Как это сделать?
Психологи Кросс и Айдук предлагают три способа самодистанцирования:
Языковое дистанцирование.
Как ты обычно проговариваешь все про себя? Я, мне: «Почему я себя так чувствую? Как мне из этого выбраться?» Все от первого лица.
Вместо этого говори о себе в третьем лице, он, она, или же по имени. «Что заставляет Антона нервничать? Почему Алина себя так чувствовала? Какие причины того, что она себя так чувствовала в тот момент?»
Временное дистанцирование.
Когда мы думаем о какой-то ситуации, которая произойдет скоро или уже произошло, для нас события разворачиваются в настоящем времени, мы переживаем их здесь и сейчас и поэтому наша эмоциональная реакция будет чрезвычайно сильной.
Вместо этого, посмотри на ситуацию с более долгосрочной перспективы. Спроси себя «Через десять лет, будет ли это событие иметь какое-то значение для меня?» Это помогает увидеть во всем происходящем элемент мимолетности, и помогает успокоиться.
Визуальное дистанцирование.
Ты замечал, что когда мы проигрываем стрессовые ситуации у себя в голове, мы смотрим на все своими глазами, мы полноценные участники? Но вместо того, чтобы переживать события таким образом, мы можем визуально дистанцироваться.
Сделай пару шагов назад, и наблюдай за событием, за собой, как будто со стороны, как будто ты смотришь фильм. При этом активируются больше аналитические участки мозга, вместо эмоциональных. Мы больше не ощущаем тех сильных эмоций и можем взглянуть на все более спокойно, проанализировать все, мы больше не воспринимаем ситуацию как опасность, а как что-то с чем мы можем справиться.
Можно выбрать для себя один метод, который очень хорошо работает конкретно для тебя. Но можно и объединить все способы:
Закрой глаза. Представь место, время события. Теперь сделай несколько шагов назад. Отдались от ситуации настолько, чтобы ты мог видеть как все разворачивается, и видеть себя в этой ситуации, со стороны. Сконцентрируйся на себе, понаблюдай за собой со стороны. И по мере того, как ты смотришь на то, как разворачивается ситуация, попробуй понять его, ее эмоции. Почему он чувствовал себя так в этот момент? Что было причиной, поводом для того, чтобы он так себя чувствовал. Спроси себя «Будет ли эта ситуация играть какую-то роль через десять лет?»
Я надеюсь эта информация была полезна для тебя и ты сможешь начать практиковать это на каких-то мелких неприятностях сначала, чтобы быть подготовленным, чтобы не забыть все это, когда произойдет что-то серьезное.
И помни, как однажды сказал Далай Лама, есть три уровня знания: первое – это мы прочитали или услышали о чем-то, и многие из нас остаются здесь, считая что этого достаточно, второе – это наш собственный анализ, размышление по поводу того что мы услышали или прочитали, и третье – это знание приходящее с опытом.
Одно дело услышать, другое дело делать.
Поэтому не жди завтра, послезавтра, не жди когда стресс застанет тебя врасплох, начни уже сегодня, уже сейчас!