Если посмотреть в общем на то, что происходит вокруг нас, происходит с нами или внутри нас то всплывает одна интересная закономерность. Закономерность периодизации. То есть один период сменяется другим. И у каждого периода есть свои функции, свои задачи, каждый период по своему ценен. И если нарушить сложившийся баланс периодов, то мы получим немного другую картину на выходе. В природе это банально смена периодов года. От того, какой период преобладает, какова их продолжительность мы и наблюдаем разные климатические условия.
Если взять нас, то два самых больших, базовых периода – это период бодрствования и период сна. И что касается продолжительности и качества этих двух периодов, то есть некоторые принципы, следуя которым, мы в общем будем себя чувствовать лучше, будем находиться в более оптимальном состоянии. Но это отнюдь не означает, что мы должны следовать этим принципам, или, что мы вообще должны ими интересоваться и знать их. Мы можем экспериментировать, мы можем попробовать кардинально подстроить их под себя (спать по 4-5 часов в сутки, ложиться и вставать когда попало и т.д.).
Но и результат соответственно будет немного другим. Да, может небольшая часть людей и может спать по 4 часа в сутки и им действительно достаточно, то нам нужно всего лишь пару раз попробовать, чтобы понять, работает ли это в нашем случае или нет. И если нет, то нет смысла насильно ломать себя, почему не делать то, что работает для нас. Пускай это будет даже 9 часов сна. Но потом, остальные 15 часов, мы останемся ими довольными.
То же самое касается и физических упражнений. Есть период работы и есть период отдыха. И что интересно, период отдыха намного больше периода работы. И именно в период отдыха мы становимся сильнее. И это один из тех случаев когда наша интуиция может нас подвести. Когда нам может казаться, что чем больше мы будем работать, тем сильнее мы будем, тем быстрее мы будем прогрессировать. Но это не совсем так. Тут тоже не лишним было бы следовать определенным принципам и найти свой баланс.
Вдобавок ко всем этим периодизациям, которые сразу же бросаются в глаза, есть еще один интересный пример периодизации, но менее заметен. Он касается так называемого креативного мышления, творческого подхода, нестандартного мышления. Когда перед нами есть какая-то задача, мы пытаемся что-то понять, что-то решить, найти лучший подход и мы с головой погружаемся в это все. Мы думаем, ищем, проводим логические цепочки. Не жалеем ни времени ни сил, но никак не можем добраться до корня проблемы. А потом, когда мы устали или просто махнули на все это рукой и отложили в сторону, через некоторое время у нас всплывает в голове решение, или подсказка, в каком направлении двигаться и мы возвращаемся к задаче, но уже в другом контексте, уже с другим пониманием, с более ясным видением происходящего.
То есть опять же, есть период работы, и есть период отдыха. И каким-то чудесным образом, период отдыха играет немаленькую роль. Возможно это один из принципов, которые мы можем применить. И я уверен у большинства из нас такое было. Мы все откладывали, шли гулять и нас вдруг настигало озарение. Но когда нам встречается действительно интересная задача, и мы хотим побыстрее ее решить сама идея, что нам нужно отложить ее в сторону и не думать о ней не очень вяжется с нашим представлением о настойчивости и упорстве. Но если это работает, даже вопреки нашей интуиции, если это было с нами, почему бы не попробовать, почему бы не взглянуть на те принципы, которые могут нам помочь в этом и поэкспериментировать с ними?
Но ты можешь сказать «Креативность, творчество? Зачем мне это? Я не поэт, не художник. Я не пытаюсь, или не надеюсь, найти что-то доселе неизвестное человечеству, какое-то изобретение, открытие, продукт, или еще что-то. Креативность меня никак не касается.»
Да, в таком смысле слова возможно креативность это не твое. Но креативность имеет два значения. Первое, самое распространенное, которое сразу же всплывает у нас в голове когда мы слышим его, это создание чего-то нового для человечества, чего еще не было до. Будь то какой-то стиль живописи или какое-то техническое изобретение. Не каждый из нас сможет приобщиться к такой креативности и удостоиться звания первосоздателя.
Но есть и другое значение креативности, которое намного ближе каждому из нас. Креативность, по-простому, это создание чего-то нового. Первоначально, это создание какой-то новой идеи. Но это не обязательно должна быть новая идея для всего человечества. Эта новая идея может быть новой для тебя. Когда ты из всех тех идей которые тебе доступны, и с которыми ты знаком создаешь новую идею для себя – в этот момент ты креативен, ты в процессе созидания, творчества.
И эти идеи могут быть совсем небольшими – возможно ты творчески подошел к тому, как отремонтировать стол. Или же они могут быть достаточно увесистыми – идеи касающиеся мироздания, смысла существования – идеи всей жизни, так сказать. И хотя их развитие занимает очень долгое время, на их пути тоже есть моменты озарения, креативного озарения. То есть быть креативным в этом значении – это находить новые идеи для себя, быть первосоздателем, первооткрывателем на своем пути и таким образом двигаться вперед.
Креативный процесс состоит из нескольких стадий. Вначале идет подготовка. Чем больше у нас в голове будет разных идей, подходов, взглядов на какую-то проблему, тем легче нам будет из всего этого создать что-то новое. Поэтому чем больше информации мы захватим, чем шире наш взгляд, тем креативнее мы будем, так сказать. Поэтому никто не отменял тяжелой работы, поиска и т.д, суть в том, что одной работы может быть недостаточно. Особенно когда мы упираемся в тупик, и не можем ничего сделать. Дальше идет собственно процесс отдыха. Когда после того, как мы насытили свой мозг разными идеями, мы делаем паузу.
И здесь есть много интересных теорий как это работает, что происходит в этот период отдыха. Одной из самых распространенных идей является идея подсознания. Подсознательно наш мозг работает с полученной информацией, проводит ассоциации, соединяет разные идеи и в итоге мы получаем какое-то озарение. Но точно сказать, как все на самом деле, наверное рано. Но мы все равно можем взглянуть на те принципы, которые мы более-менее знаем, касательно качества и количества той паузы, отдыха, который собственно и помогает нам быть немного креативнее.
Начнем с качества перерыва. Достаточно ли просто сменить активность как мы часто слышим? Дело в том, что есть две крайности при смене активности. Первая, это когда мы переключаемся на что-то относительно сложное. Тут мы думали о чем-то усердно, а тут решили переключиться и поиграть в игру, порешать кроссворд, пазл, почитать какую-то серьезную книгу. Но все это тоже достаточно сложно и требует от нас постоянного внимания. Вторая крайность – когда мы просто садимся и ничего не делаем. В этот момент, скорее всего, мы опять начинаем думать над проблемой, таким образом, мы не отдыхаем.
И между этих двух крайностей есть золотая середина, когда мы что-то делаем, но достаточно легкое. Прогулка, когда мы и обращаем внимание на то, что происходит вокруг, но не настолько, чтобы поглотить наше внимание полностью. Прослушивание музыки, когда в один момент мы полностью пропитаны музыкой, а в другой мы начинаем о чем-то мечтать. И именно этот процесс мечтания важен. Плюс важно его заметить. Когда мы разгадываем кроссворд – он отсутствует. Когда мы думаем о проблеме со всех сил – он тоже отсутствует. А вот когда мы прогуливаемся, слушаем музыку, занимаемся на тренажере мы можем поймать какую-то интересную мысль.
И зная себя ты можешь найти подходящие для себя занятия. Возможно для тебя это просто посмотреть в окно, немного отвлечься и замечтаться. Это может быть что угодно, главное, чтобы это работало для тебя, чтобы ты находился в процессе мечтания.
Что же касается количества перерыва? Каким по продолжительности он должен быть? Здесь не все так однозначно. Разные задачи, разная сложность. Тут для тебя открывается поле для экспериментов. Но все таки есть некоторые принципы. Наименьший период, на который я наткнулся – это 3-5 минут. 3-5 минут, это как раз одна песня. Удобно. К тому же это хорошо соотноситься с рекомендациями, особенно если это сидячая работа, делать перерывы. К примеру, 30 минут сидеть, 5 минут стоять или ходить; или 50 минут сидеть, 10 ходить.
И по моим наблюдениям иногда действительно 3 минуты хватает. К примеру, читая что-то на английском я натыкаюсь на предложения где не сразу понятно, что конкретно автор имел в виду. Можно и так подумать и так. И я начинаю читать его раз за разом, активно думать, но как будто натыкаюсь на невидимую стену. Но потом я могу подняться, сходить выпить воды, вернуться, сесть, прочитать его и понять, в чем суть. Поэтому когда мне что-то такое попадается, я просто выписываю это и иду дальше и возвращаюсь к этому позже в надежде, что мое подсознание решит эту проблему за меня.
Еще один период, это примерно 30 минут. Его мы тоже можем вставить где-то посредине рабочего дня. Но что интересно, как выглядит процесс в общем? Мы накапливаем идеи, усердно думаем, мыслим, потом пауза, потом опять сосредоточенно работаем и так далее. Допустим мы это делали вчера, или на протяжении нескольких дней. Что мы можем сделать сегодня?
Мы можем начать с паузы. Мы можем сказать себе «Так, в последующий час или два я буду заниматься вот этим вопросом», но не сразу ринуться в бой, а начать с паузы. Пол часа прогулки, музыки, наблюдения, что происходит за окном, что угодно. То есть мы ставим себе задачу, запускаем подсознание и даем ему 30 минут в начале. А потом, когда мы садимся, у нас уже могут быть какие-то свежие идеи, подход, новый взгляд и с ними уже мы двигаемся в бой.
То есть мы можем быть креативными каждый день. Для себя. Новые идеи, новые открытия, новые взгляды, новые точки зрения. Просто нужно позволить себе быть более открытыми к окружающей информации. Особенно сейчас, когда не нужно даже выходить из дому, чтобы получить всю информацию, которую ты только пожелаешь. И не обязательно все принимать, но воспринимать. Чем шире кругозор, чем больше мы захватываем разных идей, даже на первый взгляд странных идей, тем легче нам проводить новые ассоциации, приходить к чему-то новому для себя, тем чаще мы будем удивлять сами себя.