Одиночество. Мало кому из нас удается избежать этого чувства. Оно преследует нас на протяжении всей жизни. Начиная с самого детства, когда, возможно, наши родители не всегда были с нами или когда нас не принимали в команду, не брали в игру. В юные годы, когда нас отвергали, не принимали наши идеи всерьез. Или когда наши отношения, которые нам казалось будут длиться вечность, обрывались в один миг и мы теряли дорогого человека для нас и в эти моменты чувствовали себя очень одиноко.
Или может быть стиль жизни у нас с годами поменялся и то, что мы делали раньше, то, что приносило нам радость, имело для нас смысл мы больше не делаем, по разным причинам. Возможно нам нравилось путешествовать, возможно нам нравилось читать, возможно нам нравилось какое-то хобби, возможно нам нравилось обсуждать какие-то темы с людьми, но теперь у нас нет времени, мы ограничены обстоятельствами или же мы решили, что это все было не важно, мы отодвинули это в сторону и теперь занимаемся чем-то серьезным. Но мы чувствуем пустоту без этих несерьезных вещей.
То есть одиночество может поджидать нас в любой момент нашей жизни. И неважно, находимся ли мы в кругу людей сейчас или же сидим дома одни: мы можем находиться среди людей, общаться с ними (или делать вид, что мы общаемся) и чувствовать себя одиноко. Физическое присутствие людей вокруг нас абсолютно не является гарантией того, что мы будем себя чувствовать частью компании.
Потому что если у нас нет с кем поделиться своими мыслями, эмоциями, идеями, проектами, нет с кем разделить свою печаль и свою радость, нет тех, кто бы нас выслушал, понял, нет глубокого взаимопонимания мы будем чувствовать себя одиноко среди людей. Мы даже можем этого не замечать, а потом в один момент в разгар, скажем, вечеринки, или разговора, или обсуждения чего-то понять, что нам нечего здесь делать.
И напротив, мы можем сидеть дома, в гордом одиночестве и не чувствовать себя одиноко. Даже наши друзья могут иногда удивляться: Как так, ты можешь проводить сколько времени один, но не чувствовать себя одиноко?
Конечно же мы все разные и мы не можем поменять свою генетику, то, через что нам пришлось пройти в жизни, свою историю, поэтому все сводится к тому, что мы делаем, когда мы чувствуем себя одиноко. И действительно ли нам это помогает или создает видимость, видимость облегчения.
Видимость облегчения – это когда мы делали что-то 5 лет назад, мы делаем что-то сейчас, но получаем те же результаты, которые нас не удовлетворяют. Мы как чувствовали себя одиноко, так и продолжаем себя чувствовать одиноко, возможно даже хуже – нам стало тяжелее совладать с этим чувством, оно приходит к нам чаще и чаще и становится все сильнее и сильнее.
Так какие способы существуют?
-
Печальное Бездействие.
Первый, наверное самый распространенный и самый легкий, но в то же время самый неэффективный и очень часто просто пагубный метод – печальное бездействие. Мы приходим домой (с работы где все просто знакомые) или же мы всегда дома, нас никто не встречает, свет не горит, нам некого ждать, никто не придет после нас, нам некому позвонить, нам не с кем поговорить. И не удивительно, что мы чувствуем себя одиноко.
Но мы не можем просто находиться в этой пустоте, в этой зловещей тишине, она нас съедает. Мы включаем телевизор, интернет, музыку, радио – мы садимся и пытаемся заглушить голос одиночества внешними бессмысленными для нас раздражителями. Мы пытаемся ни о чем не думать, мы пытаемся ничего не делать. Или же мы ложимся спать пораньше, дабы сбежать в мир снов, или плачем наедине, или прибегаем к алкоголю.
И в некоторых ситуациях это даже может быть оправдано. Но очень редко и в очень небольшой промежуток времени. Возможно мы потеряли кого-то, случалась какая-то трагедия и нам необходим период бездействия. Пускай даже печального бездействия. Чтобы собраться немного с мыслями, собраться с силами, немного успокоиться и потом перейти к следующему этапу.
Но в то же время мы рискуем, мы рискуем сделать это нашим единственным методом. И чем дальше, нам будет сложнее из него вырваться. Тем печальней все будет для нас становиться. Потому что, как бездействие может избавить нас от чего бы то ни было, а в частности от ощущения одиночества?
-
Активный Поиск Друзей.
Второй метод борьбы с одиночеством – очевиден, но мы не хотим его видеть, ведь он настолько сложен, он настолько страшен. Но у нас не остается другого выхода как активно искать новых знакомств, новых друзей или же возродить старую дружбу, начать поддерживать отношения, работать над ними и в итоге наслаждаться общением с замечательными понимающими людьми которые могут поддержать и которым мы можем оказать поддержку.
И да, это может быть одним из самых сложных методов. Но, по-видимому, чем сложнее метод, тем он более эффективен. И когда я говорю активно искать – это не означает делать все и сразу и помногу и найти миллион друзей. Нет, здесь активно подразумевает действие, даже небольшое. Это уже не печальное бездействие. Мы берем ответственность в свои руки.
И в теории все звучит просто, согласись? Просто заговори с кем-то, или ответь тому, кто с тобой заговорил, или напиши кому-то, или найди группы по интересам, вступи в них и начни общаться с этими людьми и т.д. Но на практике, все намного тяжелее. И что интересно, чем более одиноко мы себя чувствуем, тем важнее нам иметь отношения наполненные смыслом, тем мы ценим их больше. И поэтому оказаться отвергнутыми для нас очень страшно.
И в нас борются эти две полярности: с одной стороны это нам действительно важно, мы хотим таких теплых отношений, а с другой стороны мы смотрим на людей и на отношения с недоверием. И как следствие мы сами закрываемся, мы становимся более холодны к людям. Мы сами их отталкиваем. Мы отталкиваем то, что мы хотим. И чем сильнее мы этого хотим, тем сильнее мы это отталкиваем. Потому что мы не хотим чтобы нас ранили. Но нам нужно сделать выбор – или чувствовать себя и дальше одиноко или немного рискнуть и попробовать найти такие отношения. Что нам более важно?
Но мы не можем в один момент стать супер-общительными, если вчера мы были застенчивыми, правильно? Или «после школы и института очень сложно найти друзей, с годами все сложнее и сложнее». Или «я переехал и меня окружает другая культура, здесь все на так как дома, я их не понимаю и не чувствую родства с этими людьми, они мне как чужие. Как быть в таком случае?»
Дело скорее всего не в нашей застенчивости, не в нашем возрасте, не в культуре (хотя это имеет свое влияние) – дело в нашей искренней заинтересованности в том, кто находится перед нами или по другую сторону монитора. Чем интересней нам будет, что этот человек думает, как он размышляет, какова его история, какова его культура тем легче нам будет начать и поддерживать отношения.
Мы всегда можем выбрать внимательно выслушать человека, мы всегда можем выбрать ответить на его вопрос, и мы всегда можем выбрать задать на один вопрос больше – и это поначалу может сыграть огромную роль.
-
Активное Наслаждение Одиночеством.
Но даже если у нас есть друзья, знакомые, любимые, мы не всегда можем быть с ними вместе. Да и в принципе иногда полезно побыть наедине. К тому же нет ничего постоянного. Наши отношения с кем-то могут испортиться, или мы можем навсегда потерять кого-то или обстоятельства могут поменяться и пребывание наедине почти что неизбежно. Даже ощущение одиночества почти что неизбежно. Как я сказал вначале, мало кто из нас может избежать этого.
И нам нужно будет смириться с этим, принять этот факт. Но принятие этого не означает сдаться, позволить этому чувству завладеть нами. Это не означает Печальное Бездействие. Напротив, мы можем сделать что-то. Нам нужно будет подружиться с одиночеством, даже наслаждаться одиночеством.
Как мы можем это сделать?
Мы можем взять пример с тех, кто создает что-то для общества. Те же музыканты, писатели, ученые, исследователи, фотографы могут проводить очень много времени наедине, но их работа, их продукт, их произведение связывает их с другими людьми. Поэтому их одиночество не настолько одиноко, как может показаться со стороны. И если у нас будет такой небольшой проект, или мы сможем взглянуть на то, что мы уже делаем с этой точки зрения, то наши дни и вечера тоже не будут такими одинокими.
Но это не обязательно должно быть что-то сугубо для общества. Это может быть что-то только для нас. Главное найти какие-то приятные занятия, которые будут приносить нам удовольствие, но которые мы можем делать наедине. Это может быть что угодно – начиная от поедания мороженого, прогулки по незнакомым улицам, заканчивая каким-то хобби. И когда мы полностью отдаем себя какому-то занятию, мы растворяемся в нем, мы находимся здесь и сейчас, одиночество просто исчезает в этот момент.
И если ты не знаешь с чего начать, начни с чего-то небольшого, того, что ты сейчас не делаешь, ты забросил это, но того, что в прошлом приносило тебе много удовольствия. Да, возможно, тебе нравилось путешествовать, но сейчас, когда ты чувствуешь себя одиноко, ты не можешь это сделать, не можешь себе этого позволить. Поэтому найди, вспомни что-то небольшое, то, что ты уже почти что забыл и сделай это прямо сейчас. Возможно тебя увлекало рисование – ты можешь это сделать прямо сейчас. Возможно тебе нравилось писать стихи – ты можешь это сделать прямо сейчас. Возможно тебе нравилось разгадывать загадки – ты можешь это сделать прямо сейчас.
И когда мы таким образом подружимся с одиночеством, те неизбежные периоды одиночества в нашей жизни больше не будут нас пугать. Даже напротив, мы сможем использовать их для перезарядки, для обдумывания, осмысления чего-то или просто для наслаждения, созерцания настоящего момента. И в то же время мы будем знать, что в любой момент, когда мы захотим, мы сможем покинуть эту территорию одиночества и вернуться в круг друзей или с искренней заинтересованностью начать искать новые знакомства!