Сегодня я бы хотел поговорить об историях которые нас окружают, которые мы постоянно слышим, которые нам рассказывают другие люди, но также об историях, которые мы сами себе создаем, придумываем, а потом рассказываем раз за разом. И в итоге эти истории становятся неотъемлемой частью нас. Мы настолько проникаемся ими, что они просто не подлежат пересмотру.
Разбуди нас в 2 часа ночи, спроси о каком-то событии в прошлом, и мы находясь еще в полумраке, полусне, расскажем ту же историю, автоматически, даже не задумываясь об этом. Но что в этом плохого, это всего лишь история, как было на самом деле. Да и в принципе, имеют ли истории из моей жизни такой огромный вес? Опять же, это всего лишь история, пересказ событий.
Но если посмотреть в общем, то мы очень часто находимся в какой-то истории, мы очень редко ступаем за пределы всех историй. Потому что истории это часть нашего мыслительного процесса. Начиная с детства, со сказок. Ведь можно было просто сказать – будь честным, будь добрым и т.д. Но все это подавалось в повествовательной форме. Ведь что такое быть честным, быть добрым, поступать по совести? Нужна история, нужен контекст, нужно много историй чтобы в конце концов понять немного что же эти неосязаемые понятия означают.
Мультфильмы, книги, фильмы, разговоры взрослых все это истории. Они несут какой-то смысл, они помогают нам более ясно увидеть причины и следствия, как все взаимосвязано. И мы учимся на историях – на своих, на своем опыте, или же на чужих.
И как тут не вспомнить такой замечательный школьный предмет, как история. История. Но когда я слышу это слово, у меня в голове возникает ассоциация с датами. Даты, даты, даты. И какие-то события связанные с этими датами. Но не связанные между собой. Точнее они связанные между собой, но за необходимостью заучивания всех этих дат, за математическим подходом к изучению истории связи терялись. Терялся смысл, понимание, что и зачем и почему. История распадалась. И изо всех оторванных друг от друга событий, дат, исторических личностей очень сложно было извлечь для себя урок, сделать какой-то вывод, научиться чему-то.
Точно так же сложно было понять и разобраться в жизни каких-то исторических личностей. Когда нужно было знать дату рождения, дату смерти, дату ссылки, дату написания какого-то произведения. А вот именно самой истории за всеми этими датами, за сухими фактами было очень мало. Что двигало человеком, о чем он думал, о чем мечтал, как он поступал в разных ситуациях и т.д.
Мы хотя и живем в фактическом мире, но факты без истории мало что значат. Нам нужна история, чтобы связать все эти факты в единое целое, чтобы был ясен смысл, закономерности, чтобы мы могли сделать для себя полезные выводы.
Если посмотреть на наши личные истории, то они сравни книге. Есть большие главы, большие, общие истории – глава о детстве, глава о школьной жизни, потом, возможно, глава об институте, глава о супружеской жизни и т.д. В этих больших главах есть небольшие подглавы, какие-то запоминающиеся истории, из детства, из школы и т.д. И эти ключевые истории мы помним в деталях, мы помним, как мы себя чувствовали, что мы думали и к чему это все привело. Все остальное немного размыто.
Но, история – это редко объективные факты. Это память. Все что осталось от нее, все то, что мы додумали вместо того, что забыли. Плюс – это эмоциональный окрас ситуации, который мы сами придаем ей. Плюс – это вывод, который мы для себя вынесли из этой ситуации. И все это составляет нашу личную историю, которая субъективна.
И здесь не нужно далеко ходить. Вспомни сколько раз, когда ты начинал со своими друзьями вспоминать что-то и они рассказывали о вашем общем событии ты говорил «Нет, нет, нет, все было немного не так». И что удивительно, что ты, что твои друзья помнили и были уверены в своей истории событий. То есть наши истории подвижны, они могут меняться.
И да, у нас нет 100%-го контроля над нашими историями, ведь в них присутствуют другие люди, определенные обстоятельства, но каждый раз когда мы рассказываем какую-то историю (себе или кому-то другому) мы делаем свой выбор – как ее рассказывать, на что обращать внимание, а что упустить, какой вывод сделать в итоге. То есть, до определенной степени мы сами создаем истории своей жизни, вопрос только в том, создаем ли мы их сознательно или нет.
Еще один вопрос, зачем нам их создавать сознательно? Чтобы у нас было больше возможностей. Чтобы истории из прошлого, настоящего, и даже из будущего играли нам на руку, давали нам больше выбора, больше свободы, больше уверенности, больше настойчивости, больше путей развития своего потенциала.
И наши истории способны повлиять на наше физическое и душевное здоровье, на наши отношения с другими, на качество нашей жизни. Но что интересно, это тоже история, и если тебе все это не важно, эта история не имеет для тебя смысла – это твой выбор. Мы выбираем какие истории создавать и какими историями руководствоваться.
Но, если это часть твоего повествования (иметь больше возможностей) и ты хочешь подредактировать свои истории, то давай взглянем, что мы можем сделать.
-
Свой Личный Вклад и Хорошее в Плохом.
Есть два вида событий – хорошие и плохие. И от того, какие истории мы создаем вокруг них и зависит все остальное. В чем основная суть? Когда с нами происходит что-то более менее хорошее, мы занижаем свой вклад в это, а когда что-то плохое – мы видим только плохое.
Вместо этого, когда с нами произошло что-то хорошее и мы рассказываем или вспоминаем об этом почему бы не описать свои усилия, какие конкретно шаги мы предпринимали, что мы делали. Взглянуть на все это, а не просто отмахнуться сразу же. Особенно когда нас хвалят мы часто говорим «Просто повезло». Да, несомненно, элемент удачи присутствует, но если бы мы ничего не сделали, чтобы быть готовыми к удаче, она прошла бы нас стороной.
Поэтому в каждом хорошем событии мы можем рассмотреть свой вклад, что в свою очередь поднимет нашу самооценку и даст нам заряд энергии, мы будем чувствовать общий подъем и желание делать дальше, а не просто полагаться на удачу.
Что же касается негативных событий. Вместо того, чтобы видеть их полностью в негативном свете, мы можем немного их приукрасить, добавив в конце нашего повествования о том, как все было плохо, одно слово – Но. Да все было очень плохо, но, что хорошего мы можем найти в этом? Когда мы говорим Но мы заставляем себя найти что-то.
Ведь негативные выводы наш мозг найдет сам, а вот над позитивной частью нам нужно поработать самостоятельно, задействовать свое креативное мышление. Хотя бы найти одно позитивное зерно. То ли это опыт, или испытание, проверка, с которой мы справились, или приложили максимум усилий, нашли скрытые ресурсы в себе, или это послужило толчком к чему-то, или мы стали примером кому-то, что угодно, это твоя история. Главное, чтобы она имела смысл для тебя.
Но это отнюдь не означает, что мы не будем время от времени забывать свой вклад или смотреть на ситуацию только в черных тонах, но мало по малу, пересказывая эти истории мы будем менять их, по чуть-чуть, и в последствии с новыми историями нам будет намного легче совладать.
-
Детали.
Еще один аспект, это как мы рассказываем наши истории. Когда это что-то радостное, мы говорим об этом в общем, мы не влезаем в детали. Это произошло и это замечательно. Мы больше заняты проживанием тех ощущений, а не деталей. Но как только мы вспоминаем о чем-то негативном, мы замечаем наименьшие детали, разбираем все до мелочей, одна деталь ведет к другой, третьей… Мы входим в такое состояние из которого сложно выбраться, и продолжаем бесконечно жаловаться и рассказывать как все было плохо до мельчайших деталей.
Вместо этого мы можем попробовать этот более общий подход к рассказу о негативных событиях. Рассказывая о чем-то и заметив, что мы начинаем углубляться в детали, мы можем оборвать себя и сказать «В общем, такое вот произошло». Мы меньше проводим времени в этом негативном событии, мы меньше зацикливаемся на нем и если мы еще добавим Но в конце, то будет двойной эффект.
-
Настроение.
Еще один метод очень тесно связан с предыдущим и касается нашего настроения. Когда мы в хорошем настроении мы на все смотрим в общем, как-то более широко, у нас все замечательно, нам детали не важны. Как говорят: «Счастье у всех одинаковое; каждый человек несчастлив по-своему». А вот когда у нас плохое настроение наше внимание сужается, мы начинаем замечать детали, начинаем о них думать, начинаем их анализировать, в общем, усугубляем нашу негативную историю.
Но вместо того, чтобы поддаться навеянному настроению (ведь, если ты не любишь дождь, то в дождливый день для тебе все немного серое, даже что-то позитивное), так вот чтобы не поддаться этому, мы можем сами изменить свое настроение, насколько мы можем. Купить себе мороженого, включить любимую музыку, выйти пройтись на природе, посмотреть тот фильм, который ты давно хотел посмотреть. Поднять свое настроение сначала, не ждать, что оно само измениться каким-то чудесным образом.
И в этом приподнятом настроении та негативная история, которую мы себе рассказываем утратит ту детализированность, а вместе с тем, и часть своего негатива. То есть накладывая на негативную историю хорошее настроение, мы уменьшаем ее влияние, мы ее трансформируем. И чем чаще мы это проделываем, тем быстрее мы ее ослабим и даже сможем рассмотреть что-то позитивное в ней.
Но это не означает, что мы сможем полностью заменить одну историю на другую. Если тебе кажется, что у тебя ничего не получается и твоя история «Ну что ж, какой смысл продолжать, я пробовал вот это, это, это… у меня не получилось ни там, ни там, ни там», то нельзя просто в один миг стереть эту историю и написать другую. Она будет проявляться время от времени, вопрос только в том, как часто и с какой силой.
И если мы наложим на эту историю хорошее настроение (включим нашу любимую музыку, к примеру, и представим что-то хорошее) то в этот короткий промежуток времени мы можем немного поменять эту историю. «Да, ничего не получается, но, еще не время останавливаться.» И в этом запале сделать что-то.
Это небольшой шаг, но он произошел потому, что мы немного поменяли свою историю. И чем чаще мы будем это делать, тем больше шагов у нас будет.
Ведь ты наверняка знаешь людей, у которых внешне было все, но они решили остановиться (в разной форме); и людей, у которых одна преграда за другой, но это их не останавливало, до самого конца. Почему? Возможно потому, что они рассказывали себе разные истории. И мы тоже можем рассказывать себе разные истории, менять их, формировать их, адаптировать их к нашим потребностям.