Стеснялся ли ты иногда в своей жизни? Если ты ответил нет, то ты попадаешь в то небольшое количество людей, в 10%, которые утверждают, что они никогда не стеснялись в жизни. Хотя у меня есть подозрение, что эта цифра немного меньше. Но если ты попал в те 90% которые хоть раз в жизни да и испытывали это, то ты знаешь какого это. Когда, к примеру, ты хочешь заговорить с кем-то, но просто не можешь: сердце колотится, в горле пересыхает, как будто не хватает воздуха, возможно даже начинаешь краснеть и в итоге, чтобы избавиться от всего этого дискомфорта, и не опозориться ты решаешь просто этого не делать. Уходишь от этой ситуации, и сразу становиться намного легче.
Но стеснение проявляется не только тогда, когда мы хотим заговорить с тем, кто нам нравится, но и в других случаях: выступление на публике, когда наши друзья знакомят нас с их друзьями, в конфликтных ситуациях (когда мы стесняемся причинить кому-то неудобства и страдаем от этого сами), на собеседовании, когда мы в центре внимания или в даже относительно безопасной онлайн сфере.
И тут ты можешь сказать, что, возможно большинство из нас, 90%, и испытывают иногда стеснение, но очень редко. А особенно если посмотреть на экстравертов, у них вообще нет никаких проблем. Они легко могут заговорить с каждым, вклиниться в любую компанию и т.д. А вот интроверты, они по своей природе застенчивы, что тут поделать? Неужели все должны стремиться быть как экстраверты, даже вопреки внутренним ощущениям?
И если ты интроверт, то я тебя понимаю, в этом мире, где правят экстраверты и создают общество под себя складывается такое впечатление. Но быть интровертом и быть стеснительным – это две разные вещи. Как интроверт, у тебя возможно нет большого желания быть в центре внимания, нет желания спонтанно познакомиться с кем-то в поезде, нет желания проводить массу времени в шумных компаниях.
Но отсутствие желания – это не стеснительность. Когда мы стесняемся чего-то у нас есть желание, но нам мешает страх. Когда мы говорим «Я стесняюсь спросить», мы хотим спросить, но мы боимся. В нас борются две противоположности – интерес и страх; желание произвести хорошее впечатление и сомнения, что мы можем; любопытство и робость. То есть быть экстравертом это не противоположность застенчивости. Потому что застенчивость не означает быть интровертом. Противоположность застенчивости это уверенность в себе, когда дело доходит до общения с другими.
То есть внешне, во многих ситуациях, все может выглядеть по-прежнему. Ты можешь сидеть в поезде и у тебя не будет желания заговорить с соседом. Но что если у тебя появится такое желание? Если ты стесняешься, то внешне все будет выглядеть похоже, хотя внутри у тебя будет происходить борьба. Но если ты достаточно уверен в себе, чтобы сделать первый шаг у тебя появляется выбор.
Если у тебя нет желания, никто тебя не заставляет превращаться в экстраверта, но если оно у тебя появится, ты сможешь выбирать, как тебе действовать. И в этом вся суть, чтобы у нас было больше вариантов, больше свободы для действия, чтобы мы могли более свободно себя выразить, даже встретить новых друзей и в принципе улучшить качество наших отношений.
Застенчивость состоит из трех компонентов. Первое, это физический компонент. Колотится сердце, мы краснеем, пересыхает в горле, потеют ладошки, голос дрожит и т.д. Второе, это наши мысли, переживания. Мы в первую очередь боимся того, что же о нас скажут, что подумают, понравимся мы или не понравимся. Мы даже можем не замечать этих мыслей потому что они проносятся с огромной скоростью плюс все очень сильно переплетено с тем, как мы себя чувствуем, но в итоге мы хотим убежать, скрыться и не испытывать всего этого.
И это третий компонент: поведение. Что мы делаем? И на первый взгляд может показаться, что первые два компонента неразрывно связаны с третьим. Но это не совсем так: у нас может биться сердце, мы можем переживать, но, несмотря на все это, мы можем заговорить с кем-то. Да, это может быть не совсем так, как мы себе представляем, для этого и существует практика. Мало что получается хорошо и сразу же. Главное начать, начать с малого, а не ждать, что мы сможем полностью подавить первые два компонента и быть совершенно спокойными.
Но что же конкретно мы можем сделать?
-
Подготовка.
Так как противоположность застенчивости это некая уверенность в себе (и именно уверенность в себе это то, к чему мы здесь стремимся, а не к тому, чтобы стать экстравертом) то уверенность начинается не в момент какого-то события, а задолго до него. Уверенность начинается с подготовки. И тут все зависит от того, какое событие тебе предстоит.
Я помню у меня было собеседование и я знал, что меня спросят почему им будет выгодно взять меня и почему мне будет выгодно работать с ними. И я специально подготовился к этому вопросу. Не просто отметил для себя, что такой вопрос может быть, что-то придумаю. Нет. Я посмотрел, в чем же эта организация нуждается, в каких качествах, умениях и что я могу ей из всего этого предоставить. Я набросал ответ, оформил его красиво, и выучил его. Задолго до собеседования. И на собеседовании мне не пришлось бороться одновременно с волнением, страхом и с необходимостью придумать что-то умное. Но и это еще не все, само наличие этого подготовленного ответа, знание тематики разговора, знание и наличие того, что им требовалось – это уже само по себе уменьшило и волнение и страх.
К тому же, когда мы таким образом готовимся к чему-то, мы прокручиваем ситуацию у себя в голове, но не так, как мы это делаем без подготовки: «Что же будет, как я с этим всем справлюсь, даже не знаю…» Нет. Мы прокручиваем ситуацию с точки зрения нашей готовности и мы чувствуем некий контроль над ситуацией, что тоже в свою очередь помогает избавиться от лишнего волнения.
И мы всегда можем попытаться подготовиться к чему-то. Даже если взять предстоящий разговор с новым знакомым, по телефону или вживую: мы можем подготовить вопросы, темы для разговора, истории из своей жизни. Конечно же это не означает, что мы сможем полностью подготовиться к разговору и расписать его от А до Я. Но это может помочь нам немного успокоиться, дать нам ощущение небольшого контроля, и если в итоге мы позвоним и поговорим вместо того, чтобы избежать этой ситуации, то, как по мне, это того стоило.
-
Внимание.
Теперь что касается периода после подготовки, конкретно ситуации. Наша застенчивость тесно связана с желанием одобрения, мы хотим, чтобы нас любили, и как можно меньше критиковали; с нашим стремлением к совершенству; с нашим волнительным беспокойством – мы постоянно думаем, как все будет, как все может пойти не так; и с нашей беспомощностью – ведь наше прошлое определяет будущее и ничего изменить нельзя, я всегда был таким.
И если взглянуть в общем на все это, то становится ясно, что мы полностью поглощены собой в этот момент. Мы сжаты в небольшой клубок и варимся в своих эмоциях, мыслях и беспомощности. И здесь нам может помочь алкоголь. Это конечно же шутка, но частично. Что происходит, когда мы употребляем алкоголь? Мы меньше концентрируемся на себе и становимся менее застенчивыми, менее скованными… иногда даже слишком.
Но вместо алкоголя мы можем сознательно обращать внимание на других людей, как они реагируют, что они говорят и т.д. Таким образом мы перемещаем внимание с себя на других и все те ощущения неловкости, опасности, страха уменьшаются. К тому же это показывает нам, как редко мы действительно обращаем внимание на других людей и как редко они обращают внимание на нас. И здесь мы можем запомнить одну простую инструкцию – постарайся узнать как можно больше о другом человеке.
-
Понимание.
Что же касается периода после какой-то ситуации. Очень часто нас начинают мучить размышления о том, как все прошло, что же о нас подумают, как мы опозорились, почемы мы сказали это, почему мы сделали то… И этот страх, стыд, если мы зациклимся на них вряд ли нам захочется попробовать еще раз, а ведь это один из главных компонентов развития в чем бы то ни было. Повторные попытки, обучение, продвижение, каким бы медленным оно ни было.
Что же мы можем сделать? Мы можем сказать себе «Я разочарован», «Мне стыдно», «Мне страшно». Или же мы можем сказать «Часть меня разочарована», «Части меня стыдно», «Части меня страшно». То есть я не полностью разочарование, я не полностью стыд, я не полностью страх, а только часть меня.
А что же другая часть. А другая часть это понимание, сочувствие, сопереживание. Понимание того, что не все дается сразу и легко, понимание того, что дискомфорт неизбежен, понимание того, что он того стоит. Но эта другая часть, понимающая часть, возможна тогда, когда наше желание это наше желание. Если тебя заставляют выступить с каким-то заученным текстом в котором ты не видишь смысла, тебе тяжело будет понять, зачем ты это делаешь. Если ты стараешься превратиться в экстраверта, только потому, что все вокруг кажутся экстравертами, тебе будет тяжело найти сочувствие к себе.
Но если ты это делаешь потому, что ты этого хочешь, это твое желание, если ты приложил усилия к этому, если ты целенаправленно готовился, целенаправленно пытался переместить внимание с себя на других то тогда намного легче будет найти в себе то понимание, сочувствие и сопереживание когда не будет получаться, когда будет сложно, когда не будет желания сделать следующий шаг, пробовать снова и снова, без которого очень сложно стать менее стеснительным.