Скажем у нас есть цель. И ее нужно добиваться до последнего, правильно? Не жалеть сил, энергии, времени. Ведь что-то заветное может быть совсем близко, на расстоянии вытянутой руки, в одном шаге от нас. И если мы сдадимся сейчас, мы можем очень долго об этом сожалеть, упрекать себя, думать, а что было бы если бы. Мы можем не простить себе отказ от чего-то важного для нас.
Но иногда приходится отказываться от чего-то. Возможно мы чувствуем, что цель больше невыполнима. Я вряд ли смогу играть в НБА. Или сложно выполнима, и забирает очень много энергии в ущерб другим аспектам нашей жизни. Или же что-то резко поменялось, будь-то финансовое состояние, или здоровье, мы все можем попасть в аварию, и как бы нам не хотелось, мы не можем продолжать в том же русле, мы не можем делать то, что мы делали, с той же энергией, с той же эффективностью, с тем количеством времени, которое у нас было. Нам ничего не остается, как принять решение и поменять что-то. Отпустить старое и впустить новое.
Но не всегда все так ясно, как с тем, смогу ли я играть в НБА. Редко все настолько черно-белое, в жизненных ситуациях полно оттенков. И было бы замечательно если бы была четкая математическая формула – вот я, вот мои умения, вот мое время, вот мои усилия – сколько мне нужно пробовать, перед тем как решить, что цель больше невыполнима и возможно нужно поискать что-то другое. Но к сожалению. Это решает каждый для себя. Каждый для себя проводит линию, где остановиться.
И мы легко отпускаем не очень важные цели. Мы можем пропустить физические упражнения, если мы чувствуем себя не очень хорошо. Мы можем не притронуться к книге если мы сильно устали. Но часто когда цель и внутренние убеждения совпадают мало что может заставить нас отказаться от нашей цели – ни насколько это тяжело, ни сколько времени уходит, ни утверждения других, что это нереалистично – наша цель насколько выражения нас самих, что мы не рассматриваем вариант оставить ее. И это всецело наш выбор.
Но, что если мы взглянули на ситуацию и решили, что какую-то цель нужно оставить – возможно на время, возможно навсегда, но мы думаем, что так будет лучше. Что нас может ожидать и, как, собственно, мы можем подойти к этому и попробовать это сделать?
Казалось бы, что может быть проще – если нам нужно оставить какую-то цель, мы просто прекращаем тратить на нее свои усилия и свое время, просто отсекаем, вычеркиваем из своей жизни и все. Но по-настоящему оставить свою цель, особенно если она имела какое-то значение для нас, состоит из двух компонентов. Это перестать тратить свои усилия на нее, и перестать быть преданным ей.
Да мы можем перестать что-то делать, это относительно легко, но у себя в голове, мы до сих пор живем этой идеей, мы прокручиваем разные варианты, мы проживаем разные сценарии, мы до конца не верим в то, что эта цель больше невыполнима для нас. Мы привержены ей, мы держимся за нее. И это ведет к страданию и ощущению внутренней пустоты.
И даже если на поверхности мы все делаем, как будто мы оставили эту цель, внутри мы этого не сделали.
И это может продолжаться очень долго и незаметно для нас. Возможно в детстве мы хотели рисовать, но не получилось. И мы забыли об этом на 30 лет. Но это было с нами, потому что даже через 30 лет мы иногда заново открываем для себя забытые цели, забытые увлечения и они становятся нашими хобби, а иногда и перерастают во что-то большее.
Но если мы решили все-таки оставить какую-то цель, как мы можем попробовать это сделать?
-
Уменьшить масштаб.
И первое, что мы можем сделать – это уменьшить масштаб цели. Цель та же, но поменьше. Теперь это не Олимпийские игры, а бег для себя, соревнование с собой. И мы тратим меньше усилий, меньше времени на эту цель, но мы все-таки остаемся привержены ей. И даже если это 10 минут в день, мы не ощущаем той пустоты если бы мы полностью прекратили работать над ней.
И для меня это скорее всего не уменьшение цели как таковой, а перевод цели как достижение чего-то, в цель как процесс. Если это 10 минут, то это здесь и сейчас, у меня не остается другого выбора, как быть полностью поглощенным этой целью. Ведь только тогда я смогу сказать – это было 10 минут, но я сделал все, что мог – и тогда я не буду чувствовать сожаления и пустоту внутри. Для меня это каждый новый день наполненный 10-ю минутами, которые имеют определенный смысл для меня.
Как гласит китайская пословица – «Не бойся расти медленно – бойся оставаться неизменным.»
-
Альтернативный путь.
Второе – это попытаться найти альтернативный путь.
Альтернативный путь может быть или к той же цели, или к тем же ощущениям (к тому же ощущению реализации своего потенциала).
И относительно альтернативного пути к той же цели, мне вспоминается британец Эдди Эдвардс, или Эдди «Орел», который детства хотел принять участие в Олимпийских играх, но никак это у него не получалось. Но он искал, искал, искал, и нашел – и все-таки попал на Зимние олимпийские игры как прыгун на лыжах с трамплина. И альтернативный путь не означает легкий путь, он просто дает нам больше шансов, но никто не отменял наших усилий, нашего стремления, самопожертвования, в каком-то смысле. И я вряд ли смогу передать историю Эдди здесь в словах, но ты можешь посмотреть замечательный фильм «Эдди „Орёл“» и проникнуться этим духом поиска альтернативного пути.
А что касается альтернативного пути к тем же ощущениям, мы должны понять, как мы хотели себя чувствовать, в процессе достижения какой-то цели. Если мы хотели рисовать, но это у нас как-то не очень получалось, возможно мы хотели выразить себя. И это можно сделать не только рисуя, но и в скульптуре, поэзии, прозе, в музыке, в фотографии и т.д. Если ты хотел стать учителем, но не получил диплом, никто не мешает вести свой блог, помогать на форумах, создавать учебные материалы, брошюры, писать книги. Возможно ты не стал Олимпийским атлетом, но ты можешь помочь кому-то стать Олимпийским атлетом или стать примером и зажечь интерес в ком-то.
Главное найти то основополагающее ядро в себе, а путей к выражению его может быть много. И тогда мы сможем избежать двух разрушительных, депрессивных путей, вариантов. Когда мы перестали двигаться к цели, но не перестали быть преданными ей, и когда мы полностью оставили какую-то цель, в действиях, мыслях, но не нашли другую, стоящую усилий, которая бы заполнила пустоту в нас.