Когда у меня наконец-то получится?
Почему это занимает так долго?
Почему я не вижу никакого прогресса?
Я не могу больше ждать, если завтра-послезавтра не получается, бросаю все!
Возникают ли у тебя подобные вопросы? Если да, то ты не одинок.
Ведь всем нам хочется побыстрее достичь своих целей, увидеть результат своих усилий, получить подтверждение извне что мы на правильном пути. Ведь если всего этого нет, или в малом количестве, мы ощущаем себя немного потеряно.
Как будто мы идем по лесу и ничего не меняется. Все те же деревья вокруг, никакого просветления. И даже если кто-то знающий, или даже несколько знающих людей сказали нам «Иди в этом направлении и ты выйдешь из лесу.» со временем мы начинаем терять терпение и начинаем сомневаться.
А действительно ли они знают куда идти? Может я трачу свое время попусту? Может пора повернуть, я уже сколько иду, наверное они ошиблись?
Мы замедляемся, оглядываемся, отклоняемся от намеченного пути вправо-влево, а то и вообще останавливаемся, или начинаем бежать в обратном направлении.
И причина всему – наше нетерпение. И даже если вначале оно может подстегивать нас, чем дальше в лес, все сильней и сильней оно тянет нас на дно.
Способный терпеть способен добиваться всего, чего он хочет.
Бенджамин Франклин
Почему же отсутствие терпения так разрушительно?
Потому что вместе с нетерпением приходит бесполезное волнение и переживание. И вместо того, чтобы сконцентрироваться на задаче, мы концентрируемся на этих мыслях. И вслед за этим неизбежно приходит напряжение и стресс. Все это начинает нас утомлять, изнашивать, и мы перегораем как эмоционально так и физически.
К тому же, если мы хотим быстрых результатов сейчас, мы начинаем искать лазейки, обходные пути (вместо того, чтобы следовать более-менее проверенным путем). И хорошо если это все заканчивается тупиком и потерей времени. Но иногда происходит так, как с постройкой дома. Мы и выигрываем во времени и вроде бы и дом есть. Успех (кто говорил нужно терпение)! Но тут что-то недоработали, тут не так сделали, тут материал плохой – и в итоге или же этот дом постоянно требует внимания и ремонта, или же в итоге он рушится.
То, что возводится быстро, так же быстро и падает.
Как же запастись терпением?
-
Ясность.
Так много в нашей жизни зависит от тех вопросов, которые мы задаем себе, или же не задаем. И это не исключение.
Без ответа на вопрос «Почему?, Почему я это делаю?, Почему мне это важно?, Ради чего это все?» вряд ли все остальные попытки найти то терпение внутри себя увенчаются успехом. Будь то сила воли, настойчивость, решительность и т.д. Это хорошо для рывка, для ускорения, для спринта. Но вот для марафона, коим является наша жизнь в общем, этого недостаточно.
Но ты можешь сказать «У меня от природы нет этого терпения. Я смотрю на остальных и я не понимаю как они это делают. Как только я берусь за что-то, через некоторое время пропадает интерес, меня начинает это раздражать, какое-то разочарование и в конце концов отвращение.»
Открою небольшой секрет, у всех это есть. Но это не помешало тебе научиться ездить на велосипеде. Или научиться читать и писать, я надеюсь. Я помню для меня письмо было страшной мукой, все эти кружочки и параллельные линии, мрак. И я думаю по крайней мере одна ручка сломалась надвое в порыве разочарования.
И за каждым таким достижением стоит терпение, и вопрос Зачем? И сила ответа, даже если он подсознательный, огромна. Но подсознательный ответ управляет нами, и не всегда в лучшую сторону.
Вот почему мы можем годами терпеть то, что возможно нам не нужно терпеть. Но пока мы сознательно не зададим себе этот вопрос, и пока мы не найдем свой ответ на него мы не сможем найти то, что для нас важно, и конечно же мы не сможем найти терпение для этого.
Начни замечать те ситуации, которые вызывают в тебе чувство нетерпения. Остановись на мгновение, сделай пару глубоких вдохов и спроси себя «Зачем? Важно ли это для меня? Готов ли я идти дальше и если да, то для чего?»
И чем больше таких остановок, тем яснее картина, что важно, что в приоритете, а что не очень.
-
Занеси важное в календарь.
Найти свое Почему – это пол дела. И большинство из нас знают свое почему, даже на интуитивном уровне. Но есть ли место этому Почему на протяжении дня?
Ведь как сказала Энни Диллард «То, как мы проводим наши дни, это то, как мы проводим наши жизни.»
И если мы не выделим блок времени на то, ради чего мы готовы терпеть, не занесем его в наше расписание дня мы можем просто забыть об этом в водовороте событий.
И как кто-то мне недавно сказал «Какая-то пустота в жизни. И у меня есть цель, у меня есть миссия, я знаю, что я хочу. Но наверное проблема в том, что я ничего не делаю для этого.»
Поразительно, как даже зная себя, нам не хватает терпения.
Но, если ты не планируешь свой день, твой день спланирует тебя.
И вот эти две составляющие, по сути мысль и действие, когда они работают в паре – это поразительно. Это не 1+1=2, это 1+1=3, 1+1=4, 1+1=5. Потому что чем больше мы знаем себя, чем больше мы знаем Зачем, тем больше мы обращаем на это внимание и чем больше мы действуем тем лучше мы понимаем Зачем. Это замкнутый круг. Замкнутый, порочный, но в хорошем смысле этого слова, круг.
И когда есть этот тандем, проблема терпения, или нетерпения, просто исчезает.
-
Овладей новым навыком.
Хочу сказать, что если ты до сих пор читаешь, у тебя много терпения, так держать!
Но, это еще не все.
Да, первых двух пунктов может быть достаточно, и они просты для понимания, но их не так-то легко реализовать. Особенно если перед нами какой-то большой и долгий проект.
И терпение как мышцы, его можно натренировать в своем роде. Практика.
Выбери какой-то не очень сложный навык и постарайся овладеть им.
Будь то жонглирование, или кубик Рубик, или не знаю, шашки, как по мне сложнее чем жонглирование, но…
И не спеши, здесь некуда спешить, делай все в своем ритме.
И по мере того, как ты овладеваешь этим навыком, ты увидишь и еще раз убедишься в том, что результаты требуют времени и усилий. И к тому же научишься чувствовать и контролировать свои эмоции.
И научишься чувствовать себя более комфортно здесь и сейчас. Ведь нетерпение, в каком-то смысле, это наша попытка убежать от настоящего, быть где-то далеко в будущем, уже на финише. И финиш важен, но не менее важно само путешествие!