На нашем пути постоянно встречаются какие-то задачи. Кто-то называет их проблемы, можно назвать их вопросы выбора и т.д. неважно. И от того насколько быстро мы их решаем, насколько эффективно зависит наше продвижение вперед, достижение чего-то и т.п. И все сводится к тому, чтобы промежуток между задачей и решением был как можно меньше, как можно короче, как можно менее энергозатратным. Ведь он по сути отделяет нас от чего-то важного, от решения, от действия, от перемен, а сам по себе он не несет ничего позитивного, правильно?
Если бы можно было мы бы наверное согласились избавиться полностью от этого периода нерешительности, колебания. С тем, что как только у нас появляется какая-то проблема, мы стоим перед выбором и нам нужно найти лучший вариант мы бы могли сделать это в одно мгновение. Насколько все стало бы проще, освободилось бы столько времени, энергии, даже бессонных ночей, особенно когда перед нами какой-то сложный шаг. Но это не очень реалистично, и этот период существует, когда мы ищем разные варианты, сравниваем их, пытаемся понять, что же будет лучше, колеблемся между двух одинаково хороших вариантов, или между двух одинаково плохих.
То есть единственная функция этого периода привести нас к оптимальному решению и, к сожалению, нам приходится преодолевать этот беспокойный, затяжной, а иногда и ни к чему не приводящий период нерешительности.
Но что если у нерешительности есть что-то позитивное? Но оно настолько скрыто от нас, что мы никогда об этом и не задумывались, особенно когда упор идет на решения, на действия, быстрее, быстрее. Но как нерешительность может позитивно влиять на нас? Ведь это по сути бездействие. Это одно из определений нерешительности. И если взять его за основу, то да, будет сложно найти что-то позитивное. Но бездействие, это бездействие, это отдельное слово.
Точно так же, как и промедление, откладывание на потом, когда мы, по сути, отделяемся от проблемы, мы не хотим ее решать сейчас, мы пытаемся убежать от сложного выбора, переждать, возможно все само решиться без нас. То есть мы ничего не делаем. Проблема есть, но мы даже не начали заниматься ею, и в таком случае о нерешительности не может идти и речи.
В связи с чем мне нравится определение Нюарка. Нерешительность – это процесс, когда мы активно пытаемся что-то решить, но нам нехватает полной информации, чтобы принять решение и нам нехватает уверенности в том, что мы найдем эту информацию.
И получается когда мы нерешительны, когда мы колеблемся, мы пытаемся найти решение. Мы задаем вопросы, ищем ответы, ищем информацию, читаем, спрашиваем других, но в то же время, мы не уверены, что мы сможем принять наилучшее решение, мы колеблемся до последнего. Иногда это колебание приводит к тому, что мы вообще не можем принять решение. Мы выбираем стоять на распутье, чем начать двигаться в каком-то одном направлении. И без этой неуверенности не было бы и нерешительности как таковой. Если бы мы знали, что прочитав вот эту книгу или спросив вот этих трех людей мы несомненно найдем решение мы бы и не волновались. Мы бы просто методично читали или спрашивали людей или еще что-то. Ничто внутри нас бы не разрывало, не метало из стороны в сторону. А так получается, когда мы нерешительны, мы продолжаем искать, но мы сомневаемся.
И такая нерешительность может нести в себе позитивное зерно, даже если мы этого не замечаем. Она может помочь нам найти себя. Да, из нерешительности рождается более ясное понимание себя. Возможно поэтому нерешительность это не легкая прогулка, во всех аспектах. Точно так же, как поиск себя это тяжелый труд, когда мы это делаем сознательно. Когда мы сознательно пытаемся разобраться в своих ценностях, целях, убеждениях, своей роли в мире и т.д. И это непросто, это вызывает бурю эмоций, разочарование в прошлом, неуверенность в будущем, неопределенность в настоящем.
Но когда мы колеблемся, этот аспект нерешительности проходит для нас незамеченным. Мы не замечаем как в попытке найти что нам нужно делать, снаружи, мы начинаем заглядывать внутрь и спрашивать себя кем мы есть и кем мы хотим стать. В этом кроется обратная сторона нерешительности, позитивная сторона. Ведь чем лучше мы знаем себя, тем лучше мы знаем свой смысл в жизни, тем спокойнее, увереннее мы себя чувствуем.
Но как нерешительность может нам помочь в поиске себя?
Дело в том, что чем сложнее перед нам задача, проблема, тем больше мы будем думать, тем больше мы будем спрашивать. Когда у нас все гладко, или может быть не все гладко, но решения принимают за нас, необходимость думать, спрашивать отпадает. А так у нас нет выхода. Как бы плохо мы себя не чувствовали, как бы страшно нам не было. И даже если мы привыкли все решать сами, в такие моменты волей-неволей мы обращаемся за советом к другим. И наше видение ситуации расширяется, пополняется видением других людей. Виденьем других людей и на нас также, они нам открывают глаза на то, что бы мы никогда в себе не заметили.
Зона комфорта? Чем сложнее задача, чем серьезней выбор, тем меньше мы обращаем внимание на свою зону комфорта. Тем на большее мы готовы. Тем больше мы раскрываем свой потенциал и свои возможности.
Так же, когда мы пытаемся решить какую-то проблему мы собираем разную информацию, подходы, методы ее решения. И среди этих методов, могут быть методы направленные на то, чтобы поменять что-то внутри нас. И скорее всего к этим методам мы приходим в конце. Вначале мы хотим поменять внешние обстоятельства и таким образом привести все в порядок. Но когда эти методы перестают работать, когда мы, как будто и меняем все снаружи, но, к примеру, нам попадаются все те же люди на пути, мы все так же реагируем на события, как мы реагировали 5 лет назад и т.д. мы начинаем задумываться, а не лежит ли решение каких-то проблем в нас самих.
Мы по-другому начинаем смотреть на ситуацию, возможно как на урок, а не неприятность, мы начинаем разбираться в своих чувствах, в чувствах других, чего мы хотим, чего мы боимся. И мало-помалу, каждая новая ситуация, задача, проблема и период нерешительности добавляет еще один кирпичик в понимание нас самих.
Но какой смысл в этой информации если в периоды нерешительности мы не замечаем всего этого? Мы не замечаем, как мы ищем себя, находим себя. Но медленно. Ведь главный упор мы делаем на поиск решения, а не на поиск себя. Поиск себя проходит в фоновом режиме. Сколько нужно таких нерешительных моментов, чтобы пробить внутреннюю защиту, чтобы услышать те вопросы, которые мы задаем относительно самих себя? Поэтому когда мы знаем, что период нерешительности не только для окончательного решения, но и что, период нерешительности это процесс познания себя, в какой то степени, это открывает для нас больше возможностей. Особенно когда мы заходим в тупик или стоим на распутье.
И что интересно, когда в моменты нерешительности мы сознательно переключаем наше внимание с поиска решения на поиск себя нерешительность очень часто уходит. Я помню, хотел купить пульсометр для бега. Но никак я не мог решить, нужен ли он мне, подходит ли цена, обоснована ли эта цена для меня, принесет ли он мне вообще какую-то пользу или можно спокойно обойтись без него. И это все был поиск, сравнение разных вариантов извне и решения не было. Но однажды вечером у меня пролетела в голове одна мысль – если пульсометр станет еще одной составляющей улучшения моего здоровья, а здоровье у меня в приоритете – то о чем я думаю? И нерешительность улетучилась в один момент.
То есть переключаясь, сознательно, в моменты нерешительности с режима поиска решения на режим поиска себя может помочь нам и найти лучшее решение и разобраться в себе глубже.