Сегодня я бы хотел поговорить о мотивации. Той невидимой энергии, которая движет нами. Которая позволяет нам выбрать свои цели, усердно над ними работать, иногда на протяжении очень долгого времени. А иногда это работа всей жизни, проект, который никогда не заканчивается. И естественно, для всего этого нужна мотивация, которая не заканчивается, которая постоянно пополняется. И если мотивация это огонь, скажем, огонь в глазах, то в принципе неважно, что мы в него бросаем, главное, чтобы он поддерживался. Да, что-то будет разжигать его сильнее, что-то меньше, но в общем, пока будет огонь, все будет хорошо.
Но мы часто слышим, что есть внутренняя мотивация, а есть внешняя мотивация. И наверняка вместе с этим разделением идет утверждение, что внутренняя мотивация намного лучше внешней. Но действительно ли это так? И если да, то почему? Может все дело в количестве мотивации, и если у нас будет достаточно внешней мотивации, то зачем нам внутренняя, и наоборот: наш огонь мотивации будет гореть что так, что так, главное найти хороший источник энергии, будь он во внешнем мире или во внутреннем. Или же все таки здесь что-то еще. И внешняя и внутренняя мотивация действуют по-разному, по-разному влияют на нас и таким образом отличаются качественно, а не только количественно.
В свое время, раз мы уже говорим о мотивациях, я могу вспомнить, на вскидку, два периода. В первом случае, у меня была внешняя мотивация, но было очень мало внутренней. И находясь в коллективе я помню мои мысли крутились о том, что обо мне подумают, если я скажу что-то неправильно, или задам какой-то простой вопрос, ответ на который все знают. И на второй план отходили мысли о том, что я знаю, как я знаю, и как мне узнать больше. И вроде бы и была мотивация, пускай и внешняя, но я старался обходить острые углы, сложные ситуации: одним словом не напрягаться больше, чем нужно. Потому что все это лишнее напряжение, усилия, вели к тревоге, к страху того, что вот-вот и я где-то проколюсь.
Во втором же случае, у меня было больше внутренней мотивации и чуть-чуть внешней. Я был уже в другом коллективе и я точно знал, что уровень моих знаний и умений меньше, чем у всех остальных. Но почему-то это меня не останавливало, наоборот – я задавал больше вопросов (меня не волновала сложность этих вопросов), я мог высказать свое мнение и подискутировать о чем-то (меня не волновало, как я буду смотреться в глазах других) – все что я хотел, это узнать, увидеть больше, разобраться в теме для себя. И та атмосфера, в которой я находился, была совсем другой – меньше волнения, больше рвения. Но, возможно это не у всех так, ведь это всего лишь мой личный пример.
Но как описать внешнюю и внутреннюю мотивацию более конкретно? Ведь пока что мы говорим об этом на уровне чувств, интуиции. Мы можем придумать очень много разных классификаций и я уверен их уже придумано немало и все они по-своему правильны, но мы взглянем всего лишь на одну сегодня. Как показывают исследования, она довольно неплохо отражает внешнюю и внутреннюю мотивацию.
Внешняя мотивация в этой классификации имеет четыре аспекта, четыре проявления, скажем так:
1. Статус – когда мы пытаемся подняться выше, чтобы люди смотрели на нас с почтением, уважали нас.
2. Доминирование – когда нами движет желание власти над другими, быть лидером, раздавать советы, указания что кому делать и чтобы нас все слушались.
3. Соперничество – когда мы соревнуемся с другими в разных аспектах и мы оцениваем себя по тому, насколько мы лучше других людей, а не по результату. Результат неважен если мы всего лишь на втором месте.
4. Материальные ценности.
Внутренняя мотивация имеет три выраженных аспекта, три проявления:
1. Мастерство – наше желание решать какие-то сложные задачи, сложные вопросы. Мы не так просто сдаемся перед чем-то, мы хотим углубиться и действительно разобраться в чем-то, стать мастером какого-то дела.
2. Желание трудиться – желание работать тяжело. Желание постоянно быть в движении. Когда так называемый отдых очень быстро надоедает. Когда мы практически не замечаем времени делая что-то.
3. Стремление к совершенству – когда мы стремимся сделать что-то наилучшим образом, исходя из наших возможностей. Когда мы можем сказать, что мы сделали все, что могли. Когда сегодня мы лучше, чем вчера.
Теперь когда у нас есть более конкретное видение внутренней и внешней мотивации, чем же они могут отличаться и в чем они могут быть похожи, как они влияют на нас, на что они нас побуждают?
Ожидание Успеха.
Начнем с того, в чем они похожи – это некое ожидание успеха. Ощущение того, что мы на пути достижения своих целей. Чем сильнее это ощущение, тем естественно мы готовы вкладываться больше. Ведь если мы уверены в том, что мы преодолеем трудности, что мы сможем научиться чему-то новому, что мы доведем до конца то, что запланировали, то и мотивация будет сильнее. И когда мы видим внешний прогресс, то несомненно это играет роль в том, каких результатов мы достигаем и с каким рвением мы готовы идти дальше. Проблема только в том, что мы не только замечаем улучшения, когда дело касается внешних факторов, но и разные проблемы, трудности, неудачи. И со временем, мы можем начать бояться этих неудач. И как только фокус смещается с прогресса на страх неудачи – огонь мотивации начинает медленно, но уверенно затухать.
И чтобы этого не произошло нам нужно как можно больше позитивных событий, когда у нас все получается, все идет по плану, и как можно меньше проблем. Но всегда ли это возможно? Всегда ли постоянный рост, прогресс, удача гарантированы? Если нет, то и мотивация будет постоянно колебаться. А все мы знаем, что начинать что-то сложно. Но когда мы достигли чего-то, а потом откатились назад, начинать еще сложнее. И поэтому можем ли мы заранее всецело положиться на этот аспект мотивации? Ведь он слишком непредсказуемый. И если у нас есть только он, то, скорее всего, нам будет сложно поддерживать мотивацию очень долго.
И здесь выходит на сцену внутренняя мотивация. Ведь у нее есть дополнительных два аспекта которых нет во внешней мотивации и именно они могут сыграть ключевую роль в поддержании огня в глазах.
Глубокое Мышление.
Вместе с внутренней мотивацией приходит поиск и наслаждение глубокими размышлениями о том, что нам нравится. Мы готовы думать об этом постоянно, мы готовы говорить об этом везде. Мы готовы находить какие-то решения для себя, мы наслаждаемся вот этими моментами открытия чего-то нового для себя, мы чувствуем себя первооткрывателями. Мы не прочь взять посложнее задачу и разобраться в ней. Мы наслаждаемся вот этим интеллектуальным вызовом, который нам бросает наше занятие.
Но все это отсутствует во внешней мотивации, и отсюда желание, чтобы все было полегче, чтобы с меньшими усилиями достигнуть максимальных результатов, чтобы проблемы были небольшими, чтобы их можно было решить за один день и забыть о них. К тому же главное что-то сделать по-быстрому и если оно работает – замечательно, качество не настолько важно, для этого нужно очень много думать. И без этого аспекта становится очевидно, почему внешняя мотивация так нестабильна.
Стимулирующий Эффект.
Еще один аспект внутренней мотивации – это стимулирующий эффект. Что я имею в виду? Когда у нас что-то получается, мы хотим это делать снова. Во внешней мотивации все завязано на обстоятельства и, как я уже говорил, не всегда все идет гладко. Во внутренней же мотивации, так как нам нравится это занятие само по себе мы очень часто испытываем этот стимулирующий эффект, практически каждый раз когда мы уделяем время нашему занятию. Поэтому нам хочется делать его больше и больше. И поэтому даже если у нас что-то не получается, мы все равно готовы идти дальше, мы не разочаровываемся сразу же, нам даже не нужна поддержка извне.
И когда у нас получается что-то небольшое, мы этому искренне радуемся, как дети иногда (в то время когда внешняя мотивация требует от нас достижения чего-то большого и сразу же). Мы замечаем каждый небольшой шаг и наше ощущение радости не настолько зависимо от внешних обстоятельств.
Во внешней мотивации частота этого эффекта намного меньше. А чем реже это происходит, тем меньше наша самооценка и уверенность в себе. Мы ставим перед собой слишком большие цели и конечно же мы их сразу не достигаем, а небольшие успехи мы просто не замечаем. И опять очевидно как сложно поддерживать чисто внешнюю мотивацию.
Но что тогда получается? Что внутренняя мотивация противоположность внешней? Что нам нужно двигаться от внешней мотивации и искать внутреннею и отбрасывать все внешнее? И, как всегда, черно-белые краски не всегда передают оттенки, нюансы. Внешняя и внутренняя мотивация могут существовать в симбиозе. Возможно они даже должны существовать в симбиозе. Возможно симбиоз этих двух мотиваций это залог мотивации, которая не заканчивается.
Ведь когда у нас только внешняя мотивация, мы недополучаем той радости, которая исходит из самого действия, из процесса, а не только из результата. А когда у нас только внутренняя лишенная любых внешних поощрений, она может прослужить дольше, но она тоже закончится, по-своему, иногда глубоким разочарованием, настолько сильным, насколько сильной была мотивация, что может быть даже хуже, чем просто потерять внешнюю мотивацию.
А вот если объединить их, это может быть поистине продуктивный союз. Поэтому мы можем присмотреться к тому, что мы делаем, дает ли нам это занятие некое ожидание успеха, принимаем ли мы интеллектуальный вызов этого занятия, и стимулирует ли оно нас само по себе?