Представь что ты спешишь куда-то. На что-то довольно важное. Утром ты замешкался, вспомнил о какой-то вещи, еле-еле с трудом нашел ее и начал немного опаздывать. У тебя тяжелая сумка, погода дождь, ветер… И когда ты наконец-то добрался всеми правдами и неправдами до автовокзала, скажем, твой автобус только что ушел, 5 минут назад. И теперь тебе нужно ждать где-то час, может больше.
Как ты себя чувствуешь? Скорее всего расстроенно, сердито, недовольно. И что ты слышишь у себя в голове? «Со мной всегда такое происходит. Как я мог забыть о той вещи. Нужно было встать пораньше. Если бы только не этот дождь, может быть я успел. Когда этот следующий автобус уже приедет, я и так опаздываю, что теперь?»
И через какое-то время, наконец-то, этот следующий автобус приезжает. Ты садишься в него, вроде бы все комфортно, но мысли и переживания все в том же русле. Вы начинаете ехать и через какое-то время становиться понятно, что тот автобус, который ушел без тебя, упал в овраг. И ты мог бы быть там. И внезапно, все те мысли о дожде, о том, как все несправедливо, как тебе не везет постоянно вмиг улетучиваются. И ты наоборот теперь в каком-то приподнятом состоянии. Ты рад что ты едешь, пускай и с опозданием, а не лежишь в овраге.
И если ты скажешь, что это преувеличено и такое только в фильмах случается то да, лично со мной такого не было, а вот с теми кого я знаю было. Но в то же время я могу вспомнить много других, похожих ситуаций, только менее драматичных. Когда ситуация оставалась той же, а вот отношение к ней менялось. И это потому что меняется контекст в которой мы воспринимаем ситуацию. Контекст в нашем случае это наш язык, речь, наша уникальная способность мыслить абстрактно, брать любые несвязанные между собой объекты и связывать их, с помощью языка.
К примеру выбери для себя каких-то два конкретных физических предмета. Это может быть что угодно. Не обязательно они должны быть под рукой, ты можешь их просто представить. Для наглядности – вот мои два объекта. Теперь выбери цифру от 1-го до 4-х. Теперь мой вопрос – я буду использовать свои объекты, ты можешь использовать свои. Если ты выбрал цифру 1, то «Чем А лучше Б?», если цифру 2, то «Как А является братом Б?», если 3, то «В чем они похожи?, и если 4, то «В чем они не похожи?»
Скорее всего ты нашел какой-то ответ, хотя ты мог первый раз в жизни слышать такой вопрос относительно этих двух объектов. Но в том то и уникальность нашей способности – мы можем проделывать это с любыми объектами. И в большинстве случае это работает, но иногда это загоняет нас в узкие рамки из которых очень сложно вырваться, потому что мы даже не подозреваем, что происходит в нашем языковом контексте, какие слова мы используем чтобы связать и описать разные ситуации между собой?
То есть то, в какой манере и что мы говорим себе имеет влияние на нас. Но это касается не только тех случаев, когда мы что-то произносим или ловим себя на какой-то неприятной мысли, а и на протяжении всего дня, даже если мы не замечаем этот процесс. У нас постоянно крутятся какие-то слова, мысли, образы, мы постоянно что-то оцениваем, сравниваем и т.д. И это входит в привычку, мы это делаем автоматически, это становиться фильтром, через который мы пропускаем все.
И этот фильтр, наряду с тем, что он задерживает что-то плохое, иногда ограничивает наш потенциал. К примеру, «Быть правым превыше всего». Простейший фильтр, всего четыре слова. Простейший контекст в котором мы воспринимаем все остальное. Но к чему он может привести. Быть правым – это постоянно доказывать всем свою точку зрения, тем, кто возможно даже никогда ее не примет, тратить свою энергию, свое время на бесконечные споры. А потом, если вдруг мы почувствуем, что наша точка зрения была не совсем правильной, все равно продолжать отстаивать ее, потому что признать себя неправым – не вариант.
Это всего лишь один пример. И чем больше мы обращаем внимания на наш внутренний диалог, языковой контекст, тем больше мы замечаем этих фильтров и при необходимости можем их немного поменять. Но с чего мы можем начать, с каких слов и фраз?
-
Относительность.
Начнем не с конкретных слов, а с более общего подхода к происходящему. Иногда мы говорим абсолютными терминами. «Это конец, здесь нечего ловить, ничего не поменяется, ничего нельзя сделать, никто не может этого сделать, это невозможно, это нереально и т.д.» Почему бы не заменить их более относительными терминами? «Это такой период; опираясь на то, что я знаю, в данный момент кажется, что это невозможно; возможно это конец, но в то же время и начало чего-то, начало чего это может быть?»
И ты можешь сказать «Это все звучит слишком позитивно, как будто мы специально надеваем розовые очки, чтобы не замечать того, чего мы не хотим замечать.» Дело не в позитиве, не в розовых очках, и не в желании обмануть себя и убежать в мир фантазий. Дело в том, какую функцию выполняет тот или иной подход к ситуации.
Практически.
Если я скажу «Это конец» и лягу и зароюсь в одеяло – это одна функция, один исход. А если я скажу «Это конец. Но в то же время, что я могу сделать, какую малость?» И если я найду что-то небольшое, что я могу сделать, что-то, что мне важно, что дорого моему сердцу и попытаюсь сдалать все, что от меня зависит, все что в моих силах – это совсем другой исход.
Но опять же, каждый вправе выбирать свой исход, и если кто-то хочет зарыться в одеяло – это их выбор. Но в первом случае у меня будет только один путь, один вариант (зарыться в одеяло), а во втором – по крайней мере два, а может быть больше. У меня будет реальный выбор. И в этом суть подхода, как этого, так и следующих, дать нам больше вариантов для действия, а что мы выберем, это уже сугубо дело каждого.
-
Всегда.
Перейдем к конкретным словам. Всегда.
«У меня всегда не получается. Мне всегда не везет. Я всегда был таким.»
Когда мы говорим всегда, мы не просто описываем прошлое, мы предсказываем будущее, довольно успешно.
Ведь если я скажу, к примеру, «Такие компании мне всегда отвечают нет на мои резюме», какой смысл пробовать еще раз, будет нет опять, всегда же так. И я не буду пробовать, а если я не буду пробовать, у меня точно не будет да. Я предсказал будущее с удивительной точностью.
Что если вместо «всегда» попробовать «в этот раз» или «в прошлом». Это не означает, что теперь чудесным образом все будет получаться, но это дает мне возможность не зависеть целиком от прошлого и попробовать еще раз.
-
Не могу.
Еще одна фраза – не могу. Мы можем заменить ее на «Я не уделил достаточно времени этому. Я не занимался этим серьезно. Я еще даже не пробовал, как я могу знать? В данный момент это не представляется возможным.» То есть мы не отсекаем возможность чего-то сразу же, не повторяем слова других, которые убедили нас в том, что мы не можем, у нас нет таланта или еще чего-то. Мы даем себе возможность взглянуть на ситуацию по-своему, с разных ракурсов, и принять свое решение.
-
Должен.
Должен. Еще одно слово, которое подразумевает, что нас заставляют, у нас нет выбора и у нас нет никакого контроля над тем, что происходит. Но выбор может быть, он просто не всегда приятен, но все таки. Поэтому мы можем заменить «я должен» на «я выбираю». «Я выбираю это делать» или «Я выбираю этого не делать». И это дает нам возможность посмотреть на то, какой же выбор у нас есть, каким бы он ни был. Ведь альтернатива этому «я должен» и только один вариант развития событий.
-
Но.
И последнее слово, очень мощное по своей природе. Но.
«Я бы хотел поменять в себе что-то, но я боюсь, что скажут окружающие.» «Я бы хотел попробовать сделать это, но я очень волнуюсь.» «Я бы начал заниматься собой, но у меня постоянно болит спина.»
Когда мы говорим «Но» мы сразу же ставим жесткие условия. Выполнение чего-то одного зависит всецело от чего-то другого и нет никаких исключений, это железное правило. Иными словами «Если бы я не боялся, что скажут другие, то я бы попробовал», «Если бы я не волновался, если бы мне сначала избавиться от волнения, то тогда я бы начал что-то делать в этом направлении. А до тех пор это нереально.»
«Но» автоматически устанавливает эту связь между двумя вещами и делает их взаимоисключающими друг друга. Они не могут существовать вместе. Но сколько раз, к примеру, мы волновались, и все таки делали что-то? Я постоянно волнуюсь при походе к врачам, но, все равно это делаю, иногда. Точно так же и ты, я уверен. И не только в этой ситуации, а и во многих других.
Что если вместо «Но» мы поставим «И». «Я хочу это попробовать и я волнуюсь.» Мы можем волноваться и при этом что-то делать. Волнение больше не ограничивает действия так жестко, как это делало Но. И точно так же в любых других случаях «И» позволяет нам взглянуть на какие-то два компонента и спросить себя «А действительно ли они не могут существовать вместе? Или же нам это только кажется и виной тому слово Но.»
И эти пять слов, пять фильтров это не просто интересные упражнения, не просто игры разума, не просто панацея, скажем, от волнения, от нежелания, от скуки. Нет. Поменяв «Но» на «И» в некоторых случаях не избавит нас сразу же чудесным образом от волнения.
Не в этом суть. Суть том, чтобы дать нам больше вариантов развития любой ситуации. Чтобы у нас был выбор. И в свою очередь мы будем двигаться к чему-то, а не убегать от чего-то, у нас будет ощущение контроля и мы сможем принять вызов тех многих ситуаций, которые происходят с нами на протяжении дня.